«

»

Распечатать Запись

Один день на поведской земле

17 августа 2013 г. по приглашению Наталии Юрьевны Крыловой —  главы  Осташковского сельского поселения Торжокского района Тверской  области (в административных границах которого расположено с. Казицино –  место бывшей усадьбы Е.М.Бакуниной) и организаторов праздничного события супругов Игоря и Анны Демидовых делегация Фонда Екатерины Бакуниной приняла участие в праздновании Дня сельского поселения Осташково.

1

ПЯТНИЦА ПЛОТ

По дороге в Казицино гости и участники праздника посетили одно из старинных и исторических сел этого края – Пятница Плот. Такое необычное, благозвучное название оно получило с тех давних времен, когда сюда сама собою, против течения реки Осуги  чудесным образом приплыла на плоту икона Божией Матери Путеводительница  — Смоленская. Явление иконы было столь необычным, что жители округи хорошо запомнили и сам день этого явления – в пятницу, накануне субботы.

Там, где к берегу причалил плот с иконой, построили храм Смоленской Богоматери, а само место назвали погост Пятница на Плоту или Пятница Плот.

Здесь на старинном церковном кладбище состоялось возложение цветов к могиле бывшего владельца имения Пятница Плот, представителя тверского дворянского рода Маиевских, современника Екатерины Михайловны  Бакуниной, выдающегося военного ученого XIX в., генерала от артиллерии Николая Владимировича Маиевского (1823-1892).

 СЛАВА РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ

 Талантливый ученый-математик, астроном, основоположник российской школы баллистики и отечественной теоретической артиллерии, создатель русского нарезного артиллерийского оружия, член-корреспондент Петербургской Академии Наук Н.В.Маиевский по праву может быть назван национальной гордостью и национальным достоянием отечественной военной науки.

Издатель одного из европейских военных журналов  XIX в. писал: «При героической обороне Севастополя русская артиллерия показала себя с блестящей стороны в боевом отношении, а теоретические разработки Маиевского показывают, что сейчас русская артиллерия находится на высоте наилучших артиллерий континента не только в боевом, но и в научном отношении».

Вот только горько и обидно, что сегодня семейное захоронение рода Маиевских и могила самого Николая Владимировича находятся в весьма плачевном состоянии.

Конечно, для восстановления запущенного и заброшенного захоронения нужны немалые средства, но самое печальное, что в этой,  достаточно населенной деревне,  не нашлось ни одной души, ни одного человека, кто смог бы просто прийти на это святое  историческое место, убрать поваленное дерево, очистить от бурьяна могилы и выпилить разросшиеся заросли  кустарника.  Поистине, мы Иваны – не помнящие  родства своего.

 НА МОСТУ НИКОЛАЯ МАИЕВСКОГО

 Когда-то в честь Николая Владимировича  мост через р. Осугу рядом с имением Пятница Плот назывался  мостом Маиевского.

В память этого события на современном железобетонном мосту, построенном уже в наше время, но на прежнем месте, состоялось небольшое торжество.

Под бодрые звуки артеллерийского марша и салют из петард в воды реки Осуги  с моста Маиевского были опущены живые цветы –  символ нашей любви и памяти к этому удивительно-талантливому человеку, патриоту и защитнику Отечества, человеку которого по праву можно назвать гордостью нашего края.

КАЗИЦИНО

Недалеко от села Пятница Плот расположилось село Казицино. Когда-то здесь было имение трех сестер Бакуниных: поэтессы Прасковьи Михайловны, художницы Евдокии Михайловны и сестры милосердия Екатерины Михайловны. Сегодня на месте бывшей усадьбы пустырь и огороды местных жителей.

Сохранилось лишь одно строение того времени – бывший больничный корпус – дом, в котором Екатерина Бакунина вместе с сестрами открыла первую в Новоторжском уезде бесплатную  больницу  для крестьян.

Сейчас, в сохранившейся части этого дома, живет семья одного из жителей с.Казицино.

На месте же самого усадебного дома, последней владелицей которого была Екатерина Михайловна Бакунина, в 2011г. стараниями местных энтузиастов – семьи Игоря и Анны Демидовых, а также сельской администрации был установлен и торжественно открыт памятный знак, напоминающий о том, что когда – то здесь жила и трудилась сестра милосердия Екатерина Бакунина.

