Воспоминания о Лондоне добровольца Фонда Екатерины Бакуниной
Вместе с группой тверичан, желающих усовершенствовать свои знания по английскому языку, я поехала в конце апреля на 10 дней в Лондон. Поездка была организована представителями нашего Тверского Университета, все продумано до мелочей и за короткое время мы смогли узнать не только много лингвистических знаний, но и увидеть много достопримечательностей.
Занятия проходили в языковой Бурлингтонской школе с понедельника по пятницу, с 9 до 13, потом — экскурсии по городу и музеям. Незабываемы наши прогулки по знаменитым лондонским улицам — Пикадилли, Оксфорд стрит, Портобелло, Маркет.
Каждый дом овеян своими многочисленными легендами. А сколько удивительных людей здесь жили, работали, отдыхали. Конечно, наши посещения замечательных музеев и дворцов, были обзорными, но общее впечатление о прекрасной столице Англии, мы получили.
Концертный зал Альберт-холл
Побывали в Британском музее, музее Естествознания, музее королевы Виктории и ее супруга Альберта, музее Науки, музее Шерлока Холмса, Лондонской национальной галереи, в Кенсингтонском дворце, в Национальном морском музее, в Гринвичской обсерватории. Посетили Гринвич – нулевой меридиан, разделяющий западное и восточное полушарие.
Британский музей
Букингемский дворец
Лондонская национальная галерея заслуживает ни одного месяца посещений и изучения его шедевров, но мимо “Мадонны в гроте” Леонардо да Винчи, в любом случае, пройти невозможно. «Мадонна в скалах» интересна еще и тем, что существует в двух вариантах. Один — хранится теперь в Лувре, другой — в Лондонской национальной галерее. Долгое время ученые пытались решить, какой из них оригинал, а какой – копия. Луврская картина выглядит более архаичной по манере написания, но в то же время более одухотворенной и глубокой. В лондонском варианте персонажи выглядят старше, рисунок мягче, а колорит менее пестрый, все это несомненные признаки сформировавшегося классического стиля.
На основании неоднократных исследований, специалисты пришли к выводу — оба произведения, бесспорно, принадлежат кисти Леонардо, но «Мадонна» из Лувра написана в самом начале пребывания художника в Милане, тогда как лондонский вариант появился во время его второго приезда. Версия, хранящаяся в Лувре, написана между 1483 и 1486 гг. Она на 8 см. выше лондонской, которая написана позже.
Кто из нас не хотел бы, хоть на несколько минут, возвратиться в свое детство? Музей Шерлока Хомса подарил мне такую возможность. Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker street) в период с 1881 по 1904 гг.
Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север (туда, где в конце XIX в. находилась улица под названием Upper Baker Street), этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National. По этой причине в течение многих лет Abbey National было вынуждено ввести должность специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса.
При создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей.
Музей расположен на Бейкер-стрит, неподалёку от одноимённой станции Лондонского метро, в четырёхэтажном доме в викторианском стиле, построенном в 1815 г. На первом этаже — сувенирный магазин и маленькая передняя. Самое интересное размещается на втором. Это гостиная и смежная с ней комната Холмса.
Интерьер в точности соответствует описаниям, данным в произведениях Артура Конан-Дойля. Тут можно увидеть «вживую» скрипку Холмса, его шляпу, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке, оборудование для химических опытов, армейский револьвер Ватсона.
На стене гостиной под стеклом красуется монограмма королевы Виктории «VR», которую Холмс «выстрелял» в рассказе «Обряд дома Месгрейвов». Вот где простор для фантазии! А еще можно посидеть в любимом кресле Холмса перед камином, послушать музыку из нашего советского фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Эту мелодию периодически включают в залах музея лондонского сыщика.
На третьем этаже расположены комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На четвёртом — размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе.
Посетили мы и Кафедральный Собор Успения Божьей Матери и Всех святых Сурожской епархии, которую обосновал митрополит Антоний Сурожский, побывали на могиле Владыки.
Основой Сурожской епархии стал Успенский приход в Лондоне, существовавший как посольская церковь с 1716 г. Он сменил несколько адресов, пока не осел в здании бывшей англиканской церкви Всех святых в красивейшем и самом престижном районе Лондона Кенсингтоне. После революции 1917 г. приход находился в юрисдикции Зарубежного Высшего Церковного Управления, переживал постоянные разделения, а в 1931 г. был принят в состав Константинопольского Патриархата. Однако в год окончания Великой Отечественной войны воссоединился с Московским Патриархатом.
Митрополит Антоний Сурожский
В 1948 г. в Лондон прибыл иеромонах Антоний (Блум), ставший настоятелем русского прихода в Лондоне. Спустя 14 лет была образована самостоятельная Сурожская епархия, которую возглавил уже ставший архиепископом Антоний. Владыка дал епархии имя в честь древней крымской епархии с центром в городе Сугдее (современный Судак), известном в русских летописях под названием Сурож. Один из святителей древней Сугдейской епархии, Стефан Сурожский, был избран небесным покровителем епархии. Кафедральным городом стал Лондон. Сегодня Сурожская епархия — это уже 38 приходов.
Здание нынешнего Успенского собора было построено в 1848—1849 гг. В 1956 г. храм арендовала православная община Русской православной церкви. Благодаря поддержке многочисленных друзей прихода, в 1979 г. приходу удалось приобрести здание храма в собственность, а затем — приспособить для православного богослужения.
Царские врата иконостаса удалось спасти из храма при Русском Посольстве в Лондоне после событий Октября 1917 г. Иконы иконостаса были написаны в различное время тремя учениками выдающегося русского иконописца Леонида Успенского, или пожертвованы храму частными лицами.
Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о Владыке Антонии. Митрополит Антоний Сурожский (Блум Андрей Борисович), родился 19 июня 1914 г. в Лозанне, Швейцария. Упокоился 4 августа 2003 г. в Лондоне. Он был епископом Русской православной церкви, проповедником, философом, автором духовных трудов о православии. Но главное — всю свою сознательную жизнь нес в себе внутренний, нравственный свет, помогал людям. И сегодня его духовное наследие поддерживает слабого, дает ему моральную силу, приумножает его волю и стремление к праведной жизни.
В неделю жён мироносиц мне посчастливилось посетить Монастырь в честь Иоанна Предтечи в Эссексе, который основал в 1959 г. ученик Силуана Афонского известный афонский старец схиархимандрит Софроний (Сахаров). В 1965 г., по благословению Святейшего патриарха Алексия I, он перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Первым настоятелем монастыря, с 1959 по 1974 гг., был архимандрит Софроний. С 1 сентября 1974 г. он отошёл от настоятельства и стал духовником обители, скончался 11 июля 1993 г., будучи 96 лет от роду.
В монастыре есть храм в честь преподобного Силуана Афонского, домовый церковь в честь святого Иоанна Предтечи, кладбищенский храм в честь Всех Святых, старая и новая трапезные, гостиницы для паломников. Монастырь смешанный, то есть на его территории проживают (раздельно) как женская, так и мужская монашеские общины. Примерно 20 сестер и несколько человек братии монахов.
В один из дней, накануне празднования международного Дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, в день рождения английской сестры милосердия и основательницы сестринского дела в Великобритании Флоренс Найтингейл, удалось побывать у памятника этой отважной женщины, поклониться ее мужеству и доблести.
Сестра милосердия Флоренс Найтингейл приехала на Крымскую войну в 1855 г. вместе с вражеской английской армией в годы Крымской компании. Она работала в госпитале Скутари в предместье Константинополя и оказывала помощь раненым и больным.
Англичане заслуженно считают ее своей национальной героиней, помнят о подвиге этой женщины и воспитывают молодежь на ее примере. Судьба отважной сестры милосердия известна каждому жителю Великобритании.
А мы? Да, мы посильно возрождаем память о наших сестрах милосердия, участницах обороны Севастополя. О Екатерине Бакуниной, инокине Тверского Христорождественского монастыря Серафиме, Прасковье Орловой — Савиной. Но это капля в море, и не идет ни в какое сравнение с почитанием Флоренс Найтингейл в Англии.
Обидно, что мы так равнодушны к своему духовному достоянию.
С любовью о Господе, Ворсканян Анна Дмитриевна