ТРОПОЮ НЕАПЕТА
Рассказ о поездке тверской делегации в Армению в передаче «Спаси и сохрани» ГТРК «Тверь», ноябрь 2017 г.:
С 17 по 22 октября 2017 г. при поддержке Администрации г. Твери состоялась рабочая поездка делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Армению. Это уже вторая поездка тверской делегации в солнечную Армению. Первая поездка состоялась в 2013 г., когда мы впервые посетили эту страну по приглашению структурного подразделения МИД России известной организации соотечественников за рубежом «Россотрудничество». Известно, что самой яркой страницей в жизни Е.М.Бакуниной, конечно же, было ее участие в знаменитой обороне Севастополя в годы Крымской войны. Но была еще одна война в ее жизни, которая так же сыграла в судьбе Екатерины Михайловны важную и значительную роль. В возрасте 67-ми лет Е.М.Бакунина приняла участие в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., которая больше известна как война за освобождение Болгарии от Османского ига, и около года возглавляла отряды Красного креста на Кавказском театре военных действий в армянском городе Дилижане. На склоне лет Екатерина Михайловна написала воспоминания о своей жизни, но они повествуют лишь о севастопольском периоде ее жизни, работе настоятельницей Крестовоздвиженской общины в 1856-61 гг. в Санкт-Петербурге и кончаются временем ее ухода из общины в 1861 г. О своем участие во второй русско-турецкой войне и работе в госпиталях Армении она воспоминаний не оставила. Сохранились лишь подробные письма с Кавказского театра военных действий за 1877-78 гг., которые Е.М.Бакунина посылала своим сестрам в имение Казицыно.
Проехать по дорогам Армении, посетить места, связанные с именем Екатерины Бакуниной в этой стране, и попробовать понять, какие чувства могла испытывать Екатерина Михайловна, находясь в Армении, было одной из главных эмоциональных задач нашей поездки.
Такая аскетичная и скромно-строгая Армения
Также в этой поездке мы подбирали места съемок видеосюжетов для создания документального фильма о жизни и служении Екатерины Бакуниной.
Съемки в г. Дилижане
Съемки на о. Севан
Съемки в Ереване
Наш видео-оператор Николай Осипов
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ
В один из дней поездки, совместно с «Российским центром науки и культуры в Ереване» в филиале МГУ в Ереване была проведена научная конференция и круглый стол с участием общественности, профессиональных историков Еревана, г. Гюмри, а также представителей Ереванского медицинского училища, посвященных 150-летию Красного креста и его деятельности в Армении во второй половине ХIХ в.
У главного входа в филиал МГУ в Ереване с Ириной Касацкой (Российский центр науки и культуры в Ереване) и профессором Валерием Туняном
Кира Антонова, Лидия Новожилова, протоиерей Роман Манилов (Фонд Екатерины Бакуниной), Ирина Касацкая (Ереван) и Николай Осипов (видео-оператор Фонда Екатерины Бакуниной)
В начале конференции было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Волынкина, который выразил благодарность за вклад в укрепление российско-армянских гуманитарных связей президенту Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Е.М.Бакуниной», ректору Тверского Государственного Медицинского Университета Михаилу Калинкину и директору Фонда протоиерею Роману Манилову.
Доцент Ширакского государственного университета Лилит Асоян, протоиерей Роман Манилов, Ирина Касацкая и профессор Валерий Тунян
В мероприятии приняли участие с российской стороны директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» протоиерей Роман Манилов, выступивший с докладом «Становление профессии медицинской сестры в осажденном Севастополе во время Крымской войны и сестра милосердия Екатерина Бакунина», и начальник отдела Российского центра науки и культуры в Ереване, к.и.н. Ирина Касацкая. От Армении участвовали д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Валерий Тунян и доцент Ширакского государственного университета им. М. Налбандяна (г. Гюмри) Лилит Асоян.
Самыми яркими и теплыми минутами всего мероприятия стала церемония награждение пяти медицинских сестер Армении медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
Медицинская сестра Анжела Погосовна Арутюнян
Медицинская сестра Кнарик Грантовна Арутунян
Наградой общественного признания в этот день были награждены: Агабекян Лида Спартаковна — медицинская сестра операционного блока Центрального военного госпиталя Степанакерта (медицинский стаж – 28 лет), Григорян Карине Юревна — медицинская сестра отдела реанимации Военной Части 14203 Министерства Обороны Республики Армении (медицинский стаж – 20 лет), Арутунян Кнарик Грантовна — медицинская сестра отдела реанимации Военной Части 14203 Министерства Обороны Республики Армении (медицинский стаж – 23 года), Марутян Аида Амаяковна — старшая медицинская сестра отделения неотложной помощи Республиканского медицинского центра «Армения» (медицинский стаж – 25 лет), Арутюнян Анжела Погосовна — операционная медицинская сестра Республиканского медицинского центра «Армения» (медицинский стаж – 34 года).
