14-17 октября 2013 г. состоялась очередная рабочая поездка делегации Фонда Екатерины Бакуниной по местам, связанным с жизнью и деятельностью прославленной подвижницы служения ближнему.
За несколько лет существования Фонда были совершены творческие поездки в Севастополь – места, где во время Крымской войны 1854-1855гг. Екатерина Михайловна состоялась как сестра милосердия и в Санкт-Петербург, где она не только родилась и выросла, но и несколько лет возглавляла Крестовоздвиженскую общину помощи раненным воинам, созданную Великой Княгиней Еленой Павловной.
В этом же 2013 году при поддержке Тверской Городской Думы и Администрации города Твери, в сотрудничестве с Тверской городской Армянской национально-культурной автономией «Арарат» и партнерском участии Представительства Россутрудничества в Армении Фонду Екатерины Бакуниной удалось осуществить уникальный проект: посетить Республику Армению, где во время Русско-турецкой войны 1877-1878гг., в период военных действий на Кавказе Екатерина Михайловна возглавляла один из отрядов сестер милосердия Красного Креста военных госпиталей русской армии.
Тверскую делегацию в этой поездке возглавил Владимир Иванович Бабичев – уполномоченный по правам человека в Тверской области. В 2010г. при его поддержке и личном участии, в то время когда Владимир Иванович исполнял обязанности главы города Твери, состоялось знаменательное событие – занесение имени Екатерины Бакуниной в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Тверской Фонд Екатерины Бакуниной представляли: его директор священник Роман Манилов, представитель Фонда в Санкт-Петербурге, писатель и краевед Алексей Юрьевич Семенов, видео-оператор Фонда Сергей Шабутин. Также в эту поездку были приглашены председатель Тверской городской Армянской национально-культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян, журналист областной газеты «Тверская жизнь» Марина Семенова и семья Вадима и Натальи Соловьевых, оказавших большую поддержку делегации во все время нашего путешествия по Армении.
Символично, что наш перелет в эту страну состоялся именно 13 октября, в день, когда празднуется память покровителя Армении, священномученика Григория Армянского, а когда мы вошли в свободную зону аэропорта, то в фирменных магазинах «дьюти фри» с удивлением и радостью увидели среди продающихся на полках подарочных кукол, куклу в форме сестры милосердия. С первой минуты начала нашей поездки Е.Бакунина взяла нас под свое крыло.
День первый. Ереван.
Первый день пребывания на Армянской земле — 14 октября совпал с днем праздника Покрова Божия Матери.
Так совпало, что кафедральный собор Еревана и главный храм Русской Православной Церкви в Армении освящен и носит название в честь этого одного из самых любимых и почитаемых праздников нашей Церкви.
Мы все были рады тому, что наше пребывание в солнечной Армении началось с праздничной службы в русской церкви Еревана.
Божественную Литургию в этот день возглавлял настоятель храма протоиерей Арсений Григорьянц.
Директору Фонда Екатерины Бакуниной священнику Роману Манилову была оказана большая честь и счастливая возможность сослужить в этот праздничный день духовенству Ереванского храма.
Мы были приятно удивлены тем фактом, что большую часть клира собора и его прихожан по своей национальной принадлежности составляли армяне. В конце Литургии вокруг Покровского собора с особой торжественностью и восточным колоритом духовенством и молящимися был совершен Крестный ход в честь престольного праздника.
Участники Крестного хода и вся территория храма были окроплены святой водой в ознаменовании Благодати Божией, сугубо изливающейся на всех молящихся в этот святой день.
После службы для нашей делегации провели небольшую экскурсию с рассказом об истории храма и современной жизни прихода.
Всем, кто посетит этот удивительный русский храм в далекой от России Армении стоит обратить особое внимание на некоторые храмовые иконы, ставшие святынями Покровского собора. Это старинная икона Божией Матери «Помощница в родах» и образ священномученика Григория – покровителя Великой Армении и его учениц во главе с мученицей Рипсимией.
На самой же территории храма есть своя особая растительная достопримечательность: это русские березы, посаженные перед фасадом храма, прижившиеся и растущие в этих совершенно не пригодных для них климатических условиях.
