«

»

Распечатать Запись

Юбилейный музыкально-поэтический вечер памяти Екатерины Бакуниной состоялся в Твери

В Тверской государственной медицинской академии прошел юбилейный музыкально-поэтический Вечер-Концерт памяти Екатерины Бакуниной, посвященный 200-летию со дня рождения прославленной сестры милосердия

 

SONY DSC

7 октября 2010 года по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в актовом зале Тверской государственной медицинской академии, в рамках ежегодного проекта «Покровские вечера», состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 200-летию со дня рождения сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной.

Екатерина Михайловна принадлежала известному дворянскому роду, давшему России целую плеяду общественных и государственных деятелей. Эта легендарная женщина была сестрой милосердия в годы Крымской войны (1853-1856), на которой вместе с Николаем Ивановичем Пироговым она спасала раненых в осаждённом Севастополе. После войны Екатерина Михайловна стала настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия в Санкт – Петербурге, а потом в 1862г. на свои средства открыла в родовом имении Казицыно в Новоторжском уезде Тверской губернии лечебницу со стационаром и аптекой, на несколько лет опередив аналогичные медицинские учреждения, созданные земством.

Почти 20 лет своей жизни она отдала служению на этом поприще, а в начале Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, снова уехала на фронт, где возглавила отряд сестёр милосердия. Ее христианский подвиг повергал в трепет современников, ее имя с восторгом произносилось и в царских покоях, и в великосветских салонах, и в крестьянских избах.

На музыкально-поэтическом вечере памяти Екатерины Михайловны Бакуниной зал был полон.

2 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед собравшимися выступили Сергей Терешин, автор-исполнитель (г. Тверь), Народный театр танца «Романтики» (г. Тверь), Академический хор Тверского музыкального училища (г. Тверь), Хор мальчиков детской хоровой студии им. Г. Струве «Пионерия» (г. Москва), солист Хора Турецкого Валентин Суходолец (г. Москва), Александр Евдокимов, автор-исполнитель (г. Тверь), автор и исполнитель духовных песен священник Андрей Гуров (г. Осташков), фольклорный ансамбль «Межа» (г. Тверь), детский ансамбль духовых и ударных инструментов «Брасс Ренессанс» (г. Тверь). Губернаторский хор преподавателей Тверского педагогического колледжа «Благовест» исполнил всем известную песню «Варяг», посвященную погибающему, но не сдающемуся городу – герою Севастополю в годы Крымской войны.

 

4 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память Е.М. Бакуниной собрались в этот вечер почтить не только ее земляки. Представители города Севастополя, в котором совершала свой христианский подвиг тверская сестра милосердия и в котором помнят и чтят ее имя (в городе есть общеобразовательная школа № 22, носящая имя Екатерины Михайловны, много материалов о ее деятельности хранит национальный музей Панорамы обороны Севастополя), тоже присутствовали в зале. Потомки рода Бакуниных приехали на Тверскую землю, чтобы побывать на этом празднике.

Со сцены в течение всего вечера звучали слова о высоком значении деятельности Е. М. Бакуниной, ее наставника и друга хирурга Н. И. Пирогова, других сестер милосердия, о патриотизме и любви к ближнему.

Как живые предстали перед зрителями Е. М. Бакунина и Н.И. Пирогов в сценах фильма о битве за Севастополь, снятом в 1911 году.

 

6 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоиерей Артемий Владимиров (г. Москва) в своем выступлении выделил пять составляющих понятия милосердия, присущего Е.М. Бакуниной и Н.И. Пирогову, всем сестрам, чьи труды спасли огромное число жизней. Первая составляющая — любовь, всепрощающая и нелицеприятная. Екатерина Михайловна помогала всем, не взирая на статус, национальность, и даже принадлежность к враждебному лагерю. Затем другая составляющая — жертвенность — готовность отдавать свое время и силы другим. Далее мастерство: не имея медицинского образования, а только талант администратора и организатора, Е. М. Бакунина стала выдающимся деятелем на ниве земской медицины и совершенствовалась в этом в течение всей своей жизни.

Не менее важные составляющие, по мнению о. Артемия, — это бескорыстие и нравственная чистота. Их так не хватает некоторым современным медицинским работникам, но те, кто трудятся и живут в соответствие с христианскими заповедями, подобно Екатерине Бакуниной совершают свой подвиг милосердия.

В исполнении народной артистки России (г. Москва) Ларисы Голубкиной звучали стихи А. Ахматовой и Б. Окуджавы.

К тверичанам и гостям праздника обратился ректор Тверской государственной медицинской академии М. Н. Калинкин. Он сообщил о создании в Твери Фонда имени Е. М. Бакуниной и об идее учреждения медали ее имени, которой были бы отмечены заслуги современных сестер милосердия. Он подчеркнул, что Екатерина Михайловна Бакунина стала одной из первых в мире сестер милосердия, и кому как не нам, ее землякам, быть инициаторами учреждения такой награды и приложить все усилия к тому, чтобы имя этой выдающейся женщины стало известным всему мировому сообществу.

 

8 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кульминацией праздничного вечера стала торжественная церемония внесения имени Екатерины Бакуниноц в Золотую Книгу Санкт – Петербурга. Свои подписи под памятной записью о Екатерине Михайловне, составленной о.Романом, поставили высокие гости мероприятия: Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, Глава города Твери В. Бабичев, ректор ТГМА М.Калинкин и директор школы № 22 г. Севастополя имени Е.Бакуниной — Т.Кордонец.

 

12 13

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер был организован Архиерейским подворьем — храмом в честь Покрова Божией Матери г. Твери, Обществом православных врачей г. Твери им. Е. М. Бакуниной, совместно с Тверской Государственной Медицинской Академией при поддержке Тверской городской Думы г. Твери, в частности, Главы города В. И. Бабичева.

В роли режиссера, автора сценария и ведущего концерта выступил клирик Покровского храма г.Твери иерей Роман Манилов.

Информационная служба Тверской епархии

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=3745