«

»

Распечатать Запись

Встречи в школе имени Екатерины Бакуниной в Севастополе

Тверская делегация в школе №26 г. Севастополя

 В этом, 2021 году, Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской епархии разработал необычный молодёжный проект с несколько специфическим названием «Встретимся на кладбище», способным увлечь современную молодёжь своей необычностью и содействовать её творческому участию в его просветительских мероприятиях.

 Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, направлен на вовлечение молодёжи в изучение героической славы тверичей в Севастополе и состоит из проведения в 2021-2022 гг. разнообразных мероприятий на мемориальных кладбищах Севастополя, на которых похоронены тверские защитники города.

 Это работы по восстановлению заброшенных могил тверских героев, похороненных на исторических кладбищах Севастополя, знакомство с их биографиями, создание цикла документальных фильмов о наших земляках, прославившихся в Севастополе, проведение молодежных чтений и выставок в Севастополе и Твери на протяжении 2021-2022 гг.

 По согласованию с директором Тверского промышленно-технологического колледжа Антониной Анатольевной Куриловой с 5 по 16 сентября 2021 г. состоялась творческая поездка тверской делегации во главе с протоиереем Романом Маниловым в Севастополь с группой студентов колледжа, обучающихся на 3-го курсе факультета «Техника и искусство фотографии». Под руководством преподавателя колледжа Михаила Георгиевича Андерсона в поездку в Севастополь отправились Александр Нефедов, Олег Егоров и Макар Сергеев.

 Во время поездки тверская делегация посетила школу №26 г. Севастополя, носящую имя известной тверской сестры милосердия Екатерины Бакуниной, расположенную на улице её имени в Нахимовском районе города. Здесь всегда радушно принимают тверских гостей и предоставляют возможность пообщаться с школьниками на темы исторических связей Твери и Севастополя.

 По договоренности с директором школы Татьяной Леонидовной Звягельской тверская делегация, несмотря на сложности вирусологической обстановки, посетила школу и уникальный школьный музей имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

 Для учеников старших классов протоиереем Романом Маниловым в рамках молодежного проекта «Встретимся на кладбище», реализуемого и в Твери, и в Севастополе, были проведены краеведческие «Толстовские встречи», посвящённые взаимоотношениям великого русского писателя, участника обороны Севастополя в годы Крымской войны с тверскими защитниками Севастополя, а также историческим связям Севастополя и тверского края.

 Выбор темы был обусловлен 140-летием со времени приезда на тверскую землю в 1881 г. Л.Н. Толстого и его встречам с известными тверскими защитниками Севастополя в годы Крымской войны Александром Бакуниным и Екатериной Бакуниной в их имениях Казицыно и Прямухино.

 В Севастополе во время обороны города в 1854-1855 гг. Л.Н. Толстой общался с некоторыми, ставшими впоследствии известными военными и гражданскими деятелями, тверскими героями Крымской войны: Александром и Екатериной Бакуниными, Петром Меньковым, Федором Нарбутом, Константином Лазаревым и другими.

 Этим связям Л.Н. Толстого с тверскими героями, а также его военной и литературной деятельности в осажденном Севастополе и были посвящены «Толстовские встречи» в школе №26 г. Севастополя.

 В следующем, 2022 году, учащиеся школы №26 г. Севастополя посетят тверскую землю с ответным визитом и примут участие в молодёжных краеведческих «Бакунинских чтениях» в усадьбе Бакуниных Прямухино.

 Молодежный проект «Встретимся на кладбище» реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С участниками поездки Александром Нефедовым, Олегом Егоровым и Макаром Сергеевым на улице имени тверской сестры милосердия Екатерины Бакуниной, на которой расположена школа №26 имени Е.М. Бакуниной
Экскурсию в школьном музее имени Екатерины Бакуниной проводят директор музея Наталья Анатольевна Курдюкова и учащиеся старших классов
В музее имени Екатерины Бакуниной в школе №26 г. Севастополя
В центре с портретом Екатерины Бакуниной директор школы №26 г. Севастополя Татьяна Леонидовна Звягельская
Краеведческие «Толстовские встречи»

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=25139