«

»

Распечатать Запись

О культурной деятельности нашего Фонда. Размышления президента Фонда в наступившем новом 2024 году

Калинкин Михаил Николаевич (к биографии)

 На протяжении всего времени своего существования фонд Екатерины Бакуниной помимо своей прямой деятельности по возрождению и популяризации имени и наследия выдающейся подвижницы милосердного служения ближнему Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894) проводил и продолжает проводить активную деятельность в сфере культуры и искусства, видя свое предназначение в широком культурном участии в культурном пространстве нашего общества.

 Вот почему у нас сложились многолетние культурные проекты, ставшие значимым общественно-просветительскими событиями общегородского характера. Это ежегодные тематические, историко-просветительские «Покровские вечера», «Свято-княжеский фестиваль искусств», молодежные фестивали «Крымская весна» и «Правнуки Победы», краеведческий молодежные проект «Бакунинские чтения».

 Представляем размышления на эту тему президента нашего Фонда Михаила Николаевича Калинкина, изложенные им в небольшом эссе под названием «Наука и искусство».

 «Покровские вечера» и многие другие культурные знаковые проекты, ежегодно проводимые фондом имени Екатерины Бакуниной на протяжении уже более десяти лет, признанно вносят большой вклад в духовное развитие тверского общества.

 Естественно и в первую очередь, это связано с содержанием значимых целей данного мероприятия, к которым, без сомнения, относятся развитие религиозной культуры, сохранение исторических традиций нашего народа, просветительская деятельность, памятные даты, представление шедевров отечественного и мирового искусства, привлечение к участию известных на всю страну людей. Отдельно, в силу своей профессии укажу и на практически постоянно звучащую на «Покровских вечерах» тему «Мировоззрение и наука». Вспомним, например, многочисленные выступления, посвященные деятельности профессора архиепископа Луки Войно-Ясенецкого (1877-1961) – выдающегося отечественного религиозного деятеля, доктора медицины, доктора богословия, автора трудов по медицинской науки, педагога.

 Но процесс научного познания мира и человека в нем невероятно трудный, приводивший некоторых честных исследователей даже к отчаянию, а иногда и к трагедиям. Вспомним слова Иммануила Канта: «На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят возможности человеческого разума».

 Отсюда понятно, что непрекращающееся движение научного фундаментального естествознания вперед и вверх может быть, без всякого сомнения, связано только с появлением новых, подчас неожиданных, исследовательских парадигм или подходящих для них вариантов.

 Тупиковая ситуация в физике, возникшая в начале XX века, была разрешена разработкой Альбертом Эйнштейном «теории относительности». Сегодня о существовании этой теории знают практически все. В то же время, боюсь ошибиться, но признание великого физика и математика о причине этого научного успеха знают немногие. А Эйнштейн сказал следующее. «Писатель Федор Достоевский дал мне для творчества больше, чем все математики мира». Возможно, речь идет о содержании первых и последних страниц «Преступления и наказания». Иными словами, гениальный ученый-физик именно в художественной литературе нашел ключ к пониманию мира, поняв, что общие принципы познания действительности применимы как в математике, так и в литературе.

 Конечно же, нужно отметить, что мысли о неразделимости форм познания высказывались в большей или меньшей степени и в других научных трудах и литературных произведениях. К примеру, можно упомянуть некоторые стихи Николая Заболоцкого.

 Принимаемое и развиваемое в обществе понимание абсолютного равенства между искусством и наукой, между точным знанием и его художественным осмыслением может иметь огромное позитивное морально-этическое влияние на человека. Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы наши земляки, занимающиеся профессионально или даже только интересующиеся наукой и искусством, обратили внимание на это направление человеческой мысли, особенно представленное в Тверской области. Наш Фонд, девизом которого является «Возрождая милосердие – милосердием возродимся», будет стараться принимать посильное участие в этом процессе».

 Президент Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», Почетный гражданин города Твери, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Калинкин

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26747