«

»

Распечатать Запись

Теперь ее имя – в «Золотой Книге Санкт-Петербурга»

Внесение имени Нинель Васильевны Корибской (1931-2011)
в Золотую Книгу Санкт-Петербурга
г. Санкт-Петербург, 25 января 2012 г.

kniga

1

 

 

 

 

 

 

 

Эта книга, представляющая своеобразную летопись  славы города на Неве в именах и деяниях, появилась по инициативе истинных патриотов Санкт-Петербурга в 1995 году. В фолиант внушительных размеров, изготовленный ручным способом в единственном экземпляре мастерами типографии «Наука» Российской академии наук, каждый год заносятся имена людей, которые своими благими делами послужили прославлению града Святого Петра. Имена тех, кто благотворительной деятельностью и жертвенным служением снискал уважение и почет своих соотечественников. И первым было вписано имя        Св. блаженной Ксении Петербуржской…

Внесено в эту необычную книгу также имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). В дни блокады он, митрополит Ленинградский и Новгородский, практически ежедневно совершал литургию в Николо-Богоявленском Морском соборе, после чего пешком обходил городские храмы, ободряя и утешая верующих. По благословению владыки ленинградские храмы начали сбор денег для Советской армии. И этих пожертвований хватило на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов.

Имена поэтессы Ольги Берггольц – музы блокадного Ленинграда; одного из организаторов и первого начальника Ладожской ледовой трассы «Дорога жизни» генерал-майора технических войск Василия Георгиевича Монахова; дирижера Карла Ильича Элиасберга, под управлением которого в осажденном врагами Ленинграде состоялось исполнение Седьмой симфонии Шостаковича, ставшее историческим, – они тоже записаны в книгу, называемую «храмом памяти».

25 января 2012г., накануне 68-й годовщины со дня снятия блокады Ленинграда, в Санкт-Петербургской гимназии №209 прошел праздничный Вечер-Концерт, центральным событием которого стала презентация дневника воспоминаний Нинели Корибской «871 день».

Завершила торжественный вечер церемония, посвященная занесению имени Нинели Васильевны Корибской в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга».

 

         Когда мы рассказывали в нашей  газете о презентации книги «871 день» в Московском театре русской драмы «Камерная сцена» и затем – презентации английского издания «871 days» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной  горе, Нинель Васильевна (в крещении Елена) была жива. Приехать в столицу на эти мероприятия блокадница по состоянию здоровья уже не могла.

Но ее дочь Елена (это она, преподаватель немецкого языка, увидев, что ученики почти ничего не знают о блокаде, о трагических днях обороны города-героя, убедила маму записать в тетрадь свои воспоминания) и две внучки по телефону сообщали Нинели Васильевне, какие отклики в сердцах людей вызвал ее самоотверженный труд.

До празднования 68-й годовщины со дня снятия блокады Ленинграда Нинель Васильевна не дожила. Умерла она в октябре прошлого года. И все же когда актриса Юлия Рудакова читала со сцены отрывки из ее книги, казалось, что автор находится рядом с нами. Мы сопереживали той девочке Неле, что была чудовищно вырвана из уютной мирной жизни и в свои одиннадцать лет увидела настоящий ад, с кровью и смертью. Мы гордились ее мамой, Анной Васильевной, с трудом догнавшей женщину, у которой выпала хлебная карточка из кармана, и вернувшей это бесценное сокровище женщине – матери троих детей.

Один из ведущих этого вечера – председатель исполкома объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев сказал, что в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранится письмо неизвестного жителя Сталинграда, написанное в годы войны своему родственнику. В нем есть такие строки: «Терпите! Пока вы держите Ленинград, у нас есть силы удерживать Сталинград». А в другом письме, тоже своего рода раритете военного времени, говорится: «Сегодня мы расписались на Рейхстаге! Мы вошли в Берлин, потому что немцы не смогли войти в Ленинград!»

34

Директор гимназии Ефимов Дмитрий Георгиевич                    С.В. Григорьев

 

На  Вечер-Концерт приехал председатель жюри Всероссийского детского литературного конкурса «Урок памяти по книге Н. Корибской “871 день”» вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко, в девять лет узнавший, что такое суточная пайка хлеба в 125 граммов.

Кир Георгиевич Лемзенко живет сейчас в Москве. Бывая по делам в Санкт-Петербурге, он старается выкроить из своего плотного графика время на лирическое свидание с домом на Невском, где в многолюдной и очень дружной коммунальной квартире жила семья Лемзенко: отец – врач полка зенитной артиллерии, мама, старшая сестра и он, названный так патриотически настроенными родителями в честь большевика и пламенного трибуна Сергея Мироновича Кирова.

На торжественный вечер в гимназии вице-адмирал в отставке пришел в приподнятом настроении и поделился с нами радостью: дом, в котором прошло его детство, добротно отремонтировали как снаружи, так и внутри. Выглядит он прилично, глаза радует. Только грустно, что из прежних жильцов никого там не осталось.

Символично, что именно бывший блокадник Кир Георгиевич Лемзенко стал председателем жюри вышеназванного конкурса, объявленного Русской школьной библиотечной ассоциацией. И приехавшие в Санкт-Петербург лауреаты конкурса – школьники из разных уголков России – получали свои награды из рук этого человека с яркой судьбой, который, пережив блокаду, войну, сумел осуществить свою детскую мечту: он стал морским офицером, выбравшим Северный флот.

