«

»

Распечатать Запись

В Севастополе открылась тверская выставка «Лики милосердия»


Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»

Программа фестиваля «Русская Троя» 

В Севастополе откроется выставка о сестрах милосердия

Программа научной конференции 

В Севастополе прошла научная конференция, посвященная истории Крымской войны (Сергей Ченнык)

Фотогалерея: открытие выставки «Лики милосердия» и научная конференция

Фотогалерея: фестиваль «Русская Троя» на Малаховом кургане (1) 

Фотогалерея: фестиваль «Русская Троя» на Малаховом кургане (2)  

В Севастополе пройдет фестиваль «Русская Троя». НТС Севастополь 6 сентября 2019 г.

С 7 по 9 сентября 2019 г. в Севастополе проходил ежегодный Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвящённый героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. В этом году на фестивале была презентована тверская выставка о сестрах милосердия России от времени Крымской войны до периода Первой мировой войны, которую привезла в Севастополь тверская делегация при поддержке Администрации г. Твери, Фонда Екатерины Бакуниной и Отдела культуры Тверской епархии.

 Главным организатором мероприятия выступил Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, Министерство культуры Российской Федерации и Российское военно-историческое общество.

Открытие фестиваля на Малаховом кургане.
Батальные сцены в исполнении реконструкторов

Фестиваль проводился на площадках Малахова кургана, Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Братского мемориального кладбища Севастополя.

Торжественная церемония открытия фестиваля на Малаховом кургане
Приветственное слово к участникам праздника прот. Романа Манилова

На торжественной церемонии открытия фестиваля у стен оборонительной башни Малахова кургана с приветственным словом к участникам и гостям праздничного события обратились директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, заместитель губернатора Севастополя Иван Кусов, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин, помощник благочинного Севастополя протоиерей Стефан Сломчинский, депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый и директор Фонда Екатерины Бакуниной, председатель Отдела культуры Тверской епархии прот. Роман Манилов.

Возложение цветов к памятнику тверскому вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову, погибшему на Малаховом кургане
У памятника вице-адмиралу В.А. Корнилову потомки участников обороны Севастополя 1854-1855 гг., представители Правительства Севастополя, Черноморского флота, музейные работники Севастополя и участники научной конференции

 На следующий день — 8 сентября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. и оборона Севастополя 1854-1855 гг.: результаты и перспективы исследований», проходившая в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и посвященная 165-летию начала обороны Севастополя 1854-1855 гг. в годы Крымской (Восточной) войны.

 Открылась конференция презентацией тверской выставки «Лики милосердия», посвященной истории сестринского служения Отечеству и ближнему российских сестер милосердия от эпохи Крымской войны до времени Первой мировой войны.

Церемония открытия выставки «Лики милосердия» перед началом работы научной конференции
Вручение директору Военно-исторического музея Севастополя Николаю Мусиенко благодарственного письма Фонда Екатерины Бакуниной за плодотворное сотрудничество
Экспозиция выставки в зале Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

Создатель и хранитель уникальной выставки Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери совместно с Отделом культуры Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы представили вниманию севастопольской публике выставку портретов наиболее известных сестер милосердия России, редких фото-документов и материалов от эпохи Крымской войны – времени выхода на историческую арену сестер милосердия как медико-социальной профессиональной корпорации – до времени Первой мировой войны, когда добровольческая сестринская деятельность в России, основанная на христианском евангельском отношении к ближнему, достигла своего наивысшего рассвета.

Портретная галерея «Лики милосердия» была создана Фондом Екатерины Бакуниной в 2018 г. в сотрудничестве с Тверским художественным фондом. Автор портретной галереи Заслуженный художник России Николай Чувахин. Одна из картин («Выбор жизненного пути») создана художником Владимиром Суркиным.

 Работа конференции началась с торжественной церемонии подписания договора о взаимовыгодном сотрудничестве Севастопольского Военно-исторического музея-заповедника и Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери.

