«

»

Распечатать Запись

Ежегодные «Покровские вечера» 2023 г.

(видео в конце статьи)

 17 октября 2023 г. в Тверском академическом театре драмы по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия прошел ежегодный тематический епархиальный вечер-концерт «Покровские вечера», посвященный в этом году памяти преподобного Серафима Саровского и приуроченный к 120-летию канонизации и 190-летию со времени праведной кончины великого святого русской земли.

Вечер-концерт, организованный и проведенный настоятелем храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки г. Твери, председателем Отдела культуры Тверской епархии протоиереем Романом Маниловым, состоялся в рамках российского года «Педагога и наставника» и епархиального «Года молитвы, чтения и изучения Священного Писания», объявленного митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием в начале 2023 г. Можно с уверенностью сказать, что прп. Серафим Саровский был одним из лучших педагогов и наставников в духовной жизни в церковном пространстве первой половины ХIХ в., а если говорить о знании Священного Писания, то прп. Серафим, согласно многим свидетельствам, знал Евангелие и многие апостольские послания наизусть.

Организатор и ведущий «Покровский вечеров» протоиерей Роман Манилов

Заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Межа» г. Твери открывает вечер-концерт «Покровские вечера» исполнением фольклорных песен Курской губернии

Девушка и парень справа одеты в аутентичные праздничные костюмы крестьян Курской губернии ХIХ в.

Что мы знаем о преподобном Серафиме Саровском? Вроде бы всё. Это такой святой, о котором знают даже невоцерковленные люди, а большинство прихожан Русской Православной Церкви не только чтут имя преподобного, но и считают его своим любимым святым.

Тем не менее, в жизни этого великого угодника Божьего остаются ещё такие факты биографии, о которых не пишут в его житии и которые до сих пор вдохновляют исследователей жизни, служения Богу и людям преподобного Серафима на поиски новых архивных данных, раскрывающих образ святого во многих перипетиях истории Саровского монастыря времен пребывания в нем преподобного Серафима.

На вечере-концерте были раскрыты темы «Серафим Саровский – подлинный гражданин России своего времени», «Серафим Саровский и Отечественная война 1812 г.», «Отношение к преподобному со стороны братии и настоятеля монастыря», «Серафим Саровский и царская семья Николая II».

На праздничном вечере была раскрыта и непростая, но крайне важная тема, связанная с тем, что прп. Серафим, будучи иеромонахом, рукоположенным в 1793 г., только один год принимал участие в богослужении в качестве священника, а после ухода в пустынножительство в 1794 г. он до самой своей смерти в 1833 г. ни разу не участвовал в богослужении как священник. Мало того, в течение 13 лет пустынножительства он ни разу не причащался и не исповедовался, несмотря на все требования монастырского устава того времени об исповеди и причастии монашествующих.

Также в нарушении всех правил и канонов того времени, войдя в конфликт с игуменом Саровского монастыря Нифонтом, он стал духовным наставником и руководителем женской монашеской обители, которая впоследствии стала знаменитым Дивеевским монастырем, в котором и стали почивать мощи прп. Серафима после их второго обретения в 1991 г.

Какой завет оставил нам прп. Серафим Саровский? Этот человек нашел живую связь с Богом в подлинной христианской умной молитве. Эта связь позволила ему стать тем, кем он стал, и святой старец своей жизнью нам говорит: Ищите эту связь с Богом, обретайте ее, и только, стяжав ее, вы «обрящете покой душам вашим!».

Когда открывали мощи прп. Серафима Саровского, то все участники этого события пришли в ужас! Мощей в их ожидаемом виде в гробу не оказалось. Все тело преподобного практически истлело! Осталось только несколько костей и череп святого. И если бы не воля императора Николая II о прославлении Серафима, то в то забюрократизированное синодальное время канонизация преподобного в 1903 году, наверное, бы не состоялась.

И по смерти своей прп. Серафим говорит нам: Не смотрите на мои мощи, на мои кости, а смотрите на мою жизнь! Смотрите как я жил, молился и исполнял заповеди и волю Божью. Христианство не в мощах, а в жизни и трудах, в подвиге и молитве, в искренней вере и в ежеминутном стремлении души человеческой жить по евангельским заповедям.

На вечере-концерте, посвященном прп. Серафиму Саровскому, со специальной тематической программой выступили коллективы и исполнители из Твери, Тверской области и Санкт-Петербурга.

