«

»

Распечатать Запись

Мария Спиридонова. «Есть мир лучший, мир духовный»

В Санкт-Петербурге чествовали тверскую сестру милосердия.
Конференция, в учреждении которой приняли участие организации двух городов, в числе которых Тверской Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» и «Золотая книга Санкт-Петербурга», состоялась в Санкт-Петербурге 28 марта. Центральным событием была презентация книги Владимира Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», прошедшая уже и в Севастополе, и у нас в Твери.       Имя Екатерины Михайловны объединяет эти города – на Тверской земле завершился ее жизненный путь, в Севастополе и Петербурге она служила делу милосердия.

питер
Тема сестричества объединяет власть и духовенство, общественность и здравоохранение. Как считает председатель исполкома объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев, главным было даже не презентация книги, а явление, ставшее причиной ее написания и дающее возможность поговорить о вещах, насущных и фундаментальных как для отдельного человека, так и для всего государства.                    Как фактор безопасности народа и страны определяет милосердное служение и председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов, выступавший на этом представительном собрании.
Петербургская презентация проходила в стенах российского НИИ гематологии и трансфузиологии, что неслучайно. Дело в том, что прославленный научный и лечебный центр берет свое начало от первой в России Свято — Троицкой общины сестер милосердия.
Среди участников значительную и самую заметную часть составляли петербуржские сестры милосердия, обращающие на себя внимание «форменным» костюмом.

ПРЕДПИСАНО ЗАБЫТЬ

С 1961 года медалью имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время, стали награждать и в Советском Союзе. Эта медаль была учреждена в честь английской сестры милосердия, которая во время Крымской войны 1853-1856 годов организовала сестринскую службу. Она принимала участие в Русско-турецкой войне на стороне турок, хотя и оказывала помощь русским воинам, попавшим в плен.
Вся мировая общественность знала, что ежегодно отмечаемый 12 мая Международный день медицинских сестер своим появлением тоже обязан Флоренс. А имя Екатерины Бакуниной? Оно вычеркивалось, забывалось, да что имя! Советский нарком здравоохранения Семашко требовал упразднить не только все сестричество, но и само слово «милосердие».

Флоренс Найтингейл почитается во всем мире, получить медаль ее имени было большой честью, а о нашей соотечественнице, в свое время очень известной, почти забыли. И уже немногих интересовало такое значительное событие отечественной истории, как создание в 1854 году, в разгар Крымской войны, Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, руководство которой было возложено на выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Под его началом дочь Санкт-петербурского губернатора Екатерина Бакунина прошла начальную медицинскую подготовку и как простая сестра милосердия в числе первых добровольцев отправилась на фронт. До конца войны она работала на театре военных действий – ухаживала за ранеными, ассистировала врачам при операциях. А по возвращении в Петербург по рекомендации Пирогова была назначена настоятельницей Крестовоздвиженнской общины сестер милосердия.
К сожалению, английскую сестру милосердия в России знают лучше, чем русскую, хотя сведения о деятельности Флоренс, если разобраться, не слишком широко распространены. Возможно, поэтому, несмотря на развитие высоких технологий в здравоохранении, совершенствование оборудования и строительство больниц, по-прежнему не хватает очень важного – сострадания и милосердия.

 

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

С написанием Владимиром Сысоевым книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» и с занесением в 2010 году этого имени в летопись славы великого города – «Золотую книгу Санкт-Петербурга» – начинается период восстановления исторической справедливости. Теперь и в нашем городе есть своя «Золотая книга», и активно работает общество памяти Бакуниной, первым деянием которого стало учреждение медали в ее честь. Этим знаком отличия уже  награждены медицинские сестры Севастополя и Твери, а несколько дней назад эта награда была вручена лучшим сестрам милосердия Санкт-Петербурга.

Книга о Екатерине Бакуниной, изданная в Твери, теперь презентована и в городе на Неве. Петербуржцы уверены, что она станет пособием по изучению истории Российского сестринского движения.

 

 

 

ПОПОВСКОЕ СЛОВО

– В фильме «Место встречи изменить нельзя» герой Высоцкого говорит, что милосердие – поповское слово. Очень верное замечание, – отмечает отец Роман. – Если нет Церкви, нет высших духовных идеалов, понятия о благодати, о Христе, нет и милосердия. В послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию за 2013 год есть такие слова: «Мне больно сегодня говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу». В нашем обществе не все в порядке, раз об этом говорят на самом высоком государственном уровне.

Одна из центральных мыслей всех выступающих в этот день в этом зале звучала так: Екатерина Михайловна была не только медицинской сестрой, но истинной христианской сестрой милосердия – и на поле боя, и в период мирной жизни общины, которую она построила практически с нуля, и когда она оставила службу в Санкт-Петербурге и переселилась в Казицыно.

