«

»

Распечатать Запись

Отчет о совершении миссионерского памятного крестного хода

Наместнику Архиерейского подворья
Покровской церкви г. Твери
протоиерею Павлу Сорочинскому
от клирика Покровской церкви
иерея Романа Манилова

Отчет

о совершении миссионерского памятного крестного хода с мощами архимандрита Сергия Сребрянского в Орловскую, Екатеринбургскую и Воронежскую Епархии

 ikona

2008 г.

 

Ваше Высокоподобие, 22-24 марта 2008 года по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Вашим попечением состоялась совместная миссионерская поездка прихода Покрова Божией Матери г. Твери и представителей общественной организации Православная молодежь в г. Орел с мощами исповедника архимандрита Сергия Сребрянского.

15-21 июля 2008 года приходом Покровской церкви г. Твери и группой родственников арх. Сергия Сребрянского была осуществлена поездка с мощами исп. архимандрита Сергия Сребрянского на Урал, в города Екатеринбург и Алапаевск.

В этом (2008) году исполнилось несколько памятных дат, связанных с жизнью и служением исповедника архимандрита  Сергия Сребрянского (1870-1948 гг.):

  •  60- летие  со дня его праведной кончины (1948 г.);
  • 100- летие со времени написания арх. Сергием устава Марфо-Мариинской обители  сестер милосердия;
  • 90- летие убиения Влк. Кн. Елизаветы Федоровны — духовной дочери архимандрита Сергия Сребрянского.

В этой связи по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора приходом храма Покрова Божией Матери было принято решение совершить памятный крестный ход с мощами архимандрита Сергия Сребрянского по местам его жизни и служения:

  1.  Воронеж  – место рождения и обучения в семинарии арх. Сергия.
  2. Орел  – место 11-ти летнего служения архимандрита Сергия до его приезда в Марфо-Мариинскую обитель.
  3. Екатеринбург и Алапаевск – места гибели царской семьи и духовной дочери           арх. Сергия – Влк. Кн. Елизаветы Федоровны.
 г. Орел

Поездка в г. Орел осуществлялась по согласованию и с благословения правящих архиереев: Архиепископа Тверского и Кашинского  Виктора и Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия.

Общая цель поездки тверской делегации в Орел состояла в сугубом прославлении имени исповедника Сергия Сребрянского в городе, где он 11 лет нес священническое служение, являясь настоятелем Покровского (военного) храма г. Орла.

Тверскую делегацию принимал Иверский храм г. Орла и молодежный отдел Орловской Епархии. Ковчег с мощами архимандрита Сергия Сребрянского был встречен орловцами на подъезде к городу и в сопровождении милицейского экспорта торжественно доставлен в храм Иверской иконы Божией Матери для общегородского всенародного поклонения.

3

Иверский храм не случайно был избран местом размещения мощей архимандрита Сергия в г. Орле, ибо во-первых – это самый близкий храм к тому месту, где находился несохранившийся ныне Покровский храм, в котором служил исповедник Сергий Сребрянский, а во-вторых – сам Иверский храм был построен отчасти на личные пожертвования самого Сергия Сребрянского.

 

 

4 5

Специально к приезду мощей архимандрита Сергия Сребрянского  клиром Иверской церкви была заказана ростовая икона этого святого, которую установили для всеобщего поклонения рядом с ковчегом мощей в центральном приделе.

6

 

7 8

В одном из пределов Иверского храма была устроена выставка-экспозиция, посвященная жизни архимандрита Сергия в период его служения на орловской земле.

Во все дни прибывания мощей архимандрита Сергия в Орле в Иверском  храме служились молебны с чтением акафиста, бесконечным потоком с раннего утра и до позднего вечера орловские жители стекались в храм, чтобы приложиться к мощам архимандрита Сергия.

В первый день (22 марта) пребывания мощей архимандрита Сергия в Орле после воскресной литургии состоялся торжественный крестный ход с ковчегом мощей от Иверской церкви до места бывшего расположения Покровского храма, в котором 11 лет служил архимандрит Сергий Сребрянский.

От всего комплекса Покровского храма до наших дней сохранилось только здание воскресной школы, построенное архимандритом Сергием, у стен которой местным краеведом А.К. Мищенко было сказано проникновенное слово о жизни архимандрита Сергия и о периоде его орловского служения.

 

9Сохранившееся здание воскресной школы при Покровском храме г. Орла, построенное                    арх. Сергием Сребрянским

10Бывший Покровский храм г. Орла, построенный     арх .Сергием Сребрянским

Данный крестный ход, собравший большое количество верующих и само пребывание мощей архимандрита Сергия в Орле широко освещалось местной прессой и телевидением.

11

Такая активность прихожан и такое искреннее и заботливое попечение орловского духовенства к факту пребывания мощей архимандрита Сергия в г. Орле показало ту огромную любовь, которую имеют в своих сердцах жители орловской земли к нашему святому – архимандриту Сергию Сребрянскому.

Особо стоит отметить внимание и заботу клира и притча храма Иверской иконы Божией Матери по устройству торжеств, связанных с прибыванием мощей архимандрита Сергия в Орле и это несмотря на то, что именно в тоже самое время (23 марта) состоялись похороны почившего правящего архиерея орловской Епархии архиепископа Паисия.

В связи с этим печальным событием для Орловско-Ливенской епархии нашу делегацию пригласили принять участие и в похоронах почившего архиепископа Паисия.

В один из вечеров пребывания в Орле состоялась встреча нашей делегации с группой орловских краеведов в редакции историко-просветительского журнала «Истории Русской Провинции», где нам рассказали о культурно-историческом наследии орловской земли, о военном духовенстве и о том воинском подразделении, в котором служил полковым священником архимандрит Сергий Сребрянский.

