К 700-летию мученического подвига св. кн. Михаила Ярославича Тверского и 650-летия преставления св. кн. Анны Кашинской
- В Твери закончили писать икону для Севастополя. «Комсомольская правда» 6 ноября 2018 г.
- В Твери освятили икону для Севастополя. «Комсомольская правда» 15 ноября 2018 г.
- Севастополь примет икону сосвятой четой из Твери. «Форпост Севастополь» 10 ноября 2018 г.
Михаил Тверской. Беседа с прот. Романом Маниловым на Радио «Комсомольская правда», 12 ноября 2018 г.:
Михаил Тверской. От Севастополя до Грузии. Программа РИА Верхневолжье «От истока» 18 ноября 2018 г.:
13 ноября 2018 г. в храме св. кн. Михаила Тверского на острове Памяти, состоялось освящение иконы покровителей тверского края святых супругов Михаила Тверского и Анны Кашинской, написанной специально для Севастополя.
В юбилейный год памяти св. кн. Михаила Тверского (1272 — 1318) и св. кн. Анны Кашинской (1280? — 1368), помимо многочисленных мероприятий на территории Тверской области, посвященных этим важным историческим и духовным событиям в жизни региона, некоторые мероприятия, связанные с этими торжествами, будут проведены за пределами тверского края.
Отдел культуры Тверской епархии, Фонд Екатерины Бакуниной и храм ст. Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г. Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы и при активной поддержке Правительства Тверской области в рамках проекта «Михаил Тверской — имя, объединяющее города и страны» проведет в Севастополе в начале декабря этого года вечер памяти святого князя с презентацией альбома протоиерея Романа Манилова о Михаиле Тверском и передачей в Севастополь иконы святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, как символа духовного единения судеб Севастополя и тверской земли и в знак духовного побратимства тверского края и Севастополя.
Икона небесных покровителей тверского края святых Михаила Тверского и Анны Кашинской для дарения городу Севастополю была написана в Твери в этом году по инициативе Фонда Екатерины Бакуниной, Отдела культуры Тверской епархии и храма во имя свт. Иоанна арх. Шанхайского и Сан-Францисского иконописцем Еленой Евгеньевной Антоновой.
Несколько лет тому назад Еленой Антоновой был создан масштабный Деисусный чин с изображением предстоящих Спасителю, восседающему на Престоле, Михаилом Тверским и Анной Кашинской, в котором лик Михаила Тверского был списан с прижизненного портрета князя, сохранившегося на миниатюре знаменитой тверской «Хроники Георгия Амартола» ХIV в.
Сейчас этот образ размещен в часовне на Бортеневском поле в Старицком районе Тверской области.
В храме св. кн. Михаила Тверского в присутствии его настоятеля протоиерея Евгения Шлыкова, протоиерея Романа Манилова (председателя Отдела культуры Тверской епархии и настоятеля храма свт. Иоанна арх. Шанхайского и Сан-Францисского), представителей Правительства Тверской области, членов Общества Михаила Тверского и журналистов состоялось освящение иконы святых супругов Михаила Тверского и Анны Кашинской.
Освящение иконы в храме св. кн. Михаила Тверского.
Протоиерей Роман Манилов и протоиерей Евгений Шлыков
После совершения чина освящения каждый присутствовавший выразил свои чувства по поводу совершившегося события.
Протоиерей Роман Манилов особо поблагодарил создателя иконы иконописца Елену Антонову за ее высокое творческое мастерство и вдохновение при написании иконы, а также мецената этого проекта тверского предпринимателя и депутата Тверской городской Думы Владимира Родионова, искренне поддержавшего идею преподнесения иконы тверских святых в дар городу-герою Севастополю.
Прот. Роман Манилов, прот. Евгений Шлыков, Владимир Родионов и член Общества Михаила Тверского Николай Зубарев
Настоятель храма Михаила Тверского протоиерей Евгений Шлыков отметил не только высокое художественно-изобразительное качество иконы, но и то, что эта икона является уникальным образом святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, не повторяющим ни один из известных образов этих святых, как древних, так и современных.
Андрей Гагарин, Владимир Родионов, прот. Евгений Шлыков, прот. Роман Манилов, Николай Зубарев
Если говорить о востребованности акции дарения иконы и популяризации имени Михаила Тверского в Севастополе, то более благодатной почвы для восприятия общественностью города этого события трудно представить.
В Севастополе 12-ть улиц, набережных и площадей города названы в честь уроженцев тверского края, тверских воинов (адмиралов, генералов, офицеров и рядовых) – защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
Этих улиц было бы больше, но в советское время в Севастополе были переименованы площадь имени Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова в улицу Серго Орджоникидзе.
В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе тверичам установлено более 10-ти мемориальных досок и персональных памятников!
На севастопольских мемориальных кладбищах сохранились могилы тверских героев защитников Севастополя. За последние годы Фондом Екатерины Бакуниной были восстановлены в Севастополе две могилы тверских героев (контр-адмирала Федора Нарбута и вице-адмирала Авенира Ивкова) и установлен один памятный знак в честь нашего земляка контр-адмирала Николая Колокольцова – участника Крымской войны.
Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Педагогический колледж им. Петра Менькова, названный в честь тверского дворянина, генерала, участника Крымской войны, одного из основателей музея Черноморского флота и создателя этого учебного заведения в ХIХ в.
Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).
Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе.
Командующим Черноморским флотом в начале ХХ в. был так же наш земляк вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903).
Командующий Черноморским флотом и Севастопольским Оборонительным Районом во время Великой отечественной войны был еще один наш земляк адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969), а начальником штаба Отдельной Приморской армии, освобождавшей Севастополь в 1944 г. был также наш земляк генерал-майор Епанечников Семен Семенович.
В наше время, в 2000-х годах должность командующего Черноморским флотом исполнял уроженец Тверской области адмирал Владимир Васильевич Масорин.
Два известных историка и музейных работников Севастополя Владимир Георгиевич Шавшин (музей «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.») и Зинаида Павловна Богоявленская (музей Черноморского флота) тоже уроженцы тверской земли.
Летом 2018 г. на вооружение бригады ракетных катеров Черноморского флота поступил новый ракетный катер «Вышний Волочек», названный в честь одного из городов Тверской области. Интересно, что предшественником современной Бригады ракетных катеров ЧФ, базирующейся в Карантинной бухте на Херсонесе, была знаменитая Бригада торпедных катеров, защищавшая Севастополь в годы Великой Отечественной Войны, которой командовал уроженец тверского края капитан 2-го ранга (будущий адмирал) Андрей Михайлович Филиппов.
Преподнесение в дар Севастополю иконы святых покровителей тверской земли будет способствовать делу популяризации значительного вклада наших земляков в историю города Севастополя и развитию общественно-культурных связей между тверским краем и Севастополем, а также делу укрепления братского и духовного единства территорий России на основе почитания имен святых Русской Православной Церкви (в том числе и имени св. кн. Михаила Тверского), «положивших душу свою за други своя», как и многие герои защитники Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.