Во второй половине этого дня в Ереванском Государственном Медицинском Университете имени Мхитара Гераци состоялся праздничный вечер, посвященный памяти Екатерины Бакуниной.
Ей предшествовала теплая дружественная беседа с ректором Ереванского Медицинского Университета, личным врачем Каталикоса всех Армян, профессором Михаилом Захаровичем Нариманяном.
В актовом зале Ереванского Медицинского Университета в присутствии гостеприимных хозяев и высоких гостей: ректора Михаила Нариманяна, заместителя руководителя Представительства Россотрудничества в Армении, первого секретаря Посольства России в Армении Марка Андреевича Калинина, Президента Ассоциации медицинских сестер Армении Гегануш Степанян, широкой медицинской и педагогической общественности города, медиков, преподавателей, студентов Медицинского Университета и медицинского колледжа Еревана состоялось торжественное мероприятие под общим названием «Имена, объединяющие города, страны и народы», которое открыла координатор общественных и научных программ представительства Россотрудничества в Армении, куратор пребывания нашей делегации в Армении Ирина Федоровна Касацкая.
С приветственным словом выступили и присутствовавшие в зале ректор Медицинского Университета, высокие гости, а также представители тверской делегации Фонда Екатерины Бакуниной.
С особым трепетом было встречено выступление заслуженного педагога Армении, ветерана Великой Отечественной Войны, участницы Сталинградской битвы Розалии Сергеевны Абгарян.
Кульминацией праздничного Вечера в главном медицинском учебном заведении Республики стала церемония торжественного награждения заслуженных
сестер Армении медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». По представлению Ассоциации медицинских сестер Армении высокой наградой Фонда в этот день было отмечено 16 медицинских сестер Еревана, Армавира и Спитака – настоящих подвижников на ниве служения больным людям, продолжателям дела Екатерины Бакуниной в современном мире.
С удивлением и восхищением мы узнали, что одна из награжденных – сестра Спитакского Медицинского Центра Сатеник Акобян потеряла в спасательных операциях землетрясения 1988г. руку, но осталась в профессии и до сих пор продолжает работать медицинской сестрой.
Музыкальным украшением праздничного события стало выступление талантливых молодых исполнителей Ереванской Консерватории Артура Агаджанова и Асмик Арагелян, а общее фото на память с награжденными сестрами – лучшее воспоминание о нашем пребывании в Ереване.
День второй. Гюмри.
Современному жителю России название этого города сегодня вряд ли о чем-либо говорит. Старшему же поколению прежнее наименование города Ленинакан напомнит лишь о страшном землетрясении 1988г., когда несколько городов одной из республик Советского Союза были разрушены практически до основания. А между тем, именно этот город всей историей своего существования наиболее тесно связан и с Россией, и с историей Русско-Армянских отношений.
Сейчас в городе расположена крупная база вооруженных сил России. В период империи здесь находились войска российской императорской армии и крупный анклав компактного проживания и служения казачьих войск.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878гг. в Гюмри, а тогда Александрополе, находились военные госпитали Красного Креста, в которых работали сестры милосердия из разных городов России.
Здесь в Гюмри находится и национальная святыня этой страны, равно значимая и для Армении и для России. Это Холм Чести – братское мемориальное кладбище российских и армянских воинов, погибших при освобождении Армении в Русско-турецких войнах XIXв.
Примечателен тот факт, что это священное место упокоения воинов-героев было основано родственником Бакуниных, выдающимся российским полководцем первой половины XIXв. Генерал-адъютантом Николаем Николаевичем Муравьевым-Карским (1794-1866), получившим такую почетную приставку к своей фамилии за то, что два раза в своей жизни в 1828 и 1854гг. брал штурмом неприступную крепость Карс.
До сих пор в усадьбе Бакуниных Прямухино в Кувшиновском районе Тверской области можно увидеть остатки т.н. дуба декабристов, посаженного братьями Муравьевыми в начале XIXв. Александром, Михаилом и Николаем во время их частых визитов к своим родственникам Бауниным.
Более 150-ти лет этот красавец дуб был настоящим украшением усадьбы и зримой памятью о трех знаменитых братьях Муравьевых.
