«

»

Распечатать Запись

Мероприятие Золотой Книги С-Петербурга, Хосписа №1 и Фонда Е. Бакуниной

13 декабря 2013 г. В Петербурге прошло совместное мероприятие Золотой Книги Санкт-Петербурга, Хосписа №1 и Фонда Екатерины Бакуниной.

 

Имя основателя хосписа №1 в Лахте занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

11_cr

В администрации Приморского района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое занесению имени основоположника хосписного движения в России Андрея Владимировича Гнездилова в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

«Мы гордимся тем, что в нашем районе есть такие выдающиеся люди как Андрей Владимирович, и это огромная удача, что мы можем учиться милосердию и перенимать по-настоящему бесценный опыт у таких людей», – отметил Николай Цед.

На мероприятии также наградили сестер, оказывающих помощь безнадежным онкологическим больным в хосписе № 1 медалью «Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина».

 

Андрей Владимирович Гнездилов петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета.

Андрей Владимирович родился в 1940 году в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградский педиатрический институт. После ординатуры переквалифицировался в психиатра. Работал в Психоневрологическом институте имени Бехтерева, а с 1973-го по 1983 год в Онкологическом институте. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996-м докторскую. Многолетний опыт общения с онкологическими больными привёл к заслуженному признанию его авторитета в области паллиативной, хосписной помощи больным и их близким при запущенной или неизлечимой стадии рака.

В 1994 году была издана книга А.В. Гнездилова «Путь на Голгофу». Эта книга послужила учебником для всех сотрудников в области паллиативной помощи. С полным основанием можно утверждать, что Гнездилов   основатель хосписного движения в России, который при поддержке Виктора Зорзы, коллег, всех сотрудников российских хосписов, возродил в нашей стране систему милосердного служения безнадёжно больному человеку.

Доктор медицинских наук, Гнездилов Андрей Владимирович в 2008 году основал Ассоциацию Онкопсихологов России, Председателем которой является, а также стал идейным руководителем и соучредителем благотворительной организации АНО «ЦСПП «Второе дыхание», где специалисты оказывают бесплатную психологическую поддержку онкологическим больным, их родственникам, а также персоналу онкологических учреждений.

Девиз основанного им Хосписа № 1: «Если невозможно прибавить дней к жизни, прибавьте жизни к дням».

Андрей Владимирович Гнездилов автор более 100 научных работ и монографий. Он является родоначальником нового направления в медицине. Его колоколо-терапия – нетрадиционный тип терапии. Он убеждён, что «… колокол имеет особое значение: через колокол человек обращается к Богу, обретает защиту Всевышнего».

Людей, находящихся в самых тяжёлых жизненных ситуациях он призывает не терять веру. Сказко-терапия – это ещё одно новое направление в здравоохранении и медицине, основателем которого также является Андрей Владимирович – доктор Балу, как его называют благодарные пациенты, коллеги и питомцы.

Терапевтические сказки, волшебные куклы, имидж-терапия, терапия звуком – звуком колокола и звуком собственного голоса – это всё из арсенала доктора медицинских наук А.В. Гнездилова. Кроме того, кроме арт-терапевтических техник у Гнездилова в арсенале есть еще один инструмент или средство — это терапия душой.

Школа Гнездилова может быть сопоставлена с логотерапией Виктора Франкла. Вклад нашего современника в развитие практической психологии – это то, чем может гордиться не только Санкт-Петербург, но и Россия.

Онкопсихологи со всей страны и ближнего зарубежья съезжаются на лекции и мастер-классы Андрея Владимировича, его разработки и исследования являются основополагающими для психотерапевтов, работающих с онкологическими больными в нашей стране и ближнем зарубежье.

Имя Андрея Владимировича ассоциируется со словом хоспис, поскольку он считается основателем хосписного движения в России. Все больше хосписов по всей стране организуется с каждым годом. Все больше людей благодарны за то, что есть, наконец, места, где другие примут их такими, какие они есть, и перестанут обвинять их и давить на них, заставляя попробовать еще какой-нибудь метод лечения, когда сами пациенты прекрасно понимают, что их дни сочтены. В настоящий момент в России функционирует уже около ста хосписов, большинство из них финансируется государством.

3

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=6472