«

»

Распечатать Запись

Имение Екатерины Бакуниной Казицыно

opw

* Культура Поведского Поречья
* Объединение добровольцев «Милосердная сторона»

 

 Если усадьба Прямухино была родовым гнездом всего тверского дворянского рода Бакуниных, — что подчеркивалось наличием родового склепа при усадебном храме, где погребались многие представители рода Бакуниных и их близкие родственники, — то у некоторых Бакуниных на тверской земле были свои личные имения. В том числе такое личное имение было и у Екатерины Михайловны Бакуниной. Располагалось оно примерно в 50-ти километров от Прямухино в том же Новоторжском уезде Тверской губернии. Сейчас с. Прямухино находится в Кувшиновском р-не Тверской области, а д. Казицыно – усадьба Е.М.Бакуниной – в Торжокском р-не Тверской области. К сожалению, на сегодняшний день нет как в прежнее время прямой дороги между Прямухино и Казицыно, и попасть в усадьбу Екатерины Михайловны Казицыно из Прямухино можно только сделав большой крюк, проехав через районный центр Торжок.

Казицыно. Фото 2011 г.

 Некогда усадьба Казицыно принадлежала князьям Мышецким, но в 1760 г. княжна Любовь Петровна Мыщецкая вышла замуж за Михаила Васильевича Бакунина (1730-1803) и Казицыно в качестве приданого перешло во владение рода Бакуниных.

Любовь Петровна Мыщецкая. Портрет неизвестного художника начала ХIХ в.

Михаил Васильевич Бакунин. С портрета неизвестного художника

 М.В. Бакунин был достаточно яркой и колоритной личностью эпохи, дослужившись до звания вице-президента Камер-коллегии (высшая налоговая служба в императорской России того времени) и чина действительного статского советника он оставил яркий след не только в истории государственности России, но и в истории тверского края. Именно он купил в 1779 г. у дворян Шишковых имение в Тверской губернии Прямухино, ставшее впоследствии благодаря усилиям его сына Александра Михайловича притягательным центром дворянской усадебной культуры ХIХ в. и родовым гнездом дворян Бакуниных.

Свято-Троицкий храм с. Прямухино, у южной стороны которого находился семейный склеп рода Бакуниных.

 

 Здесь, в усадьбе Прямухино, Михаил Васильевич Бакунин и был похоронен вместе с супругой Любовью Петровной, положив этим погребением традицию родовых захоронений для многих Бакуниных и их родственников в семейном склепе Прямухинского храма. В Прямухино были похоронены и те Бакунины, что жили в Казицыно – сестры Евдокия, Прасковья и Екатерина Бакунины. Только владелица Казицыно Анна Михайловна Бакунина (1767-1850) — одна из дочерей Любови Петровны и Михаила Васильевича — была похоронена на кладбище Покровского храма в с. Поведь (соседнего с д. Казицыно села) и то только потому, что из-за половодья невозможно было провезти гроб в Прямухино. Похожая история повторится в 1879 г. когда известную музу Пушкина Анну Петровну Керн из-за разлива рек и размыва дорог также не смогут похоронить по ее завещанию в Прямухино рядом со вторым супругом А.В.Марковым-Виноградским и похоронят на семейном кладбище родственников Львовых на погосте Прутня недалеко от Торжка.

Первая мемориальная доска на месте бывшего склепа Бакуниных при Свято-Троицком усадебном храме в Прямухино. Установлена исследователем рода Бакуниных В.И.Сысоевым в 1995 г.

 Современный музей А.С.Пушкина в Торжке – это также бывшая усадьба Михаила Васильевича Бакунина и его супруги Любови Петровны.

Музей А.С.Пушкина в Торжке. Вид со стороны фасада здания и виды со стороны дворовой части дома, выходящей к р. Тверце.

 

 После смерти в 1814 г. Л.П. Бакуниной имение Казицыно перешло во владение ее детей Варвары, Михаила (отца Екатерины Бакуниной) и Анны. Варвара Михайловна жила в основном в столице, а свои молодые годы провела в доме родственника — знаменитого деятеля екатерининской эпохи, известного поэта Гавриила Романовича Державина (1743-1816), который посвятил ей насколько лирических произведений. Державин несколько раз приезжал в имение Бакуниных Прямухино, а также в Никольское-Черенчицы — имение своего большого друга и родственника, выдающегося архитектора ХVIII в. Н.А.Львова (1753-1803), расположенное неподалеку от Казицыно. Напомним, что Львов был строителем великолепной усадьбы Державина в Санкт-Петербурге и храма в усадьбе Прямухино. Когда в 1830 г. Варвара Михайловна Бакунина скончалась, ее сестра Анна завещала Казицыно своей племяннице Евдокии Бакуниной (дочери своего брата Михаила, родной сестре Екатерины Бакуниной). В 1850 г. после кончины Анны Михайловны Казицыно перешло во владение новой хозяйки – Евдокии, которая впоследствии управляла имением совместно с сестрами Прасковьей и Екатериной.

Евдокия Бакунина. С портрета А.П. Брюллова, 1820-е гг.

 С того времени как в 1860-1861гг. в Казицыно окончательно поселяются сестры Бакунины — художница Евдокия (1793-1882), поэтесса Прасковья (1812-1882) и сестра милосердия Екатерина Бакунина (1810-1894) — Казицыно становится уникальным центром провинциальной культуры и земской медицины.

Прасковья Бакунина. С рисунка Н.С. Корсаковой-Бакуниной, 1868 г.

 Деятельная и энергичная Екатерина Михайловна сумела увлечь своим энтузиазмом сестер и уже в 1861 г. в Казицыно, еще до появления земской медицины, открывается первая в Тверской губернии бесплатная больница и амбулатория для простых крестьян, а также школа, где сестры Бакунины обучали грамоте окрестных крестьянских детей.

Е.М.Бакунина. Фото 1860-х гг. Такой Екатерина Михайловна приехала в Казицыно.

 Екатерина Михайловна поселяется в Казицыно в 1861 г. – в год великого свершения и перемен в истории российской государственности. Именно в этом году императором Александром II было отменено вековое Крепостное право и приезд Е.М.Бакуниной в имение совпал с большими переменами в жизни помещичьей (кто-то скажет крестьянской) России. В соседней с Казицыно деревней Трубино сохранился уникальный памятник того времени – современник Е.М.Бакуниной, в открытии которого она даже, быть может, принимала участие. В деревне Трубино в 1885 г. крестьяне установили уличную каменную часовню голбец «в память об убиенном императоре Александре II Освободителе крестьян». Таких памятных знаков в России было установлено множество, но на сегодняшний день этот знак в Трубине, свидетельствовавший о любви русских людей к убиенному Царю, наверное, единственный сохранившийся.

Памятная часовня голбец в д. Трубино. В каменной нише-окладе икона Св. преподобномученицы Евдокии, в день памяти которой 1 марта 1881 г. был убит Александр II. Фото 2017 г.

 В 1881 г. в Казицыно в гости к Екатерине Михайловне приезжал Лев Николаевич Толстой и, наверное, в усадебном доме, за чашкой чая они вспоминали свою молодость и боевые будни в осажденном Севастополе, где во время Крымской войны молодой поручик-артиллерист граф Л.Н. Толстой познакомился с сестрой милосердия Е.М. Бакуниной и был восхищен ее неутомимой деятельностью на поприще оказания помощи раненым.

 Сестры Бакунины были незамужними и это способствовало тому, что в усадебном доме при них в одной из его частей сохранялся и поддерживался с большой любовью и заботливостью небольшой домовой храм во имя иконы Божией Матери Казанская, устроенный здесь еще в 1822 г. Варварой Михайловной Бакуниной.

Усадьба Казицыно. Вид с тыльной стороны дома. С рисунка Н.С. Корсаковой-Бакуниной, 1860-е гг. Правое здание – больница Бакуниных, сохранившаяся до сего времени.

 На рисунке ХIХ в. хорошо виден небольшой купол над частью усадебного дома – таким его увидела и запечатлела одна из родственниц сестер Бакуниных Наталья Корсакова-Бакунина.

Макет усадебного дома в Казицыно. Вид с парадной части дома. Музей Екатерины Бакуниной, г.Тверь.

 Екатерина Михайловна — последняя владелица Казицыно — пережила своих сестер, а после ее кончины в 1894 г. Казицыно перешло во владение торопецкой ветви Бакуниных и хозяйкой имения стала дальняя родственница Е.М.Бакуниной Варвара Григорьевна Бакунина. Затем Казицыным владели дети родного брата Екатерины Бакуниной Ивана Михайловича Бакунина (1802-1874) Михаил и Любовь. Постепенно имение приходит в упадок, домовая церковь в усадебном доме ликвидируется в 1895 г., а в 1902 г. имение было продано за долги зажиточному торопецкому крестьянину Сильвестру Курилову. Так закончилась история дворянского поместья Казицыно и началась новая страница жизни и истории этого местечка в Новоторжском уезде Тверской губернии. Можно сказать, что конец усадьбы был закономерным явлением упадка и развала дворянской усадебной жизни начала ХХ в., которые блестяще описал А.П.Чехов в знаменитой пьесе «Вишневый сад», вышедшей в свет в 1903 г. Что же осталось в д. Казицыно и его окрестностях, что было некогда связано с жизнью и деятельностью Е.М.Бакуниной, и что сегодня можно посмотреть, посетив Поведское Поречье – уникальную местность вокруг реки Поведь, в которой и расположено д. Казицино? В Казицыно стараниями Администрации сельского поселения Осташково (в которое входит и д. Казицыно), Администрации Торжокского района и краеведческого сообщества «Милосердная сторона» под руководством Игоря Демидова создан комплексный мемориал, посвященный сестре милосердия Екатерине Бакуниной.

Памятный знак на месте усадебного дома Бакуниных в Казицыно. Фото 2011 г.

 

Торжественное открытие памятного знака на месте усадебного дома Бакуниных в Казицыно. Фото август 2011 г.

 На месте несохранившегося усадебного дома Е.М. Бакуниной в 2011 г. был установлен памятный знак (автор идеи Игорь Демидов), за которым в 30-50 метрах были высажены три сосны – в память о трех сестрах Бакуниных Евдокии, Прасковьи и Екатерины, неподалеку от которых высится древняя могучая лиственница – остаток бывшего парка помещичьей усадьбы Казицыно, выходящего к реке Поведь.

Река Поведь. К ней выходил усадебный парк у дома Бакуниных в Казицыно. Фото 2011 г.

Посадка сосен на месте расположения бывшего дома Бакуниных в Казицыно в память сестер Бакуниных. Фото 2011 г.

Любовь Анатольевна Владимирова – заместитель Главы Кувшиновского р-на Тверской области (сейчас зам. Главы Торжокского р-на Тверской области). Фото 2011 г.

Юрий Евгеньевич Лошкарев – один из учредителей Фонда Екатерины Бакуниной.

Людмила Ильинична Соловьева – первый директор Музея Бакуниных в Прямухино.

Три сосны. Фото 2014 г.

Вековая лиственница – последний из могикан. Сохранившийся живой осколок дворянского усадебного парка Казицыно. Фото 2011 г.

 В 2014 г. в Казицино торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный прославленной сестре милосердия.

Мемориальный комплекс в честь Е.М.Бакуниной в Казицыно. Фото 2014 г.

Мемориальный комплекс в Казицыно. Фото 2016 г.

 В библиотеке сельского поселения Осташково создана музейная экспозиция о культурно-историческом наследии Поведского Поречья, о жизни и деятельности в этом крае Е.М. Бакуниной.

 В память о пребывании в Казицыно писателя Л.Н. Толстого в 2016 г. был открыт необычный и по-своему уникальный памятный знак «Дорожный посох Льва Толстого».

Краевед Игорь Демидов – создатель арт-объекта «Дорожный посох Л.Н.Толстого». Фото 2017 г.

 На сегодняшний день в Казицыно сохранился бывший больничный дом сестер Бакуниных, который сейчас находится в частном владении и является обычным жилым деревенским домом.

Здание бывшей больницы Екатерины Бакуниной. Фото 2011 г.

Бывшая больница Екатерины Бакуниной в Казицыно. Фото 2014 г.

 

У земской больницы. Худ. Н.П.Загорский, 1886 г. Наверное, подобную картину можно было увидеть и в Казицынской больнице.

 В с. Поведь сохранился каменный Покровский храм постройки 1761 г. (в 1832 г. к храму была пристроена каменная колокольня), в который посещала Е.М. Бакунина и где она общалась с местным духовенством и крестьянами.

 

 

 
 У храма сохранились старинные надгробия и могила одного из поведских священников Василия Ивановича Синева – современника Е.М. Бакуниной, с которым она общалась и пользовалась его пастырскими услугами.

 

Могила священника Василия Ивановича Синева с супругой, их дочери Анны и внука Сергея. Фото 2014 г.

Василий Иванович Синев (1824-1889) начал служить в Поведском Покровском храме в 1850 г. (похоронен за южной стороной храма вместе с женой Александрой Андреевной (1833-1862) и дочерью Анной.
 

 После его смерти настоятелем храма стал его сын Василий Васильевич Синев (1859-1934), прослуживший в своем храме до 1934 г. Именно он присутствовал при последних днях жизни Екатерины Бакуниной, напутствовал ее в последние минуты, соборовал, причащал и совершил первое заупокойное поминовение.

 

Священник Василий Васильевич Синев с супругой. Фото 1890-х гг.

 По пастырскому долгу, великой любви и уважению к почившей о. Василий должен был сопровождать тело усопшей до места захоронения в семейном склепе усадьбы Прямухино и участвовать в погребении покойной. Родная сестра о. Василия Александра (1854 г.р.) была замужем за священником с. Прямухино Михаилом Куракиным, а в конце ХIХ в. и до 1916 г. в Прямухинском храме служил родной брат о. Василия священник Иван Васильевич Синев.

 

Настоятель Свято-Троицкого храма в с. Прямухино священник Иван Васильевич Синев с супругой.

 

Екатерина Михайловна Бакунина в старости незадолго до кончины. Фото 1890-х гг.

 К сожалению, могила, скончавшегося в 1934 г. о. Василия Синева, не сохранилась, но дом поведских священников Синевых, который, конечно же, посещала Е.М.Бакунина сохранился в с. Поведь и стоит до сих пор за Покровским храмом.

 
 
 В Казицыно сохранилось и здание сельской (затем земской) школы, открытой Екатериной Михайловной в 1872 г., которое сегодня, к сожалению, брошено на произвол судьбы и пустует.

 

Казицынская школа, построенная Е.М.Бакуниной. Фото 2013 г.

 

Казицынская школа, построенная Е.М.Бакуниной. Фото 2017 г.

 

 Но самое главное, что есть в Казицыно – это удивительная природа и красота этих мест, которые завораживают всякого приезжающего сюда. Когда смотришь на долину р. Поведь с древних курганов у поведского храма, сразу думаешь о том, что когда-то здесь также стояла Е.М.Бакунина любовалась и восхищалась этим удивительным видом. Все проходит и кончается в этом мире. Уходят люди, меняются устройства государств и обществ, летят столетия, словно перелетные птицы, но красота и мощь этого места, сопряженного с вечностью, наверное, единственное, что будет вечно парить над эпохами и веками в истории если не всего человечества, то по крайней мере того места, что пока еще называется русской землей.

 
 
 
 
 
 
 P.S. Подробнее об истории Казицыно можно прочитать в книге петербургского исследователя Поведского края Алексея Семенова «Казицыно. История деревни и дворянской усадьбы Мышецких – Бакуниных».

Книга Алексея Семенова посвящена деревне Казицыно – малой родине сестры милосердия Екатерины Бакуниной

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=20346