В ответном слове нашей делегации было рассказано о святынях тверского края и о тверском периоде жизни архимандрита Сергия Сребрянского.

 

Поездка в Екатеринбург

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старо-Селимская шахта в окрестностях Алапаевска

15-21 июля состоялась поездка прихода Покровского храма г. Твери (иерей Роман Манилов и прихожанин Игорь Семен) и группы родственников архимандрита Сергия Сребрянского (6 человек) из с. Владычни, Твери и Москвы в города Екатеринбург и Алапаевск.

Поездка  была приурочена к 90-летию убиения царской семьи и Влк. Кн. Елизаветы Федоровны на уральской земле.

Архимандрит Сергий был духовником Марфо-Мариинской обители и Влк. Кн. Елизаветы – вот почему именно царские дни были специально выбраны для того, чтобы привезти мощи исповедника Сергия на место гибели и царской семьи и Влк. Кн. Елизаветы, пострадавшей вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой в окрестностях г. Алапаевска.

Мощи архимандрита Сергия Сребрянского побывали:

  •  в храме на Крови (во время ночной литургии с 16-го на 17 июля);
  • в монастыре Свв. Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме 17 июля;
  • в монастыре новомученников и исповедников Российских на месте гибели Влк. Кн. Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в предместье г. Алапаевска  18 июля;
  • в кафедральном Свято-Троицком соборе г. Екатеринбурга 19-20 июля.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время пребывания мощей архимандрита Сергия Сребрянского в Екатеринбурге нашу группу  пригласили принять участие в программе местного православного телеканала «Союз», специально посвященной памяти архимандрита Сергия.

В отличие от Орла на Урале имя архимандрита Сергия  не так известно в широкой среде верующих и духовенства, и для большинства из них стало поистине значительным открытием то обстоятельство, что архимандрит Сергий был духовником Марфо-Мариинской обители и Влк. Кн. Елизаветы Федоровны.

Специально для этой поездки было приобретено около 1 тыс. акафистов с кратким житием архимандрита Сергия для продажи всем желающим, а также 12 тыс. маленьких памятных иконок-календарей с ликом архимандрита Сергия для бесплатной раздачи всем верующим жителям г. Екатеринбурга и Алапаевска.

Благодаря этому жители Урала, а также многочисленные паломники, прибывшие на землю Урала в период царских дней смогли открыть для себя имя такого великого угодника Божьего как архимандрит Сергий Сребрянский.

Именно это обстоятельство – донесение до самых широких кругов верующих информации об архимандрите Сергии и прославление его имени на уральской земле – и стало главным стержнем миссионерской поездки тверской делегации на Урал.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Екатеринбурга

 

Пребывание мощей архимандрита Сергия Сребрянского в Воронеже

10-11 декабря 2008 г. делегация Покровского храма г. Твери в составе священника Романа Манилова и двух прихожан (Владимира и  Натальи Буровых), а также родственника Сергия Сребрянского Евгения Антоновича Карасенко посетила родину архимандрита Сергия – город Воронеж.

В Воронеже архимандрит Сергий родился, учился в духовной семинарии. В Воронеже почивают мощи его небесного покровителя – Свт. Митрофана Воронежского.

Мощам архимандрита Сергия в Воронеже был оказан торжественный и радушный прием. Ковчег с мощами Сергия в эти дни (10-11 декабря) был выставлен на всеобщее поклонение в Покровском кафедральном соборе и в Успенском храме при воронежской духовной семинарии. В эти дни совершались службы в честь преподобноисповедника Сергия, у мощей непрерывно читались акафисты и молебны.

 

18 19

Покровский кафедральный собор г. Воронежа

Мощи архим. Сергия (Митрофана) Сребрянского и Свт. Митрофана Воронежского

По заранее утвержденной программе, службы в эти дни (10-11  декабря) должны были совершаться архиерейским чином, что говорит о высоком уровне приема мощей архимандрита Сергия на Воронежской земле. И только скорбные события, связанные с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, помешали митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию принять участие в чествовании мощей архимандрита Сергия Сребрянского.

Тверская делегация посетила село Тресвятское, в котором родился архим. Сергий, где служили его отец и родной брат священник Сергий.

 

20 21

Молитвенный дом в селе Тресвятском

 

22Кладбище в с. Тресвятском. Здесь по некоторым сведения, возможно, похоронены мать архим.Сергия — Иулия и его брат свящ. Сергий. 23Строящийся храм в честь трех святителей на родине архим.Сергия.

24

Воронежские и московские родственники архим. Сергия на его родине в с.Тресвятское

 

По просьбе руководства Воронежской духовной семинарии состоялась беседа о жизни архим. Сергия с его родственником Евгением Антоновичем Карасенко.

25Успенский храм и здание Воронежской духовной семинарии

26 27

Общение с народом и духовенством Воронежа показало, что почитание памяти архим. Сергия Сребрянского на воронежской земле для всех жителей Воронежа является столь же значимым как и почитание памяти этого святого в городе Твери.

В конце праздничных дней пребывания мощей архим. Сергия Сребрянского в Воронеже тверской делегации был дан праздничный обед от лица руководства Воронежской духовной семинарии.

 

28 29

30

В келье иеродиакона Сергия (Воронежская духовная семинария, постриженного с именем архимандрита Сергия Сребрянского)

 

31 33

11 декабря. Служба в Успенском семинарском храме в день обретения мощей

архим. Сергия Сребрянского

     

34 35

36

 Прощание воронежцев с мощами архим. Сергия Сребрянского

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=3790