Открыл праздничный вечер-концерт заслуженный коллектив народного творчества РФ народный фольклорный ансамбль «Межа» (Тверской областной Дом народного творчества), исполнивший аутентичный фольклор Курской губернии. Зрители услышали те песни, да еще и в костюмах Курской губернии эпохи ХIХ, которые мог слышать в пору своей юности в Курске и Прохор Мошнин.

Дорогими гостями праздника стали гости из самого Курска – родины преподобного Серафима. На вечер-концерт приехали представители рода Мошниных – потомки родного брата Серафима Саровского Алексея Мошнина, которые до сих пор живут на курской земле.

С волнением и трепетом зал слушал выступление протоиерея Олега Чебанова (настоятеля храма святых царственных страстотерпцев г. Курска), а также прямых потомков рода Мошниных — Екатерины Лазовской и ее сына Николая. Зрители услышали из первых уст каково это быть потомком такого великого святого!

Музыкальным подарком от Курска стало выступление Светланы Андрияновой – учителя музыки средней школы №32 г. Курска имени прп. Серафима Саровского, исполнившей песни собственного сочинения, посвященные памяти преподобного.

Гостья из Курска представила публике песни собственного сочинения, посвященные прп. Серафиму Саровскому, одна из которых сейчас является официальным гимном светской школы №32 г. Курска, носящей имя Святого. Помощь в исполнении одной из этих песен – «Гимна преподобному Серафиму Саровскому» оказал детских хор Тверской епархиальной православной школы им. свт. Тихона Задонского.

Особым эпизодом вечера стала программа, посвященная теме «Прп. Серафим Саровский и император Николай II». Однажды, услышав пение курской певицы-самородка Надежды Плевицкой, Николай II так поразился ее исполнением, что назвал ее «Курским соловьем». Надежда Плевицкая и Николай II – трагические личности первой половины двадцатого века, но именно русский царь Николай II прославил прп. Серафима Саровского и мы верим, что сам преподобный стал молитвенником за всю царскую семью.

Тверские исполнители Эдуард Провоторов и Лариса Петрова в сопровождении хореографического ансамбля «Айседора» представили зрителю песню Надежды Плевицкой «Замело тебя снегом, Россия», в которой отразилась трагическая судьба России и царской семьи в начале двадцатого века. Можно сказать, что прп. Серафим Саровский был духовным соловьем курской земли, и исполненная песня Надежды Плевицкой стала музыкальным приношением соловья курской земли духовному соловью всей России.

Эдуард Провоторов и Лариса Петрова также представили зрителю и песню из репертуара великой русской певицы Валентины Толкуновой, в музыкальном багаже которой, оказывается, была и песня, посвященная прп. Серафиму Саровскому.

Необычную программу представил ведущий хоровой коллектив Тверской области Губернаторский камерный хор «Русский партес» под руководством Максима Перадзе, проиллюстрировавший грузинскими песнопениями тему «Прп. Серафим и Грузия». Кто бы мог подумать, что первый храм в честь Серафима Саровского и первые фрески с изображением святого на стенах храмов появились не в России, а в Грузии!

Первый храм в честь святого был построен в Дедоплис-Цкаро (тогда Царские колодцы) в 1902 г., (освящен в 1903 г.), а первая фреска, написанная кистью Михаила Нестерова, появилась в храме Александра Невского в местечке Абастумани еще до канонизации святого.

Тверской автор-исполнитель, член Тверского отделения Союза композиторов России Сергей Терешин специально для праздничного вечера-концерта написал песню «Святой Серафим», ставшую подарком от тверичей всероссийскому старцу.

 Народная артистка России, актриса Тверского театра драмы Ирина Андрианова под музыкальное сопровождение заслуженной артистки России Ирины Гефеле (домбра) и лауреата международных конкурсов Татьяны Николаенко (гитара) прочла первое стихотворение памяти прп. Серафима Саровского, написанное в 1863 г. к 30-летию его праведной кончины.

 Актер Тверского драматического театра Тарас Кузьмин и солист Тверской академической филармонии Кирилл Суслов в сопровождении Ирины Гефеле и Татьяны Николаенко представили музыкально-литературную композицию «Дорога», посвященную тому, как и с чем к преподобному Серафиму по пыльной тамбовской дороге шли и ехали сотни и тысячи русских людей в надежде на помощь, поддержку и утешение.

