«

»

Распечатать Запись

Встречи на кладбище

 14 октября 2022 г., в праздник Покрова Божией Матери, Фондом Екатерины Бакуниной в рамках молодежного культурно-просветительского проекта «Встретимся на кладбище», осуществляемого при поддержке Фонда Президентских грантов, для старшеклассников тверских школ и студентов 1-го курса филологического факультета Тверского государственного университета, была организована необычная экскурсия по малоизвестным местам нашего города – старинным кладбищам Твери: Волынскому, Смоленскому и кладбищу с необычным для современного слуха названием «Неопалимая Купина».

 Эти кладбища древней Твери были последним пристанищем для многих почетных жителей города, дворян, офицеров, купцов, крестьян. Первые захоронения здесь были начаты в XVIII в. и продолжались потом почти до середины XX столетия.

 Эти кладбища сегодня недействующие, более того, они пришли в полное забвение и от них мало что осталось. Тем не менее, в настоящее время усилиями краеведов, волонтеров и неравнодушных граждан начато постепенное проведение восстановительных работ на одном из них — старинном Волынском кладбище, расположенном рядом с храмом прп. Серафима Саровского.

 На вопрос к молодежи: «Как они воспринимают подобную экскурсию?», многие из них проявили сознательное понимание цели такого необычного экскурса в историю Твери. Древний некрополь и память о наших предках необходимо сохранить. Старинные кладбища – это ясно ощутимая преемственность поколений. Здесь иная атмосфера и иные чувства, если сравнивать их с угнетающим настроением на местах современных захоронений. Старинные кладбища должны стать настоящими парками, где можно неспешно гулять, рассматривать и изучать надгробия, прислушиваться к новым душевным переживаниям, размышлять о вечном, что, собственно, было нормальным для горожан в дореволюционное время. Ведь здесь похоронены люди, вложившие часть самого себя в созидание и процветание Твери, а ряд памятников и надгробий представляют собой непреходящую ценность для истории и культуры нашего города.

 Тверской краевед Николай Погорелов, много лет занимающийся изучением истории кладбища и установлением мест захоронений, рассказал молодежи, о том, что на кладбище, «что в Волынях», находился единоверческий Успенский храм, а последние официальные захоронения были в 1943-1944 гг.

 Здесь были захоронены известные и уважаемые люди нашего города: купцы Нечаевы, Жуковы, Святогоровы, Арефьевы и другие. Те, кому мы должны быть благодарны за многие наши улицы и архитектурные строения. Здесь же – прах историка, краеведа, основателя советской школы тверского исторического краеведения Анатолия Вершинского. Тут же покоятся останки протоиерея кафедрального Спасо-Пребраженского собора Григория Первухина, который составил жизнеописания всех тверских митрополитов до конца XIX в. Здесь находится и могила архитектора и инженера Петра Богомолова — автора проекта часовни во имя Иоанна Кронштадтского на нынешнем проспекте Чайковского, под его руководством спроектированы и построены Старый Тверецкий мост, Романовское городское начальное училище (ныне здание детской музыкальной школы № 1), Заволжская и городская бани. Также он провёл реконструкцию водоснабжения, канализации и трамвайных путей.

 Неподалеку от храма преп. Серафима Саровского находится захоронение почитаемой тверичами блаженной Варвары Воронцовой (ум. 1946-1947 гг.). Она лечила людей молитвой и травами в то время, когда лекарств было практически не достать. И это не единственная почитаемая как святыня могила на кладбище.

 На месте единоверческой церкви был похоронен тверской местночтимый святой XVIII в. юродивый Макарий Гончаров, а также расстрелянный НКВД в 1937 г., священномученик протоиерей Илья Громогласов.

 На северном краю кладбища находится воинское захоронение. В этой братской могиле похоронены 1407 советских воинов, из которых 629 остаются до сих пор неизвестными.

 После посещения Волынского кладбища экскурсия продолжилась, и мы посетили крошечный остаток некогда знаменитого Смоленского кладбища Твери, расположенный на набережной р. Лазури между колледжем Коняева и новым музеем Парком «Россия – моя история», где экскурсию провел директор Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов, который рассказал об истории кладбища и о том, что здесь хоронили простолюдинов и знать, чиновников и священнослужителей, купцов и помещиков, мещан и крестьян. В 1784 г. на кладбище построили каменную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, на месте которой сегодня стоит средняя образовательная школа №22 г. Твери.

Экскурсию на месте бывшего Смоленского кладбище ведет прот. Роман Манилов

 В 1866 г. тверским купцом Е. И. Коняевым, этому кладбищенскому храму была передана чудотворная икона Божией Матери «Тучная гора».

