В поселке Есинка открыли стелу в честь нашего выдающегося земляка, контр-адмирала Федора Нарбута
В поселке Есинка открыли стелу в честь нашего выдающегося земляка, контр-адмирала Федора Нарбута
Как отметил на митинге глава района Валерий Румянцев, это лишь один эпизод большой работы ржевитян по возрождению памяти о людях, прославивших Верхневолжье и Россию:
– Чем глубже погружаешься в историю нашего края, тем больше удивляешься, сколько здесь заложено мощных пластов, сколько имен еще предстоит открыть. И очень важно, чтобы мы это осознавали.
Глава поблагодарил инициаторов установки и благоустройства стелы – генерального директора ПАО «Электромеханика» Виктора Константинова и жительницу Есинки Лидию Маркелову. На церемонии открытия также выступила советник губернатора Тверской области Галина Мешкова. Она отметила, что нужно восстановить и увековечить имена всех героев ржевской земли и на их примере воспитывать подрастающее поколение. Участники районного молодежного отряда «Важное дело» и все присутствующие возложили к памятнику венок и цветы.
Кто же он, Федор Нарбут? Его имя, вероятно, знакомо не всем, но этот человек, несомненно, достоин памяти потомков. В Ржевском уезде его отцу принадлежало имение Лапино. В 13 лет Федор поступил в Морской корпус, откуда вышел гардемарином и два года крейсеровал в Балтийском море.
Вскоре после производства в мичманы уроженца Ржевского уезда направили на Черноморский флот. Во время Крымской войны мичман Нарбут служил на корабле «Три Святителя» и 18 ноября 1853 года принял участие в знаменитом Синопском морском сражении.
«Три Святителя» сделали 1923 выстрела и вынудили вражеский фрегат «Каиди-Зефир» выброситься на берег. Наш корабль получил 48 пробоин и часть обратного пути шел на буксире. За отличные действия во время этого боя мичман Нарбут был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и в тот же день произведен в лейтенанты.
В сентябре 1854 года начались тяжелые оборонительные бои в Севастополе. Наш земляк состоял в гарнизоне города и командовал 53-й батареей на 4-м бастионе. Здесь Нарбут получил несколько серьезных ранений. За проявленное мужество ему вручили орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также золотой саблей «За храбрость».
Около 30 лет морской офицер стоял на страже границ России, командовал кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Позднее был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной, серебряной медалью за покорение Кавказа и Крестом за службу на Кавказе.
А вот очередные звания давались ему непросто. Лишь 1 января 1863-го его произвели в капитан-лейтенанты. В 1870-м он стал капитаном 2-го, затем 1-го ранга и был назначен капитаном Одесского морского порта. С этой должности Федор Федорович и уволился со службы в 1885 году в чине контр-адмирала.
Скончался наш земляк спустя 12 лет в Севастополе. Он похоронен на знаменитом Братском кладбище при Никольском морском соборе. На главной аллее возле могилы князя Михаила Горчакова, главнокомандующего русскими войсками, оборонявшими город в 1854–1855 годах, – строгое надгробие в виде двухметрового обелиска. Это место последнего упокоения нашего земляка.
А на Историческом бульваре, где когда-то шли ожесточенные бои, до сегодняшнего дня сохранились две именные батареи Нарбута за номерами 53 и 115. Они защищали город на 4-м бастионе.
«Из дворян Тверской губернии» – эти слова выбиты на памятнике контр-адмирала по его завещанию. Он нечасто бывал на своей малой родине, но всегда горячо любил ее. И вспомнил о ржевской земле, уходя в свое последнее плавание.
Анатолий ТАРАСОВ