С историей Кавказа связаны и близкие родственники Е.М.Бакуниной, служившие в рядах российской императорской армии.
Ее родной отец Михаил Михайлович Бакунин (1764-1847) в конце XVIIIв. участвовал под началом графа Валериана Зубова в Персидском походе, о котором оставила интересные воспоминания мать Бакуниной Варвара Ивановна, сопровождавшая супруга во всех боевых действиях на Кавказе.
В этом же Персидском походе 1796г. погиб и дядя Екатерины Михайловны, брат отца – Иван Михайлович Бакунин. Личностью он был весьма самобытной и неординарной и даже А.С.Пушкин, работая над «Кавказским пленником», в первоначальных вариантах поэмы упоминал Ивана Михайловича в черновых строках:
«И те места ей были милы,
Где жив кровавой славы след,
Садились молча у могилы,
Где спит Бакунин сын побед»
В память погибшего на Кавказе брата, Александр Михайлович – владелец имения Прямухино – в нижней части усадебного парка называет родник на берегу р.Осуга родником Ивана Михайловича.
Родной брат Екатерины Бакуниной полковник Иван Михайлович Бакунин (1802-1874) в молодости был адъютантом князя Валерьяна Григорьевича Мадатова, первого российского генерала армянского происхождения.
Во время пребывания в Гюмри от лица тверской делегации был возложен венок у мемориала на Холме Чести и отдана дань памяти павшим воинам – участникам Русско-турецких войн.
Удивительный по своей строгости и лаконичности православный храм-часовня на Холме Чести во имя покровителя российского воинства Архистратига Михаила – зримый символ несгибаемости и мужества русского воинского духа и монументальный знак вечного поминовения всех тех героев, «положивших души свои» на этой земле «за други своя».
Находясь в Гюмри, мы не могли не посетить и не поклониться у скорбного для Армении места, посвященного памяти жертв страшного землетрясения 1988г., расположенного на одной из центральных площадей города.
Особая страничка нашей поездки это встреча с Генеральным консулом Российской Федерации в г. Гюмри Евгением Конышевым.
В теплой, дружественной беседе сотрудникам консульства было рассказано о деятельности Фонда по популяризации нравственного и медицинского наследия Екатерины Бакуниной и страницах биографии прославленной сестры милосердия, связанных с историей Армении.
Генеральный консул проявил большой интерес к личности Екатерины Михайловны и ее деятельности в качестве сестры милосердия в Русско-турецкой войне 1877-1878гг., выразив твердое убеждение, что личность этой выдающейся женщины, ее бескорыстная милосердная деятельность это не только наша история и память о прошлом, но и еще один кирпичик в созидании прочного фундамента современных российско-армянских отношений.
После посещения Генерального Консула мы отправились на территорию российской 102-ой военной базы в Гюмри. Когда здесь была российская крепость Александрополь – одна из южных точек военно-государственного присутствия России на Кавказе.
На территории воинской части восстановлена и отреставрирована одна из духовных жемчужин православной Армении – бывшая Александропольская крепостная церковь, возведенная в 1842г. стараниями русского царя Николая I в честь святой мученицы царицы Александры, чье имя носила царственная супруга императора Александра Федоровна.
Здесь особо чувствовалось и ощущалось, что этот храм зримый островок нашей Родины и частица России на далеких от нее рубежах некогда великой державы и великой страны.
С особым трепетом мы переступили порог этого храма. Ведь эту церковь во время своего пребывания в Александрополе в 1877-1878гг. посещали русские сестры милосердия, трудившиеся здесь, и быть может, и наша сестра милосердия Екатерина Бакунина.
По благословению председателя Тверского Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерея Павла Сорочинского в дар этому величественному воинскому храму его настоятелю архимандриту Андрею тверская делегация преподнесла особый дар — частицу святых мощей преподобноисповедника Сергия Сребрянского (1870-1948).
Символично, что о.Сергий многие годы до того как стал духовником Марфо-Мариинской обители сестер милосердия был полковым военным священником 51-го драгунского Черниговского полка.
Оказалось, что тверской дар стал первым преподнесением мощей, а мощи