 На Смоленском кладбище нашли свое последнее упокоение известные люди нашего края. В их числе купцы-благотворители: Коняевы, Светогоровы, Вагановы, Решетовы, Богдановы, Вагины, Яньковские-Русины. Здесь же хоронили участников войн, в том числе ополченцев войн 1812 и 1877-1878 гг. Во время Первой мировой войны на этом кладбище хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях.

 В 1931 г. кладбище было закрыто. После здесь хоронили только во время Великой Отечественной войны. Тогда на новом участке появилось воинское захоронение, реконструированное в 2010 г.

 В 2011 г. на братском захоронении бывшего кладбища Администрацией г. Твери была возведена часовня в честь иконы Смоленской Божией Матери в память об этом, канувшем в лето, историческом уголке Твери и бывшем здесь храме.

 Завершилась необычная экскурсия для молодежи Твери на бывшем старинном городском кладбище «Неопалимой Купины», где сегодня на месте захоронения тверского архиепископа и священномученика Фаддея «Успенского» (1872-1937) воздвигнут храм его имени.

 Кладбищенская церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» была построена на этом месте в 1841 г. Этот храм особенно знаменит тем, что в нём служили причисленные к лику святых новомучеников и исповедников Российских – Николай Маслов, Илья Громогласов, Илья Бенеманский и архиепископ Фаддей (Успенский).

 Храм опустел в 1937 г., когда последние его служители были арестованы, а Владыка Фаддей принял мученическую кончину. Сам же храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был разрушен, сохранился лишь холм с остатками фундамента здания, а кладбище в советское время было заброшено и пришло в полное запустение.

Храм во имя священномученика Фаддея (Успенского) на месте бывшего кладбища «Неопалимой Купины». Экскурсию ведет прот. Роман Манилов
О поэте Аполлоне Коринфском рассказывает Александр Бойников

 Доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Тверского государственного университета, член Союза писателей России, Александр Михайлович Бойников поделился информацией о том, что здесь ещё в 1970-е годы здесь можно было найти могилу известного русского поэта, журналиста, писателя, переводчика Аполлона Коринфского, умершего в 1937 г. Он писал стихи об истории Руси, о деревенской жизни, о природе, часто создавал стихотворные тексты для детей. Большое количество стихов поэта посвящено духовным ценностям Православия. Сейчас это захоронение потеряно».

 В начале октября этого года Отделом культуры Тверской епархии, филологическим факультетом Тверского государственного университета и храмом священномученика Фаддея (Успенского), на месте условного погребения Аполлона Коринфского был установлен поклонный крест.

 Во время экскурсии при посещении кладбища «Неопалимой Купины» студенты вместе с председателем Отдела культуры Тверской Епархии и настоятелем храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Романом Маниловым прикрепили к поклонному кресту на месте символической могилы Аполлона Коринфского (1868-1937) памятную информационную табличку, чтобы каждый проходящий мимо этого места мог получить краткую информацию о об этом незаурядном поэте эпохи Серебряного века, причастного к истории Твери. На табличке сделана такая надпись:

АПОЛЛОН АПОЛЛОНОВИЧ КОРИНФСКИЙ

(10 сентября 1868 — 12 января 1937)

Здесь на кладбище «Неопалимая купина» в Затверечье был похоронен русский поэт, публицист, литературный критик Серебряного века, собиратель и публикатор фольклора А.А. Коринфский, осужденный в 1929 г. по ст. 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию и высланный из Ленинграда в Тверь. Реабилитирован в 1994 г.

«Храни, Господь, народные твердыни,

живи вовек, родная мне страна!»

А.А. Коринфский

Аполлон Коринфский с супругой
Тверской поэт Спиридон Дрожжин и Аполлон Коринфский
Прот. Роман Манилов и преподаватель Тверского государственного факультета, исследователь биографии Аполлона Коринфского Александр Бойников

 После экскурсии на кладбище «Неопалимой Купины» наше дружное сообщество зашло в храм священномученика Фаддея (Успенского), расположенный у кромки кладбища, где прозвучал рассказ прот. Романа Манилова о жизни и служении на Тверской земле этого удивительного человека, приложились к храмовой иконе Владыки Фаддея.

 Кто-то заметил:

 — Может и это заброшенное кладбище когда-то начнут приводить в порядок и восстанавливать, как и Волынское кладбище.

 Давайте верить, что так и будет, ведь это место уже оживает благодаря построенному здесь храму, и, быть может, совсем скоро сюда тоже будут водить экскурсии, как и на Волынское кладбище, рассказывая об историческом прошлом нашей древней Твери и судьбах знаменитых тверичей.

Аполлон Коринфский: возвращение памяти и наследия (статья А. Бойникова)

Установка и открытие памятного креста на символической могиле поэта серебряного века Аполлона Коринфского (1868-1937) на бывшем кладбище «Неопалимой Купины» г. Твери (5/14 октября 2022 г.)

 Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=25937