»

Алексей Степанович Кожухов — адьютант Кутузова

Алексей Степанович Кожухов (1786 – 1854)

Калязинский дворянин, адъютант Кутузова

Будущий герой войны 1812 г.  родился в селе Губино Калязинского района Тверской губернии. После окончания юнкерской школы поступил на службу в Украинский пехотный полк.

С началом русско-турецкой войны 1806-1812 гг. поручик Кожухов становится активным участником всех крупных сражений этой кампании: штурма крепостей Хотина, Измаила, Силистрии, осады крепости Рущук.

1

В авангарде войск одного из знаменитых  братьев Тучковых —  генерал-майора Сергея Алексеевича Тучкова, совершал дерзкие атаки на превосходящие по численности войска противника.

В одном из таких сражений взял в плен турецкого пашу со всей его свитой и большим отрядом из 400-сот турецких солдат и офицеров.

За храбрость и смелость был отмечен начальством, награжден несколькими орденами и, несмотря на многочисленные ранения, остался в строю.

С назначением в 1811 г. Михаил Илларионовича Кутузова главнокомандующим Дунайской армией, Кожухов становится его бессменным адъютантом, сопровождавшим знаменитого полководца до самых последних дней его жизни.

С началом Отечественной войны Кутузов направляет адъютанта Кожухова в летучий партизанский отряд своего зятя – так же героя войны 1812 года князя Николая Кудашева, действующего в Подольском и Серпуховском районах Московской губернии.

За мужество и храбрость, проявленные Кожуховым в Бородинской битве, Кутузов лично просил императора о переводе своего храброго адъютанта в гвардию.

По просьбе главнокомандующего Алексея Степановича определили в лейб-гвардии Литовский полк, с которым Кожухов и прошел весь путь заграничных походов русской армии.

В 1816 г. гвардии-полковник Кожухов по состоянию здоровья и вследствие многочисленных ранений выходит  в отставку и поступает на службу в Министерство уделов, а уже в 1817 году его назначают Курским губернатором.

За десятилетнее губернаторство Кожухов оставил добрую память и о себе, и о своем правлении.

Известный мемуарист XIX в. Ф.Ф. Вигель так писал о курском губернаторе:

«Кожухов пользовался особою милостию императора Александра I, был примерным и строгим начальником губернии в этой беспокойной стороне и сохранил в ней порядок, который никогда уже после него там водворен быть и не мог».

В Курске Алексей  Степанович разглядел таланты юного Николая Полевого – сына тамошнего купца – будущего знаменитого отечественного публициста, издателя и писателя, и всячески помогал  ему своими связями и авторитетом. Покровительствовал Кожухов и знаменитому курскому самородку Федору Семенову – известному астроному, механику и метеорологу.

В 1827 году, после внезапной кончины любимой супруги,  дочери князя Трубецкого, Алексей Степанович в чине действительного тайного советника, что ровнялось армейскому званию генерала, выходит в отставку и определяется на службу в военное Министерство, в Департамент военных поселений.

Сын Кожухова – Евгений Алексеевич Кожухов 10-ть лет, с 1868 по 1879 гг., занимал пост Тверского вице-губернатора, а затем долгое время был председателем Московского цензурного комитета.

Скончался Алексей Степанович в 1854 г., в своем имении Губино Калязинского уезда Тверской губернии и был похоронен в родовом склепе на приходском кладбище.

В 1985 году надгробие знаменитого адъютанта Кутузова перенесли с заброшенного кладбища села Губино в соседнее, более многолюдное, село Пенье и установлено у памятника погибшим воинам Великой Отечественной Войны.

Священник Роман Манилов