Попечитель Фонда Цирг Георгий Никитич

Г.Н. Цирг  (потомок рода Бакуниных)  и помощник главы              Кувшиновского района  Л.А. Владимирова

Г.Н. Цирг (потомок рода Бакуниных) и помощник главы Кувшиновского района Л.А. Владимирова

Директор Бакунинского фонда

Георгий Никитич Цирг родился 22 июля 1936 г. Его бабушка Екатерина  Алексеевна Бакунина, родная племянница анархиста Михаила Александровича Бакунина, в 1905 г. вышла замуж за Цирга Петра Николаевича, который, будучи врачом, активно занимался делами земства, а одно время возглавлял новоторжскую уездную земскую управу.

В 1912 г. у них родился четвертый ребенок: сын Никита – отец Г.Н. Цирга, который всю жизнь проработал в авиации, ведущим конструктором в КБ Туполева.

Г.Н. Цирг, закончив в 1960 г. гидротехнический факультет МИСИ, работал и работает в строительстве, являясь в настоящее время генеральным директором ООО «Мехстройтранс».

В 1995 г. получил почетное звание «Заслуженный строитель».

Г.Н. Цирг женат на праправнучке Николая Александровича Бакунина, родного брата М.А. Бакунина и имеет 2-х детей – сына и дочь.

В 1989 г., на 175-летие со дня рождения М.А. Бакунина, которое состоялось в Прямухино, Г.Н. Цирг познакомился с Натальей Михайловной Пирумовой – доктором исторических наук, занимавшейся историей семьи Бакуниных, и Сысоевым Владимиром Ивановичем – строителем, писателем и тверским краеведом, посвятившим много времени и трудов изучению «Родового гнезда Бакуниных». В настоящее время изданы его четыре книги о Бакунинах.

В 1994 г. Г.Н. Цирг вместе с Сысоевым В.И. взялись за восстановление усадьбы  Прямухино – была организована охрана и консервация дома, а также началась работа по очистке прудов и парка.

3 июня 1996 г. на колокольни Прямухинской церкви были установлены три колокола, подаренные Г.Н. Циргом. В этот же период начались реставрационные работы в храме.

В 1999 г. по инициативе В.И. Сысоева, С.Н. Юшенкова и Г.Н. Цирга был создан Бакунинский фонд, директором которого стал Г.Н. Цирг.

26 июня 2003 г. усилиями Бакунинского фонда и Тверского Государственного объединённого музея, при активном содействии Администрации Кувшиновского района в Прямухино был открыт музей Бакуниных.

Ежегодно силами Бакунинского фонда и музея организовываются Бакунинские чтения и праздники в дни юбилейных дат членов большой семьи Бакуниных.

17 октября 2010 г. «За поддержку проекта «Покровские вечера» и труды во благо русской православной  церкви», Г.Н. Циргу было вручено Благодарственное письмо от Наместника Архиерейского Подворья  Покровской церкви г. Твери протоиерея Павла Сорочинского и Ректора Тверской Государственной Академии М.Н. Калинкина.

Член Попечительского совета Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

Бакунинские Чтения — 4 июня 2016 г. Открытие мемориальных досок на доме Бакуниных в усадьбе Прямухино
Соединение земли с могилы Алексея Ильича Бакунина (Франция) с землёю усыпальницы Бакуниных, май 2012 г. Усадьба Бакуниных Прямухино (Кувшиновский р-н, Тверской обл.). Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»
Георгий Никитич Цирг — потомок рода Бакуниных. Памяти Владимира Ивановича Сысоева. Выступление на «Покровских вечерах», Тверь 2010 г.