«

»

Распечатать Запись

Елена Данилевская. Прямой потомок Бакуниных живет в Твери

В жизни Станислава Борисовича Бакунина самым причудливым образом переплелись удивительные совпадения и факты. Одно то, что он появился на свет в 37-м году в одном из печально известных лагерей страны Советов для политзаключенных — ГУЛАГе, уже впечатляет. Прибавьте к этому самое непосредственное отношение к старейшему роду Бакуниных, так хорошо известному на тверской земле.16
Судьба этого представителя рода Бакуниных, несмотря на всю свою незаурядность, весьма символична для России. Может, потому, что в ней отразилась судьба страны — такая же сложная и неоднозначная.
Есть что-то в облике Станислава Борисовича, позволяющее безошибочно отнести его к одному из старейших и уважаемых тверских родов, вклад которого в культурную и политическую жизнь России бесценен.
Держится Станислав Борисович с каким-то неподдельным естественным благородством и обладает подлинной аристократической статью. Человек он весьма деятельный, несмотря на годы. Потомок Бакуниных вообще мастер на все руки, любит работать с деревом, мастерит столярные изделия на продажу. Когда Станислав Борисович узнал о том, что издана книга Владимира Сысоева о роде Бакуниных, пришел к автору и сказал: «Здравствуйте, я тоже из рода Бакуниных, вот хочу у вас книгу купить». Владимир Иванович, на которого периодически обрушиваются «дети лейтенанта Шмидта», этому Бакунину сразу поверил… Может, убедил знаменитый бакунинский прищур, как у деда Василия Ивановича?

 

БАКУНИНЫ И ТВЕРСКОЙ КРАЙ

17

В последнее время, наверное, во многом благодаря энтузиазму представителей бакунинского фонда, на слуху Прямухино — родовое имение Бакуниных. История его вкратце такова: в 1779 году Прямухино купил действительный статский советник, вице-президент камер-коллегии М.В. Бакунин. Вышел в отставку и поселился в нем. Еще при жизни Михаила Васильевича один из его сыновей, Александр Михайлович, стал управлять имением вследствие болезни отца, а затем Прямухино перешло ему по наследству.
Тверские историки и краеведы много внимания уделяют именно Александру Бакунину, так как благодаря ему имение Прямухино превратилось в XIX веке в некий центр культурной и светской жизни России. Прямухинскими гостями в разное время были такие известные люди, как Г.Р. Державин, М.И. Кутузов, В.Г. Белинский, И.И. Лажечников, И.С. Тургенев, А.П. Керн, Л.Н. Толстой. Женился Александр Михайлович поздно, в 42 года, безумно влюбившись в молоденькую Варвару Муравьеву. У них родилось 11 детей, среди которых было очень много неординарных личностей, оставивших яркий след в русской и мировой истории, например, Михаил Александрович Бакунин — один из родоначальников теории анархизма, а также серьезный философ и публицист.
Гораздо меньше писали о брате Александра Михайловича — Михаиле Михайловиче Бакунине. Нам он интересен в первую очередь тем, что герой нашей статьи — Станислав Борисович Бакунин как раз имеет непосредственное отношение именно к этой бакунинской ветви. Дослужившись до чина генерал-майора и выйдя в отставку, М.М. Бакунин с 1808 года 8 лет был гражданским губернатором Санкт-Петербурга. Женат Михаил Михайлович был на Варваре Голенищевой-Кутузовой, троюродной сестре великого полководца М.И Кутузова.
К сожалению, на сегодняшний день биографам Бакуниных не удалось найти изображения Михаила Михайловича. Какая-то мистическая история, ведь портреты и фотографии предков Михаила Михайловича исследователями найдены.
У Михаила Михайловича было пятеро детей, но, к сожалению, продолжил бакунинский род по мужской линии только один сын: Иван. По странному стечению обстоятельств, несмотря на большое количество детей, рождавшихся у представителей рода Бакуниных, лишь немногие продолжили род. Например, у Александра Михайловича, о котором уже упоминалось, было 11 детей, но многие из них так и не вышли замуж и не женились и потомства после себя не оставили, более того, у четверых детей Александра Александровича жизнь оборвалась трагически, они погибли молодыми. Невольно подумаешь о злом роке, преследующем этот выдающийся род.
Однако недавно из Франции в Тверь приезжала Татьяна Алексеевна Бакунина, потомок Бакуниных именно по линии Александра Михайловича. Она, выйдя замуж, решила не менять фамилию. Интересно, что ее дочь Анастасия также носит фамилию Бакунина.
Тем не менее, сын Михаила Михайловича, Иван, женился на Екатерине Васильевне Собакиной, у них родились два сына и дочь, которых не сразу признали законнорожденными. Одного из сыновей назвали Василий, это и был дед Станислава Борисовича.

