«

»

Распечатать Запись

Награды в честь обороны Севастополя в Крымской войне 1854-1856

Русская армия оставила объятый пламенем Севастополь в ночь на 28 августа 1855 года, покрыв себя, несмотря на поражение, немеркнущей славой. Героизм защитников города требовал увековечивания, и тогда было принято решение учредить серебряную медаль не «за победу», а впервые в истории России за героическую оборону «За защиту Севастополя». Уже 18 октября рисунок медали выполнили главный медальер С.-Петербургского монетного двора А. П. Лялин и старший медальер В. А. Алексеев. 26 ноября 1855 года награда была официально учреждена, и для Инспекторского департамента Военного ведомства было заказано 100 тыс. серебряных медалей. 15 декабря 1855 года было заказано дополнительно 20 тысяч медалей для чинов Морского ведомства, из них 6500 медалей предназначались к выдаче экипажам, идущим в Санкт-Петербург и другие Балтийские порты. Первые 10 тысяч медалей были сданы в казначейство 05.01. 1 856 г. и первыми награжденными были офицеры и матросы 29, 33, 38, 40, 41 и 45 флотских экипажей. Медалью на Георгиевской ленте награждались генералы, офицеры и нижние чины Севастопольского гарнизона, бывшие в нем с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года, а также гражданские чиновники и жители города, участвовавшие в защите города.

1+2
Медаль «За защиту Севастополя», диаметр 28 мм. На лицевой стороне изображены рядом два вензеля – Николая I и Александра II, увенчанных императорскими коронами. А на оборотной стороне, под лучезарным «всевидящим оком», четырехстрочная надпись: СЪ 13 СЕНТЯБРЯ 1854 ПО 28 АВГУСТА 1855». По окружности вдоль края медали надпись: «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ». Носилась на Георгиевской ленте.

В начале ноября 1856 года вдова Великого князя Михаила Павловича Елена Павловна, основавшая в 1854 году Крестовоздвиженскую женскую общину сестер милосердия, обратилась с просьбой к императору Александру II «о разрешении вычеканить особую медаль для раздачи сестрам Крестовоздвиженской общины в память милосердного служения их страждущей братии». Просьба была удовлетворена, и для награды особо отличившимся сестрам милосердия этой общины, оказывавшим помощь раненым в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе, Херсоне, Николаеве, Одессе, Або, Гельсингфорсе (Хельсинки) были к 13 декабря выбиты 3 золотые и 50 серебряных памятных медалей, по рисунку главного медальера СПб Монетного двора академика А. П. Лялина. Золотая медаль для самой покровительницы Елены Павловны была сделана большого размера, 80 мм диаметром, с погрудным, влево обращённым, изображением «Великой Княгини».

На лицевой стороне медалей «Для сестёр Крестовоздвиженской общины в Крыму» (1854-1856) изображён лучезарный восьмиконечный крест, вокруг которого надпись славянской вязью: «Болен бех и посетисте мене»; внизу, концентрично краю медали, даны названия городов, где работали в госпиталях сёстры милосердия общины: «Севастополь, Перекоп, Бельбек, Бакчисарай, Херсон, Николаев, Симферополь». На оборотной стороне — горизонтальная шестистрочная надпись: «Въ память милосердного служения страждущей братии», вокруг неё другая надпись: «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых». Диаметр медали 39 мм.

3
Екатерина Михайловна Бакунина, сестра милосердия Крестовоздвиженской общины.

4
Нина Викентьевна Грабаричи, сестра Крестовоздвиженской общины попечения о раненых

5
Варвара Ивановна Щедрина, старшая сестра Крестовоздвиженской общины

55
За особые заслуги комитет общины учредил награду — серебряный памятный крест с позолотой, и денежную премию от 100 до 250 рублей. http://usefulnurse.narod.ru/biblioteka/Posternak.html

В начале 1856 года по повелению вдовствующей императрицы Александры Федоровны академик А. П. Лялин выполнил эскизы и штемпеля памятных медалей для сестер милосердия, бывших в Крыму во время боевых действий. Это были сестры милосердия не только Крестовоздвиженской общины, но и общины сердобольных вдов и жительницы Севастополя. В начале августа были подготовлены «к раздачам сестрам милосердия» и уложены в футляры 6 золотых и 200 серебряных медалей.(1)

76
Специальная серебряная медаль диаметром 39 мм, установленная по велению «Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны (жены Николая I)» «Для сестёр милосердия в Крыму» (1854-1856). На лицевой стороне её, под императорской короной, изображён вензель императрицы — «А. Ф.», его окружает разделённая «растительным орнаментом» надпись: вверху, над короной — «Крым», справа — «1854», внизу — «1855» и слева — «1856». На оборотной стороне, под сиянием, исходящим от «всевидящего ока», пятистрочная надпись, выполненная славянской вязью: «Аминь глаголю вам понеже сотвористе единому сих братий моих меньших мне сотвористе», под надписью, внизу — восьмиконечный крестик.