Фото на память: участники конференции с медицинскими сестрами, награжденными медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
С медицинскими сестрами Кнарик Арутунян и Аидой Марутян
ДЕНЬ ВТОРОЙ — ДИЛИЖАН
Особой страницей нашего путешествия было посещение г. Дилижана, где во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Е.М.Бакунина возглавляла отряды сестер милосердия военных госпиталей Красного креста.
К началу этой войны в России уже было достаточное количество сестер милосердия, но у них не было опыта ухода за ранеными во время боевых действий. Вот почему Екатерину Бакунину, как участницу обороны Севастополя и опытного организатора военно-медицинской службы, пригласили возглавить отряды сестер милосердия на Кавказском театре военных действий и она, несмотря на свой преклонный 67-летний возраст, не отказалась.
Екатерина Бакунина. Фото конца 1860-х — начала 1870-хх гг.
Медаль за участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Такую награду получила и Е.М.Бакунина за работу в госпиталях Красного креста в Армении.
Вид на Дилижан с вершины городского холма, на котором расположено городское мемориальное кладбище
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В краеведческом музее города состоялась теплая встреча с его директором, заслуженным работником культуры и искусства Армении, художником Газаром Газаряном и работниками музея.
От лица главы города Твери Александра Корзина о. Роман преподнес директору музея именные часы с гербом Твери. В дар музею Екатерины Бакуниной в Твери Газар подарил свою картину с изображением колоритного армянского пейзажа, которую мы сразу решили разместить в тверском музее Екатерины Бакуниной.
Самым радостным впечатлением от посещения музея для нас стало появление в нем экспозиции, посвященной Екатерине Бакуниной. Это плод трехлетнего общения и сотрудничества Фонда Екатерины Бакуниной с городским музеем Дилижана.
В музее Дилижана большую часть экспозиционного пространства занимает картинная галерея, в которой собраны работы известных мастеров армянской живописи и картины художников мирового уровня. В частности здесь есть подлинник великого сына армянского народа художника Ивана Айвазовского (Ованнеса Айвазяна).
Но в этой статье хотелось бы показать интересные самобытные работы с национальным колоритом, которые не увидеть в российских галереях.
Пушкин в Эрзуруме (Армения) в 1829 г.
Богородица. Весьма колоритная и своеобразная армянская иконопись
Фонд Екатерины Бакуниной благодарит директора музея Газара Газаряна и его сотрудников за теплую дружескую встречу в Дилижане.
Фото на память с директором и сотрудниками музея
На городском кладбище Дилижана, расположенном на возвышенной окраине города, куда мы заехали, чтобы полюбоваться видом Дилижана, нам встретились заброшенные русские могилы. Когда-то во времена Советского Союза здесь жили, учились, трудились, создавали семьи и растили детей вместе с армянами и русские и грузины, и многие другие народы той, канувшей в небытие великой страны. Для многих из них эта земля стала Родиной.
Теперь все это в прошлом, да и русских здесь практически не осталось, так что ухаживать за этими могилами некому и скоро их просто снесут, а на их месте кого-то похоронят, что делать, таков суровый закон джунглей.
Могила Егорова Виктора Анатольевича (1954-1979). Танкист. Судя по году смерти и форме, скорее всего, погиб в Афганистане. Если это так, то это один из первых погибших в Афганистане, так как ввод войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 г.
Могила Шипилова Олега Витальевича (1963-1979)
Вечная память этим русским ребятам!
МИМИНО
Большую порцию юмора и позитива подарило нам посещение одного из самых популярных туристических объектов Дилижана — бронзового памятника киногероям известного советского фильма «Мимино». Эмоций мы получили предостаточно и весь обратный путь из Дилижана в Ереван провели в приподнятом настроении.
ОЗЕРО СЕВАН
По дороге в Ереван мы, конечно же, остановились у знаменитого озера Севан, полюбовались его видом и стоящим на берегу древним армянским монастырем.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ — ГЮМРИ
Александрополь (современный г. Гюмри). Фото второй пол. ХIХ в.
Во времена Русско-турецкой войны это местечко на карте Российской империи значилось как Александрополь – по наименованию русской крепости, названной так императором Николаем I в честь своей супруги Александры Федоровны.
Крепость, основанная в 1837 г., сохранилась до сегодняшнего дня и сейчас в ней по договоренности с правительством Армении размещается 102 Российская военная база.
РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА В ГЮМРИ
102 Российская военная база в исторических стенах Александропольской крепости
Рядом с военной базой сохранилось еще одно русское укрепление ХIХ в., ровесница Александропольской крепости, так называемая Черная крепость, которая сегодня является частной собственностью армянских предпринимателей.
На территории бывшей Александропольской крепости сохранилась одна из святынь русского присутствия в Армении – православный храм во имя Св. мч. Царицы Александры, основанный, как и крепость, лично императором Николаем I в 1837 г. Сейчас это главный воинский храм на территории Армении, но так как он находится внутри военной части, то вход в него закрыт для любого посещения.
Внешний и внутренний вид храма Св. мч. царицы Александры 102 военной российской базы. Фото 2017 г. с сайта Владикавказской епархии.
Внутренний вид Александропольской крепости и храма Св. мч. царицы Александры. Фото второй пол. ХIХ в. Такими крепость и храм видела Е.М.Бакунина в 1877 г.
Временный военный госпиталь у Александрополя. Фото 1878 г.
Для делегации Фонда Екатерины Бакуниной было сделано исключение и нас по просьбе Российского центра науки и культуры в Ереване пропустили на территорию части, показали храм и замечательный войсковой музей, в котором собраны экспонаты и экспозиции о многовековом русском присутствии в Армении, воинском братстве русского и армянского народов, а также о боевых действиях в период многочисленных русско-турецких войн.
Воинский музей 102 военной российской базы. Фото 2017 г. с сайта Владикавказской епархии.
Так как посещение военной части нами заранее не было оформлено должным образом, то сделать фото и видеосъемку на территории базы нам не разрешили, что вполне понятно, армия — есть армия. Мы искренно благодарны командованию военной базы за предоставленную возможность посещения бывшей русской крепости и храма, так как это место во время своего пребывания в Армении посещала и Екатерина Михайловна Бакунина, которая была в Александропольской крепости и молилась в храме Св. мч. царицы Александры. Чтобы не оставить читателей без фотографий, мы поместили в нашей статье фото воинского храма и музея 102 военной базы, взятые с сайта Владикавказской епархии, в канонической подчиненности которой находятся все русские православные храмы и приходы в Армении.
ХОЛМ ЧЕСТИ
Находясь в Гюмри, нельзя было не посетить воинский мемориал Холм чести – места захоронения сотен русских и армянских воинов, участников многочисленных русско-турецких войн ХIХ в. Органичной частью мемориала и его духовным центром является русская часовня ХIХ в. в честь покровителя российского воинства Архистратига Михаила — еще одна частичка России и Русской православной церкви на армянской земле.
Часовня Архистратига Михаила на Холме чести
Сегодня на территории Холма чести установлена копия ныне не существующего исторического памятника российской воинской славы, который до революции находился в древнем армянском городе-крепости Карсе, и за который весь ХIХ век шли упорные сражения в многочисленных войнах между Россией и Турцией. Сейчас Карс, как и многие армянские города и территории, принадлежит Турции.
В оригинале карского памятника русский солдат втыкал победный флаг в башню Карской крепости, а орел терзал турецкий флаг, но при восстановлении памятника решили отказаться от таких смелых элементов скульптурного символизма и удалили все не политкорректные детали.
Старинная мощеная улочка Гюмри
РЫБНЫЙ РЕСТОРАН
Расставаясь с Гюмри, советуем каждому, кто когда-нибудь окажется в этом городе, обязательно посетить Рыбный ресторан, расположенный на окраине, в историческом месте, внутри одной из военных крепостей ХIХ в.
Попадая внутрь, оказываешься в каком-то котловане-оазисе, в живописном окружении старинного бытового антуража и растительности, водоемов с живой рыбой разных видов и многочисленных уютных деревянных ресторанных домиков с колоритным национальным оформлением.
Рыбу при вас вылавливают из бассейнов и приготовляют самым разнообразным способом. Помимо всего прочего мы заказали уху и шашлык из форели, и все оказалось удивительно вкусно, аппетитно и по российским ценам совершенно не дорого. Скажу честно — даже один рыбный ресторан стоит того, чтобы посетить Гюмри.
В ожидания шашлыка. С нашим армянским водителем Овсепом. Первый тост как всегда за Армению.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ — ГЕГАРД И ГАРНИ ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСТВО ИЛИ ТО, ЧТО НЕ ОТНОСИЛОСЬ К ЦЕЛИ НАШЕЙ ПОЕЗДКИ В АРМЕНИЮ
Один из дней нашей поездки по Армении мы полностью посвятили туризму и паломничеству, посетив древний армянский пещерный монастырь Гегард и уникальное по своей истории и природе местечко Гарни, в котором расположен единственный, сохранившийся до наших дней на территории бывшего СССР, классический языческий храм бога Митры, построенный в I в. н.э., и являющимся уникальным памятником дохристианского периода истории Армении. Монастырь Гегард по преданию был основан выдающимся миссионером и просветителем Армении, с именем которого связано обращение страны к христианской вере, Св. Григорием Армянским (252 -326). Его почитают как великого святого и в Армянской и Русской Православной церквах.
