ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ НИКОЛЬСКИХ
В 2016 году исполняется 55 лет со дня блаженной кончины выдающегося русского хирурга, основоположника гнойной хирургии и регионарной анестезии в российской медицине Архиепископа Крымского Святителя Луки Войно-Ясенецкого(1877-1961).
В этой небольшой статье хотелось бы рассказать о семье земского врача Дмитрия Александровича Никольского, положившего начало Тверской династии врачей Никольских и которому посчастливилось лично знать Свт. Луку и общаться с этим выдающимся хирургом и святителем XX века.
Земский врач Дмитрий Александрович Никольский (1888-1960)
Дмитрий Александрович происходил из священнического рода. Его дед Григорий Иванович служил священником во Владимирской губернии. Отец — Александр Григорьевич (1852-1926) — после окончания семинарии продолжил образование в светской области, стал юристом и дослужился до личного дворянства.
Александр Григорьевич Никольский (1852-1926)
Сам Дмитрий Александрович избрал сферой своей деятельности медицину, окончив 1914г. медицинский университет в Праге. С началом первой мировой войны – лейб-медик русской армии.
В 1916г. Дмитрий Александрович сдал медицинский экзамен в МГУ и получил российский врачебный диплом.
После войны работал земским врачом в Нижегородской губернии. В 1921г. венчался в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот г. Москвы с учительницей немецкого языка Евгенией Степановной Богатской, которая скончалась в 1933г. от туберкулеза.
Во время Первой мировой войны Евгения Степановна полностью посвятила себя служению раненым, став сестрой милосердия. После октябрьского переворота 1917 г., вследствие общей неустроенности и голода, семья Никольских уехала в Уфу по приглашению знакомой семьи Введенских.
Евгения Степановна Никольская 1916 г.
В 1940г. Дмитрий Александрович был арестован как «враг народа» и получил 10 лет лагерей. Сначала сидел под Уфой, где были более-менее сносные условия, т.к. там могли помогать родственники, а затем – в одном из самых страшных лагерей Гулага – в лагере Потьма под Саранском.
Д.А.Никольский 1950-е годы
После освобождения в 1950 г. жил у старшего сына в Богоруслане Оренбургской области, получил пенсию по инвалидности, затем уехал к другому сыну (Андрею Дмитриевичу) в Тульскую область в г. Донской.
Больница в г. Донской Тульской области
Андрей Дмитриевич Никольский на фото в самом верху под Лениным
А.Д.Никольский больнице г. Донской Тульской области (1950-е гг.)
В 1960г. вместе с сыном Андреем Дмитриевичем, который получил место хирурга в Калининской областной больнице, переезжает в г. Калинин (ныне Тверь).
Дмитрий Александрович был знаком с Архиепископом Лукой Войно-Ясенецким, который обсуждал с ним в письмах свои книги «Наука и религия» и «Дух, Душа и Тело». У сына А.Д.Никольского охранилась переписка между двумя врачами – отцом и Свт. Лукой.
Письма Свт. Луки Д.А.Никольскому
Скончался Дмитрий Александрович в 1960 г. (практически в один год со свт. Лукой Войно-Ясенецким скончавшимся в 1961 г.), и похоронен в Москве на Богоявленском кладбище.
Его сын Андрей Дмитриевич д.м.н., заслуженный врач РФ, действительный член Российской Академии Медико-технических наук – один из известнейших и уважаемых хирургов Тверской области и преподавателей ТГМА. Родился 8 февраля 1929г. в г. Уфе.
Дочь Андрея Дмитриевича Евгения Андреевна Никольская также врач – к.м.н., кардиолог сейчас работает в Израиле.
Андрей Дмитриевич Никольский (2010-е гг.)
В 2014 г. в год столетия со времени начала Первой Мировой войны на памятном Вечере-Концерте «Покровские Вечера», посвященном этой дате, Андрею Дмитриевичу в торжественной обстановке была вручена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в память милосердного служения его матери Евгении Степановны сестрой милосердия во время той страшной войны.
Евгения Степановна Никольская средняя в первом ряду (1915 г.)
Вручение медали «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» Евгении Никольской (посмертно) ее сыну А.Д.Никольскому.
Тверь 2014 г.