«

»

Распечатать Запись

Найдено тверское имение тверского дворянина Н.И. Пирогова

17 июля 2013 г., в день памяти царственных страстотерпцев царя Николая II и его семьи, состоялась рабочая экспедиционная поездка Фонда в Максатихинский район Тверской области с целью обнаружения тверского имения великого русского хирурга, друга и наставника сестры милосердия Е.М. Бакуниной, Николая Ивановича Пирогова (1810-1881).

Несмотря на то, что Пирогов, будучи человеком общественным,  никогда не жил в тверском имении и лишь изредка наведывался в эти места по необходимости, тем не менее, эта страничка в биографии выдающегося российского врача весьма интересна и примечательна.

2

Н.И. Пирогов всю свою жизнь провел в Москве, Петербурге, Дерпте, Севастополе, Киеве, Виннице, но тем не менее, он и вся его семья были приписаны к дворянству Тверской губернии.

В основном генеалогическом своде дворян Тверской губернии, составленном Д. Чернявским, за №908 записан Н.И. Пирогов и вся его семья: первая супруга Екатерина Дмитриевна Березина, вторая – Александра Антоновна Бистром, а также два сына от первого брака Николай и Владимир.

Н.И. Пирогов имел имение в Вышневолоцком  уезде Тверской губернии. Бывал он и в Твери. Один раз даже выступал  в Тверском Дворянском Собрании.

Дело в том, что сам Н.И. Пирогов до определенного времени не имел дворянского достоинства, так как его отец был дворянином личным, и не мог передать дворянское звание своим детям.

После окончания Московского университета, защиты докторской диссертации в Юрьевском университете (1832 г.)  и утверждения в должности профессора Медико-хирургической Академии Санкт-Петербурга (1840 г.) Николай Иванович получил законное право (по статусу образования и профессиональной деятельности) на дворянское достоинство.

Для оформления всех требуемых документов необходимо было записаться (прописаться) в дворянскую книгу какой-либо губернии, а для этого нужно было приобрести в собственность имение.

Пока неизвестны обстоятельства и подробности, связанные с покупкой Пироговым имения в Тверской губернии, но факт остается фактом – Пирогов приобретает здесь имение  и становится тверским дворянином.

Поскольку в Родословную Книгу Тверского дворянства, помимо самого Пирогова, внесены имена его первой жены  Екатерины Дмитриевны Березиной, двух сыновей (Николая и Владимира) и второй супруги Александры Антоновны Бистром, то можно предположить, что Николай Иванович был записан в тверскую родословную, дворянскую книгу до января 1846 г. – времени смерти после родов его первой жены.

После окончания Крымской войны (1853-1855) Николай Иванович переходит на службу в Министерство просвещения и становится попечителем Одесского, а затем Киевского учебных округов.

Ведя весьма активный профессиональный  и общественный образ жизни, Пирогов, не имеющий возможности не только жить, но и посещать тверское имение, в конце 50-х годов XIX в. продает поместье, оставаясь при этом (как и вся его семья) тверским дворянином до конца своей жизни.

Необходимость продажи объяснялась еще и тем, что в августе 1859 г. Пирогов приобретает новое имение около Винницы, за которое нужно было заплатить огромную сумму (90 тыс. рублей серебром), и ему срочно потребовались наличные средства.

Само имение Пирогова находилось в Вышневолоцком уезде Тверской губернии и состояло из двух деревушек Селище и Горка и, отдельно стоящей между ними, усадьбы с деревянным одноэтажным домом и небольшим парком. Сейчас это деревни Селище и Горка, расположенные в нескольких километрах от  районного центра Максатиха.

Самая большая по размеру деревня Селище стоит на высоком, обрывистом берегу р. Волчина, впадающей в этом районе в р. Молога. Со стороны деревни открывается удивительный вид на обширную пойму и окрестные просторы. В самих Селищах на высоком берегу Волчины сохранилось древнее городище  (финоугорское, а затем и славянское поселение), известное еще с III вв. до н.э.  До сих пор это городище окружают древние курганы – языческие захоронения того времени.

На дороге между Селищами и Горкой находится самое почитаемое и посещаемое в этой округе место – святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

После обследования деревень Селище и Горка, расспросов местных жителей и краеведов Максатихи оказалось, что в самих этих населенных пунктах никто не помнит и не знает о месте бывшей здесь усадьбы. Один из местных жителей – глава сельского поселения Горки В.В. Иванов, уроженец этих мест, рассказал, что школу, где он учился, старые жители называли барской усадьбой. Этот факт, а также то обстоятельство, что школа находилась не в деревне, а на отшибе, в нескольких от нее километрах на дороге между Горками и Селищем (что само по себе весьма странно и крайне неудобно для ее посещения) говорит о том, что школу открыли в единственном в этих местах приспособленном помещении – бывшем здании большого усадебного дома.

Здание школы давно сгорело, а на ее месте сейчас вырос молодой лес.  Тем не менее остатки усадебного ландшафта в виде березовой аллеи из старых деревьев еще можно заметить в общем лесном массиве. На месте самой школы остались только огромные валуны, на которых видимо и держался фундамент  усадебного дома. Рядом можно увидеть и остатки бывшего здесь колодца. А в ста метрах от усадьбы, в глубине леса находятся святой источник и часовня.

По всей видимости, именно здесь – между деревнями Селище и Горки, на месте развилки дороги в сторону святого источника и находилось тверское имение великого русского хирурга, тверского дворянина Н.И. Пирогова.

 

Р.S. В поисках тверского имения Н.И. Пирогова принимали участие: доктор культурологии, профессор Государственной Академии Славянской Культуры, известный тверской исследователь и краевед Вячеслав Михайлович Воробьев, директор Фонда Е. Бакуниной священник Роман Манилов и водитель Фонда Дмитрий Анатольевич Смородкин.

Большую поддержку нашей экспедиционной поездке оказали краеведы и уроженцы Максатихи: Олег Яковлевич Шевелев, Вольдемар Петрович и Андрей Вольдемарович Варава и Владимир Владимирович Иванов. Отдельную благодарность Фонд выражает Галине Петровне Ильиной краеведу (г. Вышний Волочек) за работу в архиве по делу о продаже имения Пирогова, в результате которой и было обнаружено географическое место расположения бывшего тверского имения великого русского врача.

Директор Фонда Екатерины Бакуниной  священник Роман Манилов

 


НА РАЗВИЛКЕ ДОРОГИ У СВЯТОГО ИСТОЧНИКА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=3567