«

Распечатать Запись

Выставка «Храмы Твери» открылась в армянском городе Гюмри

 16 марта 2024 г. в Историко-культурном музее-заповеднике «Кумайри» г. Гюмри (Армения) открылась выставка известного тверского фотографа — члена тверского отделения Союза дизайнеров России Николая Погорелова, посвящённая православным храмам и армянскому храму г. Твери, а также некоторым замечательным архитектурным памятникам Твери.

 То, что такая выставка открылась в Гюмри неслучайно. Совсем недавно, в 2022 г. города Тверь и Гюмри стали побратимами, и с этого времени началось активное развитие культурных и общественных связей городов побратимов.

 Выставка открылась в рамках сотрудничества «Русского дома в Гюмри» с Отделом культуры Тверской епархии и Общественной палатой г. Твери и прошла в дни празднования масленичной недели, в рамках которой «Русским домом в Гюмри» были организованы и выставка, и концерт русской народной музыки. Главным экспонатом выставки стала икона святых апостолов Петра и Павла – реплика полковой иконы Тверского драгунского полка, подаренная православному храму г. Гюмри в честь Архистратига Божия Михаила Отделом культуры Тверской епархии и Фондом Екатерины Бакуниной в прошлом 2023 г.

Руководитель «Русского дома в Гюмри» Антон Берянев открывает выставку «Храмы Твери»

Настоятель храма Архистратига Михаила Русской Православной Церкви г. Гюмри Тимофей Казарян рассказывает об иконе – реплике полковой иконы Тверского драгунского полка — подарке его храму от Твери

 Икона, выполненная тверским иконописцем Марией Кондрашовой, была специально написана для г. Гюмри и наполнена армянскими мотивами и символами, а также образами святых, духовно соединяющих Тверь и Гюмри, Россию и Армению. На иконе изображены гора Арарат и персиковое дерево – символы Армении. Кроме центральных святых апостолов Петра и Павла – покровителей Тверского драгунского полка – на иконе присутствуют святые Михаил Тверской (покровитель г. Твери), свт. Григорий Армянский (Креститель и покровитель Армении), св. мученица царица Александра (небесная покровительница супруги императора Николая Первого, который назвал в ее честь город Александрополь – современный Гюмри), св. великомученица Екатерина (небесная покровительница тверской сестры милосердия Екатерины Бакуниной, посещавшей Гюмри во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.).

 Икона была подарена в Гюмри не случайно. Дело в том, что с середины ХIХ в. Армению в трех русско-турецких войнах защищал Тверской драгунский полк и на мемориале Холм чести в Гюмри, где расположен православный храм, были похоронены погибшие офицеры полка, могилы которых в советское время были уничтожены.

 В 2022 г. Фондом Екатерины Бакуниной, Отделом культуры Тверской епархии при поддержке Администрации г. Твери и меценатов на Холме чести была восстановлена могила командира Тверского драгунского полка Иосифа Михайловича Куколевского, погибшего в Армении в 1855 г., и установлена мемориальная плита с именами всех похороненных здесь офицеров полка.

 Символично, что тверская икона теперь находится в Гюмри и напоминает всем об истории вековой дружбы русского и армянского народов, совместной истории в веках, а также о вкладе Твери в историю Армении.

 Для поддержки исторических связей Твери и Гюмри в эти масленичные дни Отделом культуры Тверской епархии при поддержке Общественной палаты г. Твери, Союза православных предпринимателей Твери, Фонда Екатерины Бакуниной, Тверского областного Дома народного творчества и неравнодушных меценатов города были организованы доставка выставки «Храмы Твери» в Гюмри и поездка фольклорного ансамбля «Красота» Тверского областного Дома народного творчества для участия в ее презентации, а также выступления на вечере русской культуры в Гюмри.

 Руководитель отдела по делам молодежи и культуры Мэрии Гюмри Лилит Товмасян на открытии выставки отметила, что для администрации города очень важно сотрудничество с городом-побратимом Тверью и российскими коллегами, поскольку дружба родилась на основе культурной общности. Руководитель Русского дома в Гюмри Антон Берянев поблагодарил администрацию Гюмри и Общественный совет города за размещение выставки в этом престижном месте в центре города, и добавил, что главный экспонат выставки — это, безусловно, икона.

 Настоятель храма Архистратига Божия Михаила на Холме чести священник Тимофей Казарян рассказал об истории создания реплики иконы Тверского драгунского полка и призвал к дружбе между Россией и Арменией, Тверью и Гюмри. На открытии выставки выступили и тверичи – фольклорный ансамбль Тверского областного Дома народного творчества «Красота».

На открытии выставки выступил фольклорный ансамбль Тверского областного Дома народного творчества «Красота»

Наш друг, соратник и партнер многих мероприятий в Гюмри и Ереване доцент кафедры Ширакского университета, кандидат исторических наук Лилит Асоян (слева)

 Ведущая мероприятия — доцент кафедры Ширакского университета, кандидат исторических наук Лилит Асоян выступила с сообщением о тверских и армянских храмах, и о памятниках культуры, соединяющих историю России и Армении.

 Также в рамках празднования масленицы в Зале камерной музыки г. Гюмри прошел концерт русской народной и фольклорный песни, на котором также выступил коллектив Тверского областного Дома народного творчества «Красота», представивший жителям г. Гюмри программу фольклорных песен тверской губернии.

 Будем надеяться, что, несмотря на все сложности современных отношений России и Армении, дружба между нашими народами будет развиваться, а мы будем стараться ее поддерживать, развивая побратимские связи между городами Тверь и Гюмри.

Выступление на концерте русской народной и фольклорной песни в Зале камерной музыки г. Гюмри тверского фольклорного ансамбля «Красота»

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26818