Выполняя задания командования, русский офицер побывал в Китае, Индонезии, Сирии, Ираке, Северном и Южном Йемене, Конго, Бразилии и на Кубе. Был военным атташе при посольстве Советского Союза в Болгарии (а сейчас возглавляет Союз друзей Болгарии). Кира Георгиевича пригласили на сцену, чтобы он вручил призы и грамоты, и один момент мне показался особенно трогательным.

А сейчас — по инициативе москвичей (благодаря им рукописные воспоминания о блокадном  детстве Нинели Корибской получили дальнейшую жизнь, став прекрасно изданной книгой, переведенной на английский, немецкий и французский языки) имя простой девочки  ленинградки торжественно заносится в Летопись славы великого города.

Под этой записью свои подписи ставят ответственные лица. Такова традиция, существующая с начала создания фолианта. Сейчас свои подписи поставили две  дочери Нинели Васильевны, советник Президента Российской Федерации по культуре Юрий Константинович Лаптев и клирик Тверской епархии  иерей Роман Манилов.

 211

 

 

   

Думается, памятный вечер в санкт-петербургской гимназии, прошедший накануне 68-й годовщины со дня снятия блокады, тоже внес весомый вклад в проведение Года российской истории. А юные лауреаты Всероссийского конкурса, по словам советника Президента Российской Федерации по культуре Ю. К. Лаптева,  пополнили ряды бойцов за историческую правду, историческую память народа, которую определенные силы стремятся очернить, принизив роль нашей Родины в великой Победе.

Теперь хочу рассказать, почему в число ответственных лиц, засвидетельствовавших своей подписью внесение имени Н. В. Корибской в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга», попал священник из Твери.

5

Осенью 2010 года «Золотая Книга» впервые покинула пределы родного города и была привезена в Тверь. Там в фолиант записали имя Екатерины Михайловны Бакуниной. Также в Твери было объявлено и о намерении занесения имени великого основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова в «Золотую Книгу». Екатерина Бакунина, дочь губернатора Санкт-Петербурга, двоюродная сестра знаменитого анархиста Михаила Бакунина и внучатая племянница фельдмаршала Кутузова, в юности была «кисейной барышней»: музицировала, занималась танцами, рисованием, обожала морские купания в Крыму, домашние балы, где с удовольствием танцевала.

К моменту начала Крымской войны она, светская дама сорока лет,  отправилась на фронт в числе первых добровольцев. И как ни пытались родственники ее отговорить от этого опасного для жизни шага, ничего у них не получилось. Зимой 1855 года Екатерина Михайловна, проявив незаурядное упорство, в числе сестер Крестовоздвиженской общины из Кронштадта начала работу в осажденном Севастополе, где кровь лилась рекой и город на глазах превращался в руины. Николай Иванович Пирогов вспоминал:

«Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой и отличавшее сестер до самого конца осады». А матросы с восхищением писали о ней в своих письмах домой.

Последней из сестер милосердия эта бесстрашная женщина дворянского происхождения покинула южную часть Севастополя во время захвата ее неприятелем и по плавучему мосту перешла на северную сторону города. А в 1877 году она – один из самых опытных организаторов госпитального дела – отправилась на Кавказ, где шла Русско-турецкая война, и возглавила там отряды сестер милосердия общества Красного Креста. Последние годы жизни Екатерина Михайловна провела в своем родовом имении в Тверской области. Устроенная ею лечебница для больных крестьян – амбулатория и стационар – за время своего существования приняла не одну тысячу местных жителей…

Иерей Роман Манилов, директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», приехал в Санкт-Петербург, чтобы посмертно наградить Н. В. Корибскую общественной неправительственной наградой  –  медалью  «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

Е.М. Бакунина

Н.В. Корибская

Отец Роман отметил, что в биографиях Екатерины Бакуниной и Нинель Корибской есть немало схожих моментов. Обе женщины родились в городе на Неве. Обе пережили блокаду. Одна находилась в осажденном Севастополе, другая – в осажденном Ленинграде. Обе они трудились на медицинском поприще. ( Нинель Васильевна с отличием окончила акушерскую школу, многие годы она работала в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.) И самое главное, отметил батюшка, – это то, что сердца двух женщин, живших в России в разные  эпохи, бились в ритме милосердия.

Медаль, носящую имя легендарной сестры милосердия, священник Роман Манилов вручил дочери Нинели Васильевны – Елене Грязновой. Это  был поистине один из трогательных моментов праздничного вечера.

 

Также медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» была награждена ветеран В.О.В., санинструктор на Дороге Жизни З.А. Смирнова.

 

12

Во все времена были и есть свои трудности – революции, войны, голод, холод и другие невзгоды. Но если жить с верою в Бога, в Пресвятую Богородицу, как жили Екатерина Михайловна Бакунина и Нинель Васильевна Корибская, чьи имена внесены в «Золотую книгу Санкт-Петербурга», то все можно преодолеть и научиться радоваться каждому мгновению. Такие мысли родились у многих во время памятного вечера.

                                                                             Н. СТАВИЦКАЯ

Москва – Санкт-Петербург.

P.S. С особой благодарностью хочется отметить ту огромную роль, которую сыграл в организации этого праздничного торжества исполнительный директор АНО «Центр поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи «Связь поколений»  Машин Сергей Васильевич (г. Москва).

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=3643