С 2012 г. Фонд Екатерины Бакуниной ежегодно проводит в Севастополе мероприятия различного уровня: участвует в научных конференциях, организует презентации книжных изданий, документальных фильмов, занимается восстановлением могил тверских защитников Севастополя.

Теперь деятельность Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополе выйдет на новый уровень и будет опираться на поддержку крупнейшего музея города.

Директор Севастопольского Военно-исторического музея Николай Мусиенко и директор Фонда Екатерины Бакуниной г. Твери прот. Роман Манилов обменялись договорами о сотрудничестве
С приветственным словом к участникам конференции обращается начальник Главного управления культуры г. Севастополя Николай Краснолицкий

Первым докладом на конференции стало сообщение директора Фонда Екатерины Бакуниной прот. Романа Манилова на тему «Мемориально-музейные места, связанные с жизнью и деятельностью сестры милосердия Е.М. Бакуниной».

Прот. Роман Манилов г. Тверь

В этом году на конференцию приехали потомок рода Бакуниных Алексей Цирг из Москвы и тверская исследовательница, бакалавр теологии Татьяна Слепнева, блестяще выступившая с замечательным докладом о Крестовоздвиженской общине сестер милосердия, созданной в период обороны Севастополя в годы Крымской войны.

Приветственное слово потомка рода Бакуниных Алексея Цирга
Выступает Татьяна Слепнева г. Тверь

Алексей Цирг преподнес в дар школьному музею имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной школы № 26 г. Севастополя, носящей имя прославленной подвижницы служения ближнему, ценный экспонат, хранящийся в их семье. Это старинный подсвечник ХIХ в., принадлежащий роду Бакуниных.

Подарок принимает директор Музея сестры милосердия при школе № 26 г. Севастополя Наталья Курдюкова
Прот. Роман Манилов и Алексей Цирг с учащимися школы № 26 г. Севастополя
им. Е.М. Бакуниной

Особый колорит всем событиям фестиваля «Русская Троя» привнесло участие в фестивальной программе и научной конференции потомков первой героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.

9 сентября на знаменитом мемориальном Братском кладбище Севастополя состоялся митинг-реквием – день памяти воинов, погибших при обороне города в 1854-1855 гг., кульминацией которого стала церемония предания земле останков более тридцати защитников Севастополя в годы Крымской войны, найденных в 2018-2019 гг. на Историческом бульваре при археологических раскопках 4-го бастиона.

Митинг-реквием на Братском кладбище

По окончании торжественных мероприятий на Братском кладбище, в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для студентов педагогического и медицинского колледжей города протоиерей Роман Манилов провел экскурсию и тематическое представление выставки «Лики милосердия» с презентацией документального фильма кинокомпании «Родина»«Сестры. Крестовоздвиженская община», снятого с участием протоиерея Романа Манилова и посвященного жизни и служению прославленной тверской сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной.

Экскурсия по выставке «Лики милосердия» для студентов Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной
Слово перед презентацией фильма «Сестры. Крестовоздвиженская община»
С преподавателем и студентами Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной после экскурсии и презентации фильма

Тверская делегация выражает искреннюю благодарность директору Военно-исторического музея г. Севастополя Николаю Мусиенко, завсектором Крымской войны Ольге Богаченко и всем сотрудникам музея за блестяще организованную работу всех площадок фестиваля и размещение тверской выставки «Лики милосердия» на музейной площадке.

 Особую благодарность выражаем Администрации г. Твери, главе города Алексею Огонькову и лично Ольге Спажевой – начальнику Отдела секретариата и межмуниципальных связей Управления организационно-контрольной работы Администрации г. Твери за поддержку выставочного проекта Фонда Екатерины Бакуниной и неоценимую помощь в доставке выставки в Севастополь.

