«

»

Распечатать Запись

Роль Екатерины Михайловны Бакуниной в создании традиций современного медицинского сестринского образования в России

К 130-летию со времени кончины Е.М. Бакуниной (1810-1894)

Доктор медицинских наук, профессор, президент Фонда Екатерины Бакуниной Михаил Николаевич Калинкин

 В этом, 2024 году, исполняется 130 лет со дня смерти одной из самых знаменитых сестер милосердия в истории мирового здравоохранения, одной из основательниц сестринского дела в России, Екатерины Михайловны Бакуниной. Похоронена Екатерина Бакунина в селе Прямухино Тверской губернии (Тверской области).

 Неоценима роль этой выдающейся женщины в становлении и развитии практически всех направлений медицинской сестринской деятельности, включая часто прямое участие в формировании традиций профессиональной подготовки сестер милосердия. В память об этом вкладе Екатерины Бакуниной в историю русских сестер милосердия посвящается данное эссе.

 Многие выдающиеся мыслители указывали на определяющую роль традиций в разумном существовании человеческого общества. Представляется, что наиболее обобщенно и содержательно эта мысль была сформулирована русским философом Николаем Бердяевым.

«Смысл консерватизма (традиций) не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз».

Иными словами, традиция — это то, что перешло от одного поколения к другому, что было унаследовано и сохранено как значимая ценность от предшествующих поколений. И конечно же, традиционное начало составляет главную фундаментальную основу воспитания и образования. Не является исключением и историческая закономерность становления и развития медицинского сестринского образования в России.

 Классически создание традиционных педагогических ценностей в любом уровне медицинского образования в общем плане пунктирно выглядит следующим образом. Теоретическое моделирование – клиническая апробация эффективности процесса – широкое практическое использование – включение в учебные медицинские программы.

 Однако существует и другой многократно имевший место путь модернизации медицинского образования — появление внешних или/и внутренних исторических общественных обстоятельств – оценка на практике эффективности определенных медицинских видов деятельности – необходимая их модернизация – научный анализ практических решений – обоснованное включение этих методов в программы подготовки кадров здравоохранения.

 Вот именно так результаты гражданской и медицинской деятельности Екатерины Бакуниной и позволили заложить некоторые значимые традиции в подготовке сестер милосердия России. Обратим внимание на некоторые из них.

 Сохранение стабильности повышения эффективности современной медицины во многом определяется степенью развития системы общественного здоровья и здравоохранения. В своей основной и кратко формулируемой составляющей общественное здоровье и здравоохранение представляет раздел медицины, изучающий теоретические основы и практическое воплощение влияния социальных факторов на состояние здоровья населения. А его стратегической задачей является подготовка и переподготовка кадров всех уровней в области организации и управления практическим здравоохранением. Система эта в своем содержательном формате, естественно, охватывает огромное количество различных сторон жизни общества. В соответствии с поставленной нами задачей конкретизируем только некоторые из них.

 В частности, для решения некоторых определяющих задач общественного здоровья и здравоохранения необходимо:

— создание новых функциональных структур, обеспечивающих оказание медицинской помощи населению;

— совершенствовать систему подготовки кадров медицинских сестер в области лечебной и профилактической деятельности;

— совершенствовать систему непрерывного медицинского образования различного уровня по оказанию неотложной медицинской помощи, особенно, в экстремальных ситуациях;

— обучение навыкам эффективного сотрудничества с различными секторами государственной и общественной деятельности.

 Конечно же, грамотное решение этих и других задач не может не опираться на традиции, заложенные многими выдающимися людьми нашей страны. К их числу относится Екатерина Бакунина.

 Начнем, по-видимому, с самого значимого в жизни Е.М.Бакуниной. Она вместе с выдающимся русским хирургом Николаем Пироговым является создателем сестринского дела в России. Речь идет об их активном участии в создании в 1854 году Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, многие из которых принимали участие в Крымской войне. Так, по сути, именно в это время и родилась в нашей стране профессия медицинской сестры, а сестры милосердия в героическом Севастополе стали первыми медицинскими сестрами в системе здравоохранения России. Следует обязательно отметить, что Николай Пирогов всегда активно отстаивал в мировом общественном мнении приоритет нашей страны в основании сестринского дела. Хорошо известны его знаменитые слова.

«Мы, русские, не должны, дозволять никому, переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятым».

 После завершения Крымской войны Е.М.Бакунина первой в российской медицине стала заниматься организацией госпитального дела, важнейшим компонентом которого является столь необходимая подготовка сестер. Основой для ее организации явился огромный и невероятно трудный исключительно практический опыт, накопленный в период военных действий. Как известно, хирург Николай Пирогов постоянно добивался отправки на Крымский фронт обученных для выполнения определенных медицинских задач сестер милосердия. Но, естественно, в начале Крымской войны практически никаких обученных медицинских сестер не могло быть. Помощь в этом исключительно важном для российской армии вопросе Николай Пирогов нашел у Екатерины Бакуниной и ее, к сожалению, пока тогда немногочисленных сподвижников. В боевых условиях сестры милосердия участвовали в работе операционных и даче наркоза, выполняли остановку кровотечений и перевязки раненым бойцам, помогали в транспортировке и эвакуации раненых, следили за антисанитарией. При этом ассистентская помощь сестер милосердия во многих делах не была главной. Например, переноску раненых выполняли специально обученные сильные солдаты. Вот именно так в этот период нашей истории и создавалось столь необходимое для подготовки врачей и медицинских сестер направление как военная медицина, получившее далее мощное развитие. И у истоков этих традиций стояла Екатерина Бакунина, которая, как писал Николай Пирогов, «Оживотворяла врачебную науку и военное дело».

 В 1860 году Екатерина Бакунина приезжает в Тверскую губернию, жизнь населения которой во множестве уносили опасные инфекционные и неинфекционные заболевания. В буквальном смысле, бросаясь на помощь бедным людям, Екатерина Бакунина открывает маленькую больницу, ведет там прием, как с единственным врачом, так и одна, самостоятельно готовит лекарства, посещает больных на дому и в меру своих сил и имеющихся тогда знаний проводит профилактику заразных болезней. С позиции сегодняшнего дня можно сказать, что ею закладывается, возможно, самый первый камень в фундамент содержания работы медицинской сестры в условиях сельской медицины.

 В обязательном порядке нужно сказать и о следующем. Приезду Екатерины Бакуниной в Тверскую губернию предшествовало ее решение оставить Крестовоздвиженскую общину, одной из главных причин которого был конфликт с великой княгиней Еленой Павловной. Суть этого исторического конфликта имела важнейшее значение для формирования и сохранения духовной атмосферы в работе российских медицинских сестер. Само название «сестра милосердия» уже предполагает высокую планку морально-нравственных требований к людям этой профессии. Екатерина Бакунина не принимала холодные отношения между медиками и больными в зарубежных сестринских общинах. Она считала, что «сестры должны вносить в полные боли и отчаяния госпитали чувство любви и участия». Так и создавался сегодняшний кодекс медицинских сестер России.

 Вот так во многом и выглядит тот бесценный вклад первой российской профессиональной сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной в становление и развитие медицинской сестринской школы в нашей стране. И очень справедливым является утверждение, что фактически именно она – вместе с Николаем Пироговым – и создали в современном виде профессию медицинской сестры.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26858