 Народный самодеятельный коллектив театр-студия «На Миллионной» (Тверской областной Дом народного творчества) исполнил театрализованную миниатюру «На монастырской площади», ставшей иллюстрацией к раскрытию ведущим непростой темы о том, как к преподобному Серафиму относилась братия монастыря и игумен Саровской обители Нифонт, при настоятельстве которого прошел основной период жизни Серафима Саровского.

А связал все темы вечера-концерта в единое целое организатор и ведущий «Покровских вечеров», настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери, председатель Отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов.

Благодарим за прекрасные фотографии епархиального фотографа диакона Евгения Некрасова.

Детский театр песни Дробушки (Детский фольклорный ансамбль воспитанников Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташкова)

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «На Миллионной» (Тверской областной Дом народного творчества). Театрализованная миниатюра «На монастырской площади»

Тарас Кузьмин (Тверской театр драмы), Ирина Гефеле (заслуженная артистка России, домбра, Тверская академическая филармония), Татьяна Николаенко (Лауреат международных конкурсов, гитара, Тверская академическая филармония). «Дорога»: литературно-музыкальная композиция по мотивам романса Александра Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик»

Кирилл Суслов (солист Тверской академической филармонии) «Дорога»: литературно-музыкальная композиция по мотивам романса Александра Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик»

Ирина Андрианова (народная артистка России, Тверской театр драмы), Ирина Гефеле (заслуженная артистка России, домбра), Татьяна Николаенко (лауреат международных конкурсов, гитара). Первое стихотворение памяти прп. Серафима Саровского

Лариса Петрова (г. Тверь) и Образцовый хореографический ансамбль «Айседора» (Детская школа искусств Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова). «Замело тебя снегом, Россия»: Программа, посвященная теме прп. Серафим Саровский и император Николай II

Выступление гостей с Родины прп. Серафима Саровского: прот. Олег Чебанов (Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии, настоятель храма святых царственных страстотерпцев г. Курска) и потомки прп. Серафима Саровского Екатерина Лазовская и Николай Лазовский г. Курск

Светлана Андриянова (г. Курск). Музыкальное приношение прп. Серафиму Саровскому от его земляков

Хор «Царская песня» Тверской Епархиальной православной школы во имя свт. Тихона Задонского исполнил гимн прп. Серафиму Саровскому

Лариса Петрова (г. Тверь) и Эдуард Провоторов (г. Тверь)

Губернаторский камерный хор «Русский партес» (Тверская Академическая областная филармония) подготовил особую программу: прп. Серафим Саровский и Грузия

Наталья Петрова, автор-исполнитель (г. Санкт-Петербург). Песня «Дивеево»

Сергей Терешин, автор-исполнитель (г. Тверь). Тверское приношение прп. Серафиму Саровскому. Песня «Святой Серафим»

Лилия Евсеева (г. Санкт-Петербург) и Образцовый хореографический ансамбль «Айседора» (Детская школа искусств Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова). Финальный аккорд вечера-памяти прп. Серафима Саровского: музыкально-хореографическая композиция «Серафим Саровский»

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского: Начало концерта (выступление фольклорного ансамбля «Межа» г. Тверь и детского ансамбля «Дробушки» г. Осташков)

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского. Музыкально-литературная композиция «Дорога»: Тарас Кузьмин (Тверской театр драмы), Кирилл Суслов, Ирина Гефеле и Татьяна Николаенко (Тверская академическая филармония)

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского. Выступление потомков Серафима Саровского: прот. Олега Чебанова, Екатерины и Николая Лазовского (г. Курск)

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского. Лариса Петрова и Эдуард Провоторов. г. Тверь

Храм прп. Серафима Саровского в Сеченово (Самрекло) округа Дедоплис-Цкаро Грузия, июль 2022 г. Фонд Екатерины Бакуниной

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского. Музыкально-литературная композиция «Дорога»: Тарас Кузьмин (Тверской театр драмы), Кирилл Суслов, Ирина Гефеле и Татьяна Николаенко (Тверская академическая филармония) на RUTUBE

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского: начало концерта (выступление фольклорного ансамбля «Межа» г. Тверь и детского ансамбля «Дробушки» г. Осташков) на RUTUBE

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского. Выступление потомков Серафима Саровского: прот. Олега Чебанова, Екатерины и Николая Лазовского (г. Курск) на RUTUBE

«Покровские вечера» 17 октября 2023 г. Вечер-концерт памяти прп. Серафима Саровского. Лариса Петрова и Эдуард Провоторов. г. Тверь на RUTUBE

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26677