Аннотация к выставке « Лики милосердия »

В этом году исполняется 165 лет со времени начала обороны Севастополя в годы Крымской войны и 165 лет со времени создания Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которая сыграла значительную роль не только в самой обороне Севастополя, но и в истории российской медицины в целом, ибо деятельность сестер общины в осажденном Севастополе породила в отечественной медицине новую профессию – профессию медицинской сестры.

 Благодаря высокому авторитету и влиянию учредительницы Крестовоздвиженской общины вл. кн. Елены Павловны Романовой и руководителя общины Н.И. Пирогова женщины впервые были допущены не только к регулярному госпитальному служению в российской императорской армии, чего раньше никогда не было, но и к госпитальному служению непосредственно на самом театре военных действий.

Напряженная обстановка в медицинском обеспечении осажденного Севастополя, когда при большом количестве раненых катастрофически не хватало врачей и фельдшерского персонала, способствовала тому, что наши сестры милосердия, в отличие от сестер-сиделок в союзнических госпиталях, становились рядом с врачами за операционные столы и ассистировали при операциях.

Именно в Севастополе, в обстановке вынужденного участия сестер Крестовоздвиженской общины непосредственно в операционном процессе и в оказании прямой медицинской помощи защитникам города родилась и сама профессия медицинской сестры, временем рождения которой можно считать 1854-1855 гг., а ее основоположником – Н.И. Пирогова – руководителя и вдохновителя сестринской деятельностью в осажденном Севастополе.

Неудивительно, что после окончания Крымской войны сестры Крестовоздвиженской общины, заслужившие высокий авторитет в Севастополе, были допущены к работе с больными в госпиталях и больницах Санкт-Петербурга.

В 1863 г. военный министр Д.А. Милютин издал указ о введении в госпиталях военного ведомства постоянного сестринского ухода за больными из числа сестер Крестовоздвиженской общины.

Таким образом Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная вл. кн. Еленой Павловной и руководимая Н.И. Пироговым, сыграла в истории отечественного здравоохранения позитивную созидательную роль, так как именно самоотверженная и профессиональная деятельность сестер общины и породила саму профессию медицинской сестры.

Из всех сестер общины Н.И. Пирогов всегда выделял Екатерину Бакунину, Екатерину Хитрово и Елизавету Карцеву, которых он называл тремя столпами общины, и именно их мы можем назвать не только первыми сестрами милосердия, но и первыми медицинскими сестрами России.

Н.И. Пирогов стал не только основоположником сестринского дела в России, но и сформулировал основной нравственный принцип профессионального служения женщин в медицине. Говоря о деятельности одной из старших сестер Крестовоздвиженской общины Елизаветы Петровны Карцевой, Николай Иванович так высказался о сути сестринского служения: «Истиной сестрой милосердия можно назвать лишь ту, которая свои формальные обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание жизни».

Таких женщин, превративших, как им поначалу казалось, временное сестринское служение в духовное призвание всей своей жизни, на протяжении истории России второй половины ХIХ – начала ХХ вв. всегда называли героями и самоотверженными подвижниками.

Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери создал музейно-выставочный проект «Лики милосердия» из 10 портретов наиболее известных сестер милосердия и деятелей милосердного служения России от эпохи Крымской войны до времени Первой мировой войны – когда добровольческая сестринская деятельность в России, основанная на христианском евангельском отношении к ближнему достигла своего наивысшего рассвета. К сожалению, во время Первой мировой войны начался и закат сестринского служения в России и деятельности сестринских общин на территории нашей страны.

 После революции 1917 г. и последующей за ней Гражданской войны, первый нарком Здравоохранения РСФСР Николай Семашко в 1921 г. издал такой приказ по своему ведомству: «Ликвидируются все оставшиеся общины сестер милосердия, равно ликвидируется само слово милосердие».

III Фестиваль «Русская троя» открылся на Малаховом кургане.  НТС Севастополь 7 сентября 2019 г.
В Севастополе перезахоронили останки русских солдат, погибших во время Крымской войны.
Новости на Первом Канале 9 сентября 2019 г.



Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=23731