– В этом глухом уголке Тверской земли, – рассказывает директор Фонда, – Екатерина Михайловна показывает пример того, что и один в поле воин. На свои собственные деньги она построила и открыла первую в уезде бесплатную больницу для крестьян, ставшую прообразом земских больниц, появившихся позднее. Всей своей жизнью она показывает, как один человек может влиять на общественное мнение. Спустя несколько лет земство приняло решение брать с крестьян небольшую плату за медицинские услуги, всего пять копеек. Тогда Бакунина прислала в уезд Новоторжского земства письмо, в котором сообщила, что будет платить за каждого крестьянина, и поэтому просит денег с них не брать. И вложила в конверт 25 рублей. Это возымело такое сильное нравственное воздействие, что те самые люди, которые настаивали на принятии этого закона, тут же от него отказались.

Когда она умерла, жители всех окрестных деревень 25 верст, от Козицина до Прямухина, шли за телом дорогой благотворительницы. В каждой деревне, прощаясь с ней, крестьяне плакали. Предание говорит, что всю дорогу люди несли зажженные свечи, которые, несмотря на проливной дождь, не гасли.

В завершение выступления отец Роман прочитал строки Тютчева, которые, хотя и адресованы другому человеку, как нельзя лучше очерчивают светлый образ Екатерины Михайловны:

                      – Кто б ни был ты, душою чистый иль греховный,

                             Но, встретясь с ней,

                            Ты вдруг почувствуешь живей,

                           Что есть мир лучший, мир духовный.

 

 

ДУХОВНОЕ ПРИЗВАНИЕ ЖИЗНИ

 

Из всего многочисленного рода Бакуниных более всего известен Михаил, выдающаяся личность, теоретик анархизма, один из идеологов народничества. Такие разные люди – Екатерина и ее двоюродный брат, но при этом, как уверяет Роман Манилов, удивительно похожие.

– Если кто-то из Бакуниных брался за дело, то шел до конца, отдавался ему до последней частицы своей души. Екатерина – делу милосердия, Михаил – революции, философской борьбе против стереотипов, за свободу личности. Здание, в котором проходит сегодняшняя встреча, расположено на 2-й Советской улице, которая выходит на проспект Бакунина. В каждом городе есть улицы, названия которых пришли из советского прошлого. И в каждом городе можно найти улицу Бакунина! Вокруг этого человека ведутся споры, кто-то считает, что он опозорил свой род, кто-то – возвеличил. Будучи в каком-то смысле его антиподом, Екатерина спасла честь своего рода. Она была сестрой милосердия и для своего брата – в период гонений, когда он был лишен свободы, она ходатайствовала за него, помогала, чем могла.

На вопрос, что можно пожелать тем, кто избрал такой путь служения людям, священник Роман Манилов ответил словами Пирогова, основателя сестринского дела в России:

Истинной сестрой милосердия может быть лишь тот, кто свои формальные обязанности сестры милосердия  превратит в духовое призвание жизни.

 

ЭРА  МИЛОСЕРДИЯ

 

Подводя итоги конференции, директор НИИ гематологии и трансфузиологии Александр Чечеткин дал ей высокую оценку, назвав значительным событием в жизни медицинской общественности. Александр Викторович отметил, что общества сестер милосердия необходимы для развития здравоохранения и самого государства. Историческое наследие Екатерины Бакуниной ценно еще и тем, что способствует воспитанию в медиках качеств, являющихся основой профессиональной деятельности, – духовности, готовности служить на благо ближнего. Ведь возникла же необходимость в науке, регламентирующей взаимоотношения пациента и врача! Но, как с горечью шутил один старый профессор, когда было милосердие, этой науки не было. Сейчас милосердия нет, зато есть наука деонтология.

Ждать наступления эры милосердия не надо, говорит протоиерей Сергий Филимонов, потому что мы живем в эту эпоху.

– И она будет продолжаться, пока стоит мир, даже если останется всего несколько человек, чьи сердца отзываются на зов Божий. А когда их не будет, когда по умножению беззаконий иссякнет в людях любовь, тогда, как написано в Евангелии, и придет всему конец. Иссякает любовь, иссякает и милосердие. Но пока есть любовь, мир стоит. И измеряется милосердие не количеством людей – иногда один человек может преобразовать общество. Сердце человека может родить плод милосердия, способный преобразовать других людей. Серафим Саровский сказал: спаси самого себя и вокруг тебя спасутся тысячи. Пример Екатерины Бакуниной, других угодников Божиих, так светит, что люди откликаются на подвиг одного человека. И хотя это было давно, в Севастополе, но трогает и цепляет сердце здесь, сейчас.

 

Мария Спиридонова (Тверь)

Газета «Тверская жизнь»  5 апреля 2013г.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=1821