«

»

Изображение

В Армении лучших медсестёр наградят медалью имени Бакуниной

Новости Ереван 14 октября 2013 г.

В Ереване, Гюмри и Дилижане 14-16 октября состоится презентация тверского фонда имени Екатерины Бакуниной. Презентация пройдёт в рамках акции «Имена, объединяющие города, страны и народы». В 2013 году исполняется 135 лет со дня окончания русско-турецкой войны и 25 лет после землетрясения в Спитаке.

197_Armenian-Medsestra

Русско-турецкая война окончилась в 1878 году. В результате её были освобождены болгары, черногорцы, сербы. На Кавказе русские вместе с армянами и грузинами разгромили турецкую армию, освободив от порабощения народ Армении.

В этой войне своим подвигом милосердия прославилась главная медицинская сестра Красного Креста Екатерина Михайловна Бакунина. Она работала в госпиталях городов Дилижан и Гюмри.

Благотворительный фонд имени Бакуниной создан в Твери в 2010 году. Главой фонда стал ректор Тверской Государственной медицинской академии Калинкин Михаил Николаевич.

Цель создания фонда — увековечивание памяти выдающейся женщины Бакуниной Екатерины Михайловны, создание музея, материалы которого повествуют о её жизни и деятельности, реставрация и поддержание музея-усадьбы Бакуниных, а также благотворительная деятельность.

Фонд учредил награду для медицинских сестёр и сестёр милосердия — медаль имени Е. М. Бакуниной.

Екатерина Бакунина по собственному желанию, пройдя начальную медицинскую подготовку, отправилась на Крымскую войну. Здесь она часто встречалось со знаменитым русским хирургом Николаем Ивановичем Пироговым, который отмечал высокие нравственные качества, трудолюбие, а также бесстрашие и мужество Екатерины Михайловны. Во время бомбардировок она проявляла редкое самообладание, вдохновляла других медсестёр на подвиг.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=5210