Тогда же,  в 2011 г.  в честь трех сестер Бакуниных,  рядом с  мемориальным знаком были посажены молодые саженцы – три сосны – своеобразный ландшафтный памятник в честь благодетелей  Казицинской округи, сестер Бакуниных. В этот  приезд мы приятно порадовались тому обстоятельству, что сосенки эти прижились и неплохо себя чувствуют на новом для них месте.

До сих пор незабываемо то памятное лето 2011г., когда делегация нашего Фонда принимала участие в открытии памятного знака в с.Казицино и до сих пор в душе звучит мелодия песни Игоря Демидова «Три сестры» — памяти сестер Бакуниных: Евдокии, Прасковьи и Екатерины.

ПРАЗДНИК

На площади у памятного знака состоялось скромное, но очень теплое  сельское  торжество. Вспоминали сестер Бакуниных, их родителей  и прежде всего их мать Варвару Ивановну Бакунину (урожденную Голенищеву-Кутузову)  —  удивительную русскую женщину, верную супругу и сподвижницу своего мужа генерал – майора русской армии Михаила Михайловича Бакунина, нежную и заботливую мать, сумевшую вырастить и воспитать замечательных детей, в том числе и трех сестер: Евдокию, Прасковью и Екатерину.

Памяти Варвары Ивановны Бакуниной выпускница Осташковской средней школы исполнила песню, посвященную всем мамам.

СЕЛО ПОВЕДЬ

Удивительны по своей красоте просторы здешней округи, главной красавицей которой по праву считается река Поведь. Сюда в гости к Екатерине Бакуниной в 1881г.  специально приезжал Лев Николаевич Толстой, чтобы лично встретиться с Екатериной Михайловной, вспомнить время Крымской войны и боевое братство в осажденном Севастополе.

Рядом с Казицино, в селе Поведь Божьей милостью сохранилась старинная церковь честь Покрова Божией Матери, построенная в середине XVIIIв. и украшающая своим ослепительно-белым видом эти удивительные просторы.

В Покровскую церковь – единственную на всю округу,  когда – то по большим праздникам приходили  и сестры Бакунины. Здесь они молились, причащались, общались с духовенством и местными крестьянами. Этот храм – одно из немногих уцелевших мест на тверской земле, хранящих память ободной из первых российских сестер милосердия Екатерине Бакуниной.

В БИБЛИОТЕКЕ СЕЛА ОСТАШКОВО

В конце праздничного дня в скромной сельской библиотеке состоялась встреча тех, кто искренне переживает за судьбу этих мест. Бытописатель и исследователь исторического и культурного наследия этого края Алексей Юрьевич Семенов, приехавший на праздник из Санкт-Петербурга, рассказал о новых открытиях, сделанных при исследовании истории этих мест, творческих планах и представил свои краеведческие работы о Поведской земле, изданные за последние годы. Это книги «Поведь»  и «Покровский храм  с.Поведи».

Игорь Демидов – здешний уроженец и энтузиаст сохранения памяти о Екатерине Бакуниной в с. Казицино презентовал  социо-культурный проект «Милосердная Сторона», направленный на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия этих мест.

Директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов рассказал о деятельности Фонда за последний год: о поездке делегации Фонда в Севастополь, о презентациях книги В.И.Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в Севастополе, Санкт-Петербурге и Твери, о предстоящем открытии музея Екатерины Бакуниной в Областном перинатальном центре.

Также на встрече был впервые представлен и только что изданный Фондом красочный буклет об усадьбе Бакуниных Прямухино       (находящейся в тридцати – сорока километрах от с.Казицино), один из разворотов которого посвящен жизни и служении Екатерины Бакуниной.

В дар сельской библиотеке от лица Фонда были переданы книги о Е.М. Бакуниной, буклеты об усадьбе Прямухино и фотовыставка, посвященная удивительной женщине XIXв., благотворительнице, утешительнице страждущих, помещице с. Казицино сестре милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной.

 

Директор Благотворительного Фонда
 «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»
Священник Роман Манилов
img043

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=4793