С 7 по 15 сентября 2025 г. в Армении в рамках развития побратимских связей городов Твери и Гюмри при поддержке фонда Президентских грантов прошли мероприятия проекта фонда Екатерины Бакуниной «Хранить истории связующую нить», посвященные историческим связям Тверской земли с Арменией. За последнее время фонд Екатерины Бакуниной активно развивает отношения с этой страной – местом служения здесь Е.М. Бакуниной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Но не только этот исторический факт стал основой многолетней деятельности фонда в Армении, но и другие факты общей истории России и Армении.
Так сложилось, что тверской край сыграл определенную роль в истории Армении на протяжении ХIХ – начала ХХ веков. С 1854 г. и по 1918 г. Армению в нескольких русско-турецких войнах защищал Тверской драгунский полк – участник всех сражений на Кавказском театре военных действий Русско-турецкой войны 1854-1855 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Армении трудилась тверская сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина, которая руководила всеми отрядами Красного креста на Кавказском театре военных действий. Сегодня в г. Дилижане – главном центре медицинской помощи русской армии во время Русско-турецкой войны — в краеведческом музее открыта обширная экспозиция о деятельности в Армении в 1877-1878 гг. Е.М. Бакуниной.
Такие исторические связи Твери и Армении позволили на протяжении последних лет установить тесные и дружественные отношения между Фондом Екатерины Бакуниной и общественностью городов Гюмри и Дилижана.
10 сентября 2025 года в медицинском колледже г. Дилижана прошел вечер памяти Е.М. Бакуниной, организованный совместными усилиями колледжем, краеведческим музеем Дилижана и медицинской общественностью города, на которой медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» были награждены лучшие медицинские сестры города.
Встреча открылась яркой концертной программой, подготовленной учащимися школы искусств г. Дилижана, первым номером которой стал русский народный танец, блестяще исполненный маленькими участниками танцевального коллектива. Было приятно смотреть как одетые в русские национальные костюмы армянские девочки задорно пляшут в русском стиле. Такое не забудется никогда.
Само награждение стало не только приятным событием для награжденных и их коллег, но и фактом популяризации в медицинском сообществе Армении имени и деяний тверской сестры милосердия Е.М. Бакуниной, а также ярким напоминанием о настоящей дружбе и сотрудничестве России и Армении на протяжении многих веков совместной истории.




В дар колледжу была передана планшетная экспозиция «Екатерина Бакунина и ее служение в Армении», созданная Фондом Екатерины Бакуниной, которая будет размещена на стенах колледжа в память о сестринской деятельности прославленной сестры милосердия в Армении в трудные годы Русско-турецкой войны 1977-1878 гг.
После проведения вечера памяти Екатерины Бакуниной в Медицинском колледже тверская делегация посетила Дилижанский краеведческий музей-галерею, где для нас провели увлекательную экскурсию по выставочным залам. Трепетным моментом этой экскурсии стало знакомство с достаточно большой экспозицией, посвященной деятельности Е.М. Бакуниной в Армении во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Приятно было видеть, что история сестринской деятельности прославленной сестры милосердия в современной Армении не забыта и подвиг ее жизни увековечен в государственном музее г. Дилижана.
Проект по развитию общественных связей с Арменией «Хранить истории связующую нить» реализуется Фондом Екатерины Бакуниной с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

