«

»

Распечатать Запись

В Прямухине открыт мемориальный комплекс

Четверг, 13 июня 2013 г.

333

25 мая в очередной раз прямухинская земля принимала гостей. Проведение бакунинских праздников вот уже десять лет является событием, которого с нетерпением ждут, к которому тщательно готовятся. Каждый год в конце мая в бывшее дворянское имение Бакуниных съезжаются не только представители тверского дворянства и потомки знатного рода, сюда приезжают литераторы, историки, краеведы, а в последнее время, после создания Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, и медицинские работники.

 

Проведение бакунинских праздников вот уже десять лет является событием, которого с нетерпением ждут и готовятсяПо традиции гости Прямухина сначала собрались возле Троицкого храма. Одни, кто приехал издалека, угощались горячим чаем или кофе, другие отправились в храм на панихиду по владельцам усадьбы Бакуниным и их родственнику фельдмаршалу Кутузову. Именно ему, Михаилу Илларионовичу, и были посвящены традиционные бакунинские чтения: в этом году исполняется 200 лет со дня его кончины.
М. И. Кутузов был близким родственником Бакуниных. Есть даже такая легенда, правда, не подтвержденная историческим фактом, что Кутузов после назначения главнокомандующим русской армией ехал из Петербурга, был в Торжке и, возможно, заезжал в Прямухино к своим друзьям и родственникам — к Александру Михайловичу Бакунину с супругой. А в 1812 году, когда шла война с Наполеоном, губернатором Петербурга был еще один Бакунин – Михаил Михайлович, отец первой русской сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной. Так что этот род вписал свою страницу в историю Отечественной войны 1812 года.
Проведение бакунинских праздников вот уже десять лет является событием, которого с нетерпением ждут и готовятсяПосле панихиды все собрались возле южной стороны храма. Здесь открывался мемориальный комплекс – памятник дворянскому роду Бакуниных и четыре мемориальных доски на их семейном склепе. Комплекс был восстановлен в 2013 году – именно к 200-летию кончины Кутузова и 10-летию открытия в селе Прямухино музея рода Бакуниных.
Открыл праздник директор Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, духовник общества православных врачей священник Роман Манилов. Он представил собравшимся гостей: временно исполняющего обязанности главы Кувшиновского района А. М. Мезенцева, его заместителя Д. В. Новоселова, президента благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, ректора Тверской Государственной медицинской академии, председателя общественной палаты Твери М. Н. Калинкина, а также постоянных участников бакунинских встреч, потомков этого рода Г. Н. Цирга с супругой.
Проведение бакунинских праздников вот уже десять лет является событием, которого с нетерпением ждут и готовятся— Открытие мемориального комплекса на прямухинской земле – значимое событие для нас, жителей Кувшиновского района, — говорил в приветственном слове Д. В. Новоселов. – Пока живы память и «любовь к отеческим гробам», как сказал Пушкин, будет жива Россия и мы, ее дети. История учит мудрости жизни, неслучайно по отношению к прошлому судят о настоящем и о будущем народа. Российская глубинка необыкновенно богата памятными историческими местами, их необходимо беречь и восстанавливать. К таким местам относится и наше Прямухино – родовое имение Бакуниных, к сожалению, не сохранившееся в первозданном виде. В настоящее время здесь жив и действует только Троицкий храм – творение великого архитектора 18 столетия Николая Александровича Львова. Но благодаря участию многих неравнодушных людей нам удается по крупицам воссоздавать то, что, казалось бы, утрачено навсегда, и наша прямухинская гармония, надеюсь, обретет свое новое звучание.
От имени администрации района, от всех жителей Дмитрий Владимирович поблагодарил руководство Фонда за сохранение памяти о наших земляках.
Почетное право снять пелену с памятного знака дворянскому роду Бакуниных было предоставлено А. М. Мезенцеву и Д. В. Новоселову.
— Мы открыли памятник, посвященный всем Бакуниным, похороненным здесь, — продолжал отец Роман Манилов. – Но сегодня мы откроем и еще несколько мемориальных досок, посвященных отдельным членам этой семьи.
Памятную доску в честь основателей дворянской усадьбы Бакуниных – Александра Михайловича и его жены Варвары Александровны – открыла директор музея Бакуниных Л. И. Соловьева.
В начале 20 века в Москве жила семья врачей — Эмилия Николаевна и Алексей Ильич Бакунины. В их клинике в 1925 году скончался святейший патриарх Тихон. Как и Бакунины, он тоже был уроженцем тверской земли, из Бежецка. Когда он тяжело заболел, все врачи Москвы отказались принять его в своих больницах – боялись гонений со стороны советской власти. И только Бакунины, оставаясь верными клятве Гиппократа, взялись его лечить. Но вылечить его было уже невозможно: доведенный гонениями до изможденного состояния, патриарх Тихон умер. После этого Бакунины вынуждены были уехать. Последние свои годы они жили во Франции. По просьбе благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной в 2012 году русская певица Ольга Володина, которая живет во Франции, привезла с могилы кладбища Сент Женевьев де Буа под Парижем землю с могилы Алексея Ильича Бакунина, его жены и дочери Татьяны Осоргиной-Бакуниной. Эта земля в прошлом году была торжественно соединена с землей их предков. И в этот день, 25 мая, на стене Троицкого храма также была открыта мемориальная доска в честь этих последних представителей знаменитого рода Бакуниных. Открыл ее один из учредителей благотворительно Фонда имени Е. Бакуниной Б. Р. Зайцев.
Прежде на месте вновь открытого мемориального комплекса была только памятная доска с фамилиями тех, кто был захоронен в склепе семьи Бакуниных. И чтобы эти имена также сохранились в истории, была изготовлена новая памятная доска – из того же материала, что и весь комплекс. С нее пелену снял Г. Н. Цирг.
Неподалеку от Прямухина, километрах в 40, в селе Казицыно (теперь Торжокского района) жила та, чьим именем назван благотворительный Фонд – Екатерина Михайловна Бакунина. Когда она умерла, ее, естественно, похоронили в семейном склепе. Памятную доску, посвященную ей, открыл М. Н. Калинкин.
Итак, мемориальный комплекс открыт. Но уходить от этого места никто пока не собирался. Директор благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной священник Роман Алексеевич Манилов предложил положить начало новой традиции.
— У благотворительного Фонда есть общественная медаль для медицинских работников и для сестер милосердия, — сказал он, — медаль для тех, кто отдает этой профессии не только свои знания, но и душу. Поскольку мы находимся у места захоронения первой сестры милосердия, наш Фонд предлагает именно здесь вручать награды достойным людям.
Медалью первой сестры милосердия Екатерины Бакуниной в этот день награждены: главная медсестра центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева Ольга Владимировна Мартьянова, старшая медицинская сестра детского отделения Кашинской ЦРБ Валентина Павловна Виноградова, старшая медсестра эндокринологического отделения областной клинической больницы Тверской области Татьяна Алексеевна Коврукова.
После торжественной церемонии открытия мемориала и награждения медработников настоятель Троицкой церкви села Прямухино протоиерей Александр Рожок совершил чин освящения надгробного креста.
В 1813 году скончался великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Его родственники Бакунины, проживавшие в Прямухине, решили увековечить память об этом выдающемся человеке, спасителе России. Они облагородили холм в своем парке, вкатили туда кварцевый белый камень, посадили по периметру пихты и лиственницы, которые растут по сей день, и это место назвали Кутузовской горкой. В честь 200-летия со дня смерти М. И. Кутузова благотворительный Фонд имени Екатерины Бакуниной решил создать на кувшиновской земле памятный знак в честь фельдмаршала. На церемонии открытия знака присутствовали члены историко-патриотического клуба «Багратион», а сам знак вместе с А. М. Мезенцевым открыл Георгий Владимирович Ляпишев, прямой потомок участника Отечественной войны 1812 года, участника Бородинской битвы Василия Ивановича Ляпишева.
Праздник продолжился непосредственно на территории усадьбы Бакуниных. Вниманию гостей были предложены выставки декоративно-прикладного искусства, подготовленные школами и учреждениями культуры района, и концерт творческих коллективов Кувшинова и Торжка. Затем прошла научно-практическая конференция, посвященная М. И. Кутузову.

С. Гербст

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=5678