«

»

Изображение

Ереванский государственный медицинский университет

Сайт Ереванского государственного медицинского университета

Вчера в Ереванском государственном медицинском университете имени М. Гераци прошло мероприятие под названием «Имена, объединяющие города, страны и народы», посвященное 135-летию окончания русско-турецкой войны и 25-й годовщине землетрясения в Спитаке и Ленинакане. Мероприятие было организовано в рамках культурного и образовательного проекта между Арменией и Россией по инициативе благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» Тверской области РФ, при поддержке Представительства Россотрудничества в Армении и ЕГМУ.

1

В приветственном слове ректор ЕГМУ, профессор Михаил Нариманян отметил, что работу врача невозможно представить без медсестры, чьим самым важным качеством, даже, возможно, больше чем у врача, является милосердие. Не зря прежде медсестер называли сестрами милосердия.

 

Первый заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Армении, первый секретарь посольства России в РА Марк Калинин в своей речи отметил, что Россотрудничество кроме образовательных и культурных проектов, придает особую важность укреплению российско-армянских исторических связей: «В этой связи мы сегодня вспоминаем человека, который имеет полное право называться героем, человек, чьи дела должны помнить и чтить поколения. В каждой войне есть свои герои, но любая война приносит жертвы, и сегодня для нас большая честь вспомнить тех, кто ухаживал за больными – в их числе сестра милосердия Екатерина Бакунина».

 

Директор благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», член совета медицинской этики отец Роман представил жизнь и пройденный путь Екатерины Бакуниной, проведенные в Армении годы и проделанную огромную работу: «В 1877 году начинается Русско-турецкая война и Е.М. Бакунина в свои 67 лет отправляется на Кавказский театр военных действий, где в пределах Армении и Грузии организует и возглавляет отряды сестер милосердия Общества Красного Креста. Центром медицинской помощи всех военных госпиталей на Кавказе стал армянский город Дилижан, где Е.М. Бакунина провела около полутора лет в качестве главной сестры милосердия.

 

Уполномоченный по правам человека в Тверской области РФ Владимир Бабичев подчеркнул важность миссии Екатерины Бакуниной и отметил, что память о таких личностях как она должна всегда оставаться в сердцах людей. Он также выразил благодарность руководству ЕГМУ за содействие при проведении мероприятия и вручил ректору университета Михаилу Нариманяну благодарственное письмо благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

 

Во время мероприятия по решению благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» медалью имени Е. Бакуниной были награждены заслуженные медсестры города Еревана и марзов РА.

 

Торжественное мероприятие завершилось концертной программой.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=5381