30 марта 1856 года Россия и союзные державы подписали в Париже мирный договор. Восточная (Крымская) война завершилась и Александр I отдал указание подготовить медаль «В память войны 1853-1856 гг.». Монетный двор получил заказ на 1465000 медалей, а в середине августа было приказано отправить в Москву «для раздачи в коронации, на лентах: Георгиевской 2500, на Андреевской 115000, на Владимирской 2500, всего 120000 шт. медалей» . В день коронации Александра II, 26 августа 1856 года, был объявлен указ о награждении медалями «В память войны 1853-1856 гг.» и состоялись первые награждения. Медаль выпускалась из светлой бронзы на Георгиевской и Андреевской лентах для военных чинов, принимавших участие в боях, из темной бронзы на Владимирской и Аннинской лентах — для военных чинов, не принимавших участия в боевых действиях и не бывших на территории, объявленной на военном положении и для гражданских лиц.

89
Медаль «В память войны 1853-1856 гг.»диаметр 28 мм. На лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, вензеля увенчаны императорскими коронами и осенены лучами «всевидящего ока». Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853–1854–1855–1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «НА ТЯ – ГОСПОДИ – УПОВАХОМЪ, ДА – НЕ ПОСТЫДИМСЯ – ВО ВЕКИ».

В тот же день (26 августа 1856 года) был учрежден наперстый крест «В память войны 1853-1856 гг.», для награждения российского духовенства, которых «по отзыву г. исправляющего должность Обер прокурора Святейшего Синода, понадобится до 40000».

1011
Наперстый крест «В память войны 1853-1856 гг.», размеры: длина – 100 мм, ширина – 60 мм. Кресты изготавливали из темной бронзы. Носили на шее на ленте ордена св. Владимира.

После окончания войны, в сентябре 1856 года были предприняты попытки увековечения памяти участников боев. По инициативе офицеров и солдат бывшей Крымской армии начался сбор средств на благоустройства кладбища павших в Севастополе воинов на Северной стороне. 14 сентября 1869 года был создай Музей Севастопольской обороны.

Офицеры, участники обороны, ежегодно собирались на встречи, именуемые Севастопольскими обедами. На одном из них было принято решение отметить 35-летие начала обороны выпуском креста-жетона. В 1890 г., в память 35-летней годовщины обороны Севастополя, для ее участников, оставшихся в живых, был учрежден жетон. Он представляет собой равносторонний крест из чугуна, в центре которого медальон, покрытый красной эмалью, с цифрой «349» (число дней обороны Севастополя). Медальон охватывает золотой венок из дубовых ветвей, внизу перевязанных золотой лентой. На оборотной стороне в центре гравировали имя владельца жетона, а по кругу старославянским шрифтом выполнена надпись: «Воспом. Защ. Севастополя» и даты начала и конца обороны крепости: «1854— 1855».

12
Жетон в память 35-летия обороны Севастополя

Этот крест еще называют «крест крови» или «крест железа и крови». Впоследствии крест — жетон вошел составной частью в юбилейные полковые знаки Житомирского пехотного полка, 5-й батареи 14-й арт. бригады, 4-й батареи 17-й арт. бригады, линкора «Севастополь» и др.

13
Знак 56-го пехотного Житормирского полка (эскиз утверждённого нагрудного знака)

В 1890 г. так же был создан Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны. В 1902 г. Комитет опубликовал воззвание о восстановлении памятников Севастопольской обороны. Высочайше для этой цели была разрешена «всеобщая подписка, дабы предоставить возможность всем членам Великой Русской Семьи удовлетворить своей душевной потребности участием в этом святом деле». По инициативе Комитета Николай II в сентябре 1903 года утвердил проект настольной медали «В память 50-летнего юбилея Севастопольской обороны». Эскиз медали выполнил штабс-капитан Казакевич, штемпеля резал медальер А. А. Грилихес. На лицевой стороне в середине дна медальон с рельефным погрудным изображеиием в профиль Николая I и Александра II. Сверху медальон с вензелями «АII» и «НII» под большой императорской короной с лентой. Внизу равносторонний крест с цифрами «349» в венке из листьев дуба и лавра. Слева по кругу даты «1854-1855» «1902-1905».

На оборотной стороне под «всевидящим оком», испускающим лучи, парящий двуглавый орел с распростертыми над Севастополем и его укреплениями крыльями. На груди орла Московский герб, в лентах — дубовая и лавровая ветви. Под правым крылом надпись в четыре строки. К началу июня 1904 года С.-Петербургский монетный двор выполнил заказ и выбил 3 золотые, 26 серебряных и 101 бронзовую медали.