 

ДОСТОЙНЫЙ ПОТОМОК РОДА БАКУНИНЫХ

18

С самого детства от Станислава Борисовича не скрывали принадлежность к роду Бакуниных, но маленький Станислав понимал, что этот факт не стоит афишировать. Когда люди, услышав звучную фамилию, уточняли, не к тому ли роду Бакуниных он имеет отношение, уклончиво отвечал: «Не знаю».
Станислав Борисович перебирает бумаги, аккуратно сложенные в обычной синей папочке: старинные фотографии, на которых одухотворенные серьезные лица, вырезки из газет, копии документов, — и рассказывает:
«Мама с отцом познакомились на Дальнем Востоке. Маму как комсомольского вожака после окончания бухгалтерских курсов в 22 года по комсомольскому призыву направили в ГУЛАГ на должность начальника колонии. Проработала она там с 36-го по 39-й год. У нее были два телохранителя с трехлинейками, персональный паровоз, на котором она ездила в Главное управление ГУЛАГа отчитываться.
Отец (потомок старинного дворянского рода! — Прим. авт.) был мостостроителем, работал прорабом в ГУЛАГе как вольнонаемный специалист, строил мосты. Зэки его уважали, но между собой называли «барчуком» с легкой руки одного интеллигентного зэка, признавшего в нем потомка легендарного дворянского рода Бакуниных.
Однажды из барака, где жили зэки, отца окликнули, и только в последний момент его спас один из заключенных, крикнув: «Назад!»,- за что и поплатился: несчастного сразу зарубили топором. Потом выяснилось, что таким способом зэки заманили к себе в барак уже двух вольнонаемных специалистов и убили. Конвой расстрелял всех 19 человек, находившихся в том бараке.
Жизнь бросала Станислава Борисовича по разным городам. Школу он окончил в Узбекистане, хотел поступить в политех на архитектурный, но не прошел по конкурсу. Чтобы не терять время, поступил в торговый техникум на механика холодильных установок, учиться очень нравилось, но через год эту специальность закрыли и всех студентов перевели на отделение товароведов промышленных товаров. Желание учиться сразу пропало, но и уходить в никуда тоже не хотелось.
Станислав Борисович смог найти выход и из такой, казалось бы, безвыходной ситуации: он поступил в вечернюю школу, чтобы получить еще один аттестат и повторить попытку поступления в вуз. Однако шустрого парня сразу взяли на заметку: слишком активно вел себя на уроках, постоянно тянул руку, учителя насторожились и через два месяца вызвали его к завучу. Удалось «отбиться». В результате Станислав Борисович получил еще один аттестат и поступил в институт легкой и текстильной промышленности на инженерно-механический факультет при конкурсе 8 человек на место!
То, что Станислав Борисович человек необыкновенно одаренный, доказывает еще такой факт: во время учебы в институте он записался в оркестр народных инструментов, выучился играть на домре, не зная ни одной ноты, и, кстати, до сих пор не знает, хотя впоследствии еще и освоил игру на мандолине и был в оркестре ведущим концертмейстером. Видимо, проявилась любовь к музыке, заложенная где-то на генетическом уровне: ведь известно, что Бакунины, воспитывая детей, очень много уделяли внимания их всестороннему развитию, в том числе занятию музыкой. Ну и окончательно подтверждает мою мысль, как мне кажется, тот факт, что обе дочери Станислава Борисовича стали преподавателями музыки.
Все, за что брался Станислав Борисович, получалось у него добротно, основательно. Преподаватели сразу же отметили инженерную хватку пытливого студента. О написанном им дипломе рецензент, шутя, говорил, что выкрадет его, чтобы получить кандидатскую. Сразу предложили работу, квартиру, началась стремительная карьера — сначала инженер-конструктор, потом — начальник КБ текстильного комбината в Душанбе, председатель Совета молодых специалистов. Даже 6 лет отработал в колонии строгого режима, где изготавливали точильно-шлифовальные станки в 40 стран на экспорт, одновременно он был конструктором и начальником технического отдела.
Затем — главный инженер на полиграфическом предприятии, потом работал в Гомельской области на военном заводе.

 

ЗНАКИ СУДЬБЫ

В 95-м судьба привела в Тверь. Причем, приехав сюда, даже и не подозревал, что под Тверью находится родовое имение. Как-то решили всей семьей посетить музей Салтыкова-Щедрина и там увидели экспозицию о Михаиле Бакунине. Узнали о том, что рядом находится бакунинское имение, в музее дали адрес московского биографа Сидорова, который долгое время занимался изучением родословной Бакуниных, старшая дочь встретилась с ним. А два года назад Станислав Борисович прочитал в газете: вышла книга о Бакуниных. Нашел автора Владимира Сысоева. Для автора появление прямого потомка Бакуниных в своем офисе было приятной неожиданностью, он подарил Станиславу Борисовичу несколько книг с дарственной надписью.
О прямых потомках Бакуниных известно очень мало. Брат отца Станислава Борисовича, Глеб, был военным, в Одессе во время войны влюбился в американку, затем пропал без вести, возможно, он все-таки не погиб, а бежал вместе с ней в Америку, тогда можно предположить, что есть представители рода Бакуниных и в Америке. У Станислава Борисовича Бакунина есть родной брат Владимир, проживающий в Москве. К сожалению, это все, что известно о представителях рода Бакуниных по мужской линии.
Сейчас прямых потомков Бакуниных остались единицы, но чем больше мы узнаем об этих удивительных людях, тем острее понимаем, что без них, без их таланта, без их одухотворенности наш мир был бы намного беднее. Не случайно Владимир Сысоев называет Станислава Борисовича «наш талисман».

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ (Статья из газеты Караван + Я)

Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ и из архива семьи БАКУНИНЫХ

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=3663