21 января 2025 г. губернатор Тверской области Игорь Руденя в сопровождении министра здравоохранения Тверской области Ксении Абрамовой посетил с рабочим визитом Тверской областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной. Свою встречу с коллективом медицинского учреждения Игорь Михайлович начал с осмотра музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной и сестер милосердия России, экскурсию по которому для высокого гостя провел создатель музея протоиерей Роман Манилов – настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери, директор Фонда Екатерины Бакуниной.
С особым вниманием Игорь Михайлович осмотрел экспозицию, посвященную последней сестре милосердия Российской империи святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне Романовой (1864-1918). В экспозиции были представлены материалы о духовнике Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, создателе лучшего устава для служения сестер милосердия преподобноисповеднике архимандрите Сергии Сребрянском (1870-1948), мощи которого почивают в Воскресенском соборе г. Твери.
Оказывается, мама губернатора через одно поколение была духовно связана с Сергием Сребрянским, и Игорь Михайлович почитает этого святого как одного из небесных покровителей своей семьи. Губернатора заинтересовал один из портретов Сергия Сребрянского, и он попросил сделать ему копию.
Особый интерес вызвала экспозиция об удивительной подвижнице служения ближнему, известной тверской благотворительнице из Осташкова Прасковье Ивановне Орловой-Савиной (1815-1900), которая будучи примой Александринского театра в Санкт-Петербурге, во время Крымской войны добровольно оставила столичную сцену и отправилась в Крым, чтобы ухаживать за ранеными русскими воинами. После возвращения не смогла больше вести светскую артистическую жизнь, вышла замуж за главу г. Осташкова и перебралась на жительство в этот провинциальный городок Тверской губернии, став его земным ангелом-хранителем, великой благотворительницей и меценатом.
Губернатор задал простой вопрос: а сохранилась ли могила Орловой-Савиной в Осташкове — и, узнав, что могила, расположенная за алтарем Вознесенского собора Осташкова, находится в запущенном состоянии, тут же дал поручение своему помощнику о её восстановлении.
Проходя по экспозиции, губернатор не только спрашивал о сестрах милосердия, представленных в экспозиции музея, но самостоятельно называл имена многих из них, что было удивительно, так как тема истории сестер милосердия достаточно узкая и не многие имеют познания в этой области.
После осмотра музея губернатор в сопровождении главного врача перинатального центра Екатерины Косарской совершил инспекцию учреждения, пообщался с персоналом и пациентами центра.