В октябре 1903 года Николаем II «благоугодно было соизволить на изготовление на средства Капитула Российских Императорских и царских орденов, серебряной медали для ношення на Георгиевской ленте, предназначенной для пожалования участникам Севастопольской обороны ко дню празднования пятидесятилетня обороны…». По эскизу А. А. Грилихеса было выполнено к маю 1904 года 5000 медалей «В память 50-летия обороны Севастополя» и 5 октября 1904года медаль была учреждена императорским указом. Надо отметить, что опять же впервые в истории России была учреждена медаль в память военного события, позже выпускались медали, отмечавшие 100- и 200-летие юбилеи сражений и побед российской армии.

1415

Медаль»В память 50-летия обороны Севастополя». На лицевой стороне её, в лучах сияния «всевидящего ока» изображён крупный равноконечный крест, в центре которого, в венке из дубовых листьев, указано число дней продолжавшейся осады Севастополя — «349»; внизу, под крестом, вдоль края медали даты — «1855–1905».На оборотной стороне — горизонтальная надпись, славянской вязью, в четыре строки: «НА ТЯ ОУПОВАША, — ОЦЫ НАШИ: — ОУПОВАША, И — ИЗБАВИЛЪ ЕСИ Я».

Медалью «В память 50-летия обороны Севастополя» награждались военнослужащие, бывшие в составе гарнизона с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года, принимавшие участие в сражениях под Севастополем, жители города, принимавшие участие в обороне. Медаль — редкая в наши дни. Но еще реже встречается бронзовая позолоченная медаль, которой награждались историки, посвятившие свои труды первой обороне Севастополя. (Л.Толстой получил две медали: — серебряную, как участник обороны Севастополя и бронзовую золоченую за «Севастопольские рассказы»).

16
Из собраний Государственного музея Л. Толстого. Русская медаль, выгравированная в 1854 году в честь американских врачей — участников обороны Севастополя. Одной из первых стран, признавших новое американское государство в XVIII веке, была Россия. Многие русские добровольцы участвовали в войне за независимость Североамериканских Штатов. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. единственной страной, открыто проявившей сочувствие России, была молодая заокеанская республика. Вместе с русскими медиками в Севастополе работали американские врачи. Они прибыли в Россию по приглашению российского правительства. Из сорока трех американских медиков большинство прибыло в осажденный Севастополь, а также в госпитали Керчи и Симферополя. Американцев Кинга, Дрейпера, Турнипсида, Уайтхеда, Харриса и Макмиллана вначале разместили на Северной стороне, затем перевели на Николаевскую батарею. Стойко перенося тяготы военного времени, они работали с хирургом Пироговым, спасая раненых и больных защитников. Многие американские врачи заболели тифом. В Севастополе умер Х. М. Макмиллан, в Симферополе — Г. Кларк, Ч. А. Дейнинджер, Д. Джонс, А. Э. Маршел.»(Sevastopol.info )

50-летие обороны Севастополя было отмечено в России, несмотря на шедшую русско-японскую войну. В городе были открыты памятники, увековечена линия укреплений периода обороны, во всех учебных заведениях России были учреждены Севастопольские стипендии и др.

Из циркуляра Государственного казначейства Казенной Палате от 13 октября 1904г. №130:

«Высочайшим Повелением, воспоследовавшим в 5 день сего октября и распубликованным в №153 Собрания узаконений и распоряжений Правительства от того же числа (ст. №1585) участникам обороны Севастополя дарованы следующие милости, указанные в Высочайше утвержденном 28 августа сего года проекте мер к оказанию особой милости ветеранам-севастопольцам в день 50-летнего юбилея Севастопольской обороны.

…Всем участникам севастопольского гарнизона назначить Государственную пожизненную пенсию из государственной казны: генералам — 360 руб. в год, штаб-офицерам — 240 руб. и обер-офицерам 120 руб. Соответственно этим размерам назначить пенсии чиновникам, священникам, диаконам и сестрам милосердия.

…Низшим военным чинам, участникам Севастопольского гарнизона предоставить право на получение из казны пенсии в размере 5 руб., если они не получают 3-х или 6-ти рублевого в месяц пособия…, в размере 2-х рублей в месяц, если они получают упомянутое пособие.

Примечание: Упомянутые пенсии именуются «Севастопольскими Императора Николая 2-го» и назначаются нижним чинам лично и независимо от получаемых ими пенсий по знакам отличия и из инвалидного содержания».

1. Крестьянников Валерий Васильевич «НАГРАДЫ И ПАМЯТНЫЕ MЕДАЛИ В ЧЕСТЬ ПЕРВОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ»

http://historymania.info/view_post.php?id=141

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=3464