25 ноября 2015г. во время визита директора Фонда Е.Бакуниной в Уфу был проведен вечер памяти св. кн. Михаила Тверского для историков и краеведов города.
Вечер памяти прошел накануне празднования дня памяти св. кн. Михаила Тверского (5 декабря) в музее С.Т. Аксакова г. Уфы при организационной поддержке директора мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе, секретаря Союза писателей России М.А. Чванова и заведующего музеем истории развития образования в Республике Башкортостан, сотрудника Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий Республики Башкортостана, члена Союза журналистов России В.С. Агте.
Встреча, посвященная св. кн. Михаилу Тверскому в Уфе прошла не случайно.
В 1902-1903гг. в Уфе был построен бревенчатый храм во имя одного из самых почитаемых покровителей Уральского края Св. праведного Симеона Верхотурского.
Главный престол храма посвятили Св. Симеону, а два боковых придела – Св. Алексию Человеку Божию и Св. Кн. Михаилу Тверскому.
Наименование одного из пределов в честь Св. Кн. Михаила Тверского было обусловлено желанием православной общины Уфы выразить свои верноподданические монархические чувства по отношению к тогдашнему наследнику престола Вл. Кн. Михаилу Александровичу (небесным покровителем которого был Михаил Тверской), который официально считается таковым до рождения у Николая II сына и наследника – цесаревича Алексея.
Предыстория же этого события была такова.
В июне 1904г. Николай II совершил высочайшую поездку по железной дороге до Златоуста с целью посещения в грозные годы Русско-японской войны крупных воинских соединений. В поездке императора сопровождал его младший брат Влк. Кн. Михаил Александрович.
29 июня царский поезд остановился в Уфе. Так как здесь не было армейских подразделений, то Николай II не выходил в город, а принял депутацию горожан на перроне вокзала, после чего сразу отправился в Златоуст, где и состоялся большой смотр воинских частей.
Это кратковременное пребывание в Уфе Николая II и его брата Вл. Кн. Михаила Александровича и стало побудительным мотивом наименования одного из пределов недавно построенного в городе храма в честь Св. Блгв. Кн. Михаила Тверского – небесного покровителя младшего брата Николая II.
В советское время храм Св. Симеона Верхотурского претерпел много испытаний, но в 1991-1994гг. его вернули Русской Православной Церкви. Изношенные за столетие деревянные стены храма были разобраны и на прежнем каменном фундаменте была возведена по аналогии с оригиналом новая деревянная церковь с теми же историческими приделами во имя Св. Алексия Человека Божия и Св. Блгв. Кн. Михаила Тверского.
Имя и деяния Влк. Кн. Михаила Александровича, родившегося 5 декабря в день памяти св. кн. Михаила Тверского, всячески способствовали почитанию имени Влк. Кн. Михаила Тверского далеко за пределами Тверского края в разных уголках Российской империи.
Распространение почитания памяти Тверского князя в Российской империи того периода было закреплено самым эффективным из всех возможных способов – строительством православных храмов в честь Михаила Тверского и посвящением его имени отдельных храмовых пределов.
Храмы Михаила Тверского возвели в начале XIXв. в Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ельце. Отдельные престолы, освященные в честь Михаила Тверского, были устроены в Уфе и Санкт-Петербурге. Уже в наше время в Перми построили храм во имя Михаила Тверского в память о Влк. Кн. Михаиле Александровиче.
Во время пребывания в Уфе мне удалось посетить Симеоновский храм и приложиться к иконе св. кн. Михаила Тверского в приделе, посвященном его имени.
2018г. будет отмечен двумя важными событиями в истории Тверской земли и России – 700 лет со времени мученической кончины св. кн. Михаила Тверского в Орде (1271-1318) и 100-летием со времени расстрела большевиками вл. кн. Михаила Александровича в Перми в 1918г. Надеемся, что в этот юбилейный год будут проведены мероприятия, в том числе с участием историков и краеведов Уфы, посвященные этим знаменательным датам нашей истории.
Директор Фонда священник Роман Манилов