«

»

Распечатать Запись

Медаль №38 Супрун Валентина Ивановна

Участница ВОВ. г. Тверь

Супрун В.И. 1987гСупрун В.И. 1945г.

Родилась 13 февраля 1925 г.в селе Речицы Московской обл. Раменский р-н. Перед войной проживала во Владимирской обл. г. Александров.
В ноябре 1941 г. Поступила на курсы медсестер. Во время учебы, встречали эшелоны с беженцами. Входили в вагоны с большими сумками продуктов, живых кормили, а других выносили.
По окончанию курсов, направлена в военно-санитарный поезд, где и приняла присягу и была направлена на Волховский фронт в 178 отдельную роту обслуживания. Дальше 2-ая ударная армия 191-ой краснознаменный новгородской дивизии, 552 стрелковый полк в сан-роту.
Первое боевое крещение получила при освобождении города Великого Новгорода. Дальше освобождали Ленинградскую обл., где получила ранение. После госпиталя снова вернулась в свою часть.
Были бои под Нарвой, десантом на катерах форсировали Чудское озеро, освобождали Тарту (Эстония), затем г. Вильнус, г. Шауляй, Каунас (Литва). За освобождение этих городов, каждый солдат получил благодарность лично от товарища Сталина.
После освобождения Прибалтики освобождали Белорусию, Восточную Пруссию, Кенигсберг. Форсировали реку Одер, но мы не дошли до Берлина около 100 км. Было объявлено об окончании войны. На утро был приказ, привести себя в порядок, и наша пехота строем пошла на встречу с английскими войсками. Так для нас закончилась война.
В июле 1945 г. демобилизовали. После войны 20 лет проработала в 6 горбольнице медсестрой.
Награды:
Орден В.О.В. III степени;
Медаль за Боевые Заслуги;
Медаль за Отвагу;
Медаль за победу над Германией;
Медаль за освобождение Белоруссии
И юбилейные.
Имею 2 сыновей и внуков.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=644