Монастырь, название которого можно перевести и как «монастырь копья», привлекает туристов и паломников своей древностью, строгой красотой, суровой монументальностью, уникальным храмовым комплексом, высеченным в скале, источником, текущим из скального придела главного храма, и тем, что в нем когда-то хранилась почитаемая христианская реликвия — копьё, привезённое согласно преданию в Армению апостолом Фаддеем, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на Кресте. Сам Лонгин, после всего увиденного на Голгофе, стал христианином и по церковному преданию пострадал в 58 г. н.э., будучи обезглавлен в Каппадокии по приказу Понтия Пилата.
Сейчас копье Св. Лонгина Сотника находится в музее храмового комплекса Эчмиадзина и его можно посмотреть в выставочном зале главного храма.
Копье Лонгина Сотника в музее Эчмиадзина
Набор для совершения проскомидии: Копие большое и копия маленькие.
В память о событиях распятия Христа и прободении тела Спасителя римским сотником, на проскомидии (церковном священнодействии, на котором заготавливается хлеб для его освящения во время Литургии) во время служения священником используется особый инструмент – Копие, выполненное в форме копья сотника и его же символизирующее. Завершая проскомидию, священник произносит евангельские слова: «Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде кровь и вода».
Входная дверь главного храма монастыря с изображением копья Св. Лонгина Сотника
Изображение герба армянского рода Прошянов, главных строителей и покровителей монастыря с ХIII в.
На развале у входа в монастырь идет бойкая торговля сувенирами и разной снедью. Очень советуем попробовать огромную аппетитную круглую лепешку со сладкой начинкой из орехов и еще чего-то. Называется она Гата, и надо сказать, что ее вкус стал одним из наиболее приятных гастрономических впечатлений от армянской кухни.
МЕСТЕЧКО ГАРНИ. ХРАМ БОГА МИТРЫ
Возвращаясь из Гегарда в Ереван, нельзя не посетить Гарни – уникальное место и по своей природе и по истории. Здесь можно увидеть древнейший языческий храм, построенный на огромном скальном выступе и окруженный отвесными обрывами с завораживающими видами окрестных красот. Практически храм Митры это уменьшенная и чуть измененная в пропорциях копия знаменитого греческого Парфенона. Так что и в Грецию ехать не надо, чтобы посмотреть храм богини Афины в Афинах.
Когда-то в древности здесь, ввиду неприступности и красоты этого места, располагалась мощная крепость и царская резиденция.
Завораживающие виды окрестностей с главного храмового скального выступа
Кому-то сильно повезло с таким участком, домом и шикарным видом на окрестности
Любоваться видами окрестностей Гарни можно бесконечно и все кто сюда приезжают, покидают это место с чувством глубокого восторга и восхищения.
В 1679 г. храм и царская резиденция были разрушены сильным землетрясением и уже в советское время, в 1966-1976 г г. храм Митры был восстановлен в первозданном виде. А вот царскую резиденцию и христианский храм, построенный здесь после обращения Армении к христианской вере, восстановить не удалось.
Обломки храма Митры в Гарни. Фото начала ХХ в.
Здесь, в Гарни мы сделали несколько удачных фотографий, которые можно озаглавить так:
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЛИЦА АРМЕНИИ
А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ
О том, о чем не было сказано в этом пространном повествовании. Мы ничего не рассказали о Ереване и о том, как мы прожили в нем целых пять дней, о встречах с интересными людьми, символе Армении горе Арарат, и, конечно же, об армянском коньяке, так как все это, несмотря на свою значимость, не имело отношения к главной цели нашего путешествия по Армении. Покидая эту страну, у нас было такое чувство, что сюда мы еще вернемся, а пока говорим: «До свидания, солнечная Армения!». Да, и спасибо «Уральским авиалиниям» за наше удачное путешествие!
Николай Осипов, о. Роман, Игорь Саяпин
Фонд Екатерины Бакуниной благодарит за помощь в организации нашей поездки по Армении тверскую туристическую компанию «Ника», начальника отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване Ирину Фёдоровну Касацкую, председателя Культурно-образовательного центра «Арег» г. Еревана Елену Михайловну Акопян, нашего водителя в Армении Овсепа, а также армянский гидрометцентр за прекрасную погоду.
Документальный фильм Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» «По дорогам Армении» о поездке делегации Фонда в Армению, 2014 год: