«

»

Распечатать Запись

Пироговские Чтения — 2015

«ПИРОГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» В МАКСАТИХЕ

1

2 июня 2015г. в районном центре Максатиха Тверской области по инициативе Фонда Екатерины Бакуниной в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры прошли первые научно – просветительские, краеведческие «Пироговские чтения», посвященные жизни и деятельности великого русского хирурга, тверского дворянина и владельца имения на максатихинской земле, друга и наставника сестры милосердия Е.М.Бакуниной Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881).

2

Н.И.Пирогов всю свою жизнь провел в Москве, Петербурге, Дерпте, Севастополе, Киеве, Одессе и Виннице, но тем не менее, он и вся его семья были приписаны к дворянству Тверской губернии.
В основном генеалогическом своде дворян Тверской губернии, составленном Д. Чернявским, за № 908 записан Н.И. Пирогов и вся его семья: первая супруга Екатерина Дмитриевна Березина, вторая – Александра Антоновна Бистром, а также два сына от первого брака Николай и Владимир.

3 4

Несмотря на то, что Пирогов, — будучи человеком общественным, — никогда не жил в тверском имении и лишь изредка наведывался в эти места по необходимости, тем не менее, эта страничка в биографии выдающегося российского врача весьма интересна и примечательна.
Н.И.Пирогов до определенного времени не имел дворянского достоинства, так как его отец был дворянином личным, и не мог передать дворянское звание своим детям.
После окончания Московского университета, защиты докторской диссертации в Юрьевском университете (1832г.) и утверждения в должности профессора Медико-хирургической Академии Санкт-Петербурга (1840г.) Николай Иванович получил законное право на дворянское достоинство.
Для оформления всех требуемых документов необходимо было записаться (прописаться) в дворянскую книгу какой-либо губернии, а для этого нужно было приобрести в собственность имение.
Пока неизвестны обстоятельства и подробности, связанные с покупкой Пироговым имения в Тверской губернии, но факт остается фактом – Пирогов приобретает здесь первое имение в своей жизни и становится тверским дворянином.
Ведя весьма активный профессиональный и общественный образ жизни, Пирогов, не имеющий возможности не только жить, но и часто посещать тверское имение, в конце 50-х годов XIX в. продает поместье, оставаясь при этом (как и вся его семья) тверским дворянином до конца своей жизни.
Необходимость продажи, видимо, объяснялась еще и тем, что в августе 1859г. Пирогов приобретает новое имение около Винницы, за которое нужно было заплатить огромную сумму (90 тыс. рублей серебром), и ему срочно требовались наличные средства.
В пошлом году Фондом Екатерины Бакуниной была совершена специальная поездка в Максатихинский район для поиска остатков бывшего имения Н.И.Пирогова и съемок документального фильма о тверском имении знаменитого врача.
Исторически имение Пирогова находилось в Вышневолоцком уезде Тверской губернии и состояло из двух деревушек Селище и Горка и, отдельно стоящей между ними, усадьбы с деревянным одноэтажным домом и небольшим парком. Сейчас это деревни Селище и Горка, расположенные в нескольких километрах от областного районного центра Максатиха.
Самая большая по размеру деревня Селище стоит на высоком, обрывистом берегу р. Волчна, впадающей в этом районе в р. Молога. Со стороны деревни открывается удивительный вид на обширную пойму и окрестные просторы. В самих Селищах на высоком берегу Волчны сохранилось древнее городище (фино — угорское, а затем славянское), известное еще с I-II вв. до н.э. До сих пор это городище окружают древние курганы – языческие захоронения того времени.
На дороге между Селищами и Горкой находится самое почитаемое и посещаемое в этой округе место – святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радостей», рядом с которым и находилось место бывшей дворянской усадьбы, используемое после революции для нужд сельской школы.

5

Здание школы давно сгорело, а на ее месте сейчас вырос молодой лес. Тем не мене остатки усадебного ландшафта в виде березовой аллеи из старых деревьев еще можно заметить в общем лесном массиве.
На месте самой школы остались только огромные валуны, на которых держался фундамент бывшего усадебного дома. Рядом можно увидеть и остатки бывшего здесь колодца. А в ста метрах от усадьбы, в глубине леса находятся святой источник и часовня.
По всей видимости, именно здесь – между деревьями Селище и Горки, на месте развилки дороги в сторону святого источника и находилось тверское имение великого русского хирурга, тверского дворянина Н.И. Пирогова.

6

С целью широкого информирования общественности Максатихинского района о связях выдающегося русского врача с Тверским краем Фондом Екатерины Бакуниной совместно с Администрацией района и Максатихинским благочинием были проведены тематические «Пироговские чтения».
В здании администрации района собралась общественность Максатихи, представители местной власти, краеведы.

7

8
9

10
Тверскую делегацию представляли: директор Фонда священник Роман Манилов; доктор культурологии, профессор Государственной академии славянской культуры, известный тверской исследователь Вячеслав Михайлович Воробьев; доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии Тверского государственного медицинского университета Евгений Михайлович Мохов; сотрудник Фонда Наталия Игоревна Сысоева, а также Юрий Евгеньевич Лошкарев и Виктор Иванович Овчаров.

11

С приветственным словом к гостям и участникам чтений обратился глава Максатихинского района Николай Ильин, отметив важность для жителей района помнить, ценить и гордиться своей историей и достоянием прошлого.
От лица тверской делегации были прочитаны доклады о жизни и деятельности Н.И.Пирогова и его связях с Тверской землей. Главным событием чтений стала презентация документального фильма «Пирогов на Тверской земле», выпущенного Фондом Екатерины Бакуниной в 2014 году.
Фонд благодарит за помощь и поддержку в организации мероприятия главу района Николая Ильина и благочинного Максатихинского района, настоятеля Максатихинского храма Всех Святых протоиерея Виталия Мартынюка.
Надеемся, что «Пироговские чтения» в Максатихе станут доброй ежегодной традицией.

12 13
Директор Фонда Екатерины Бакуниной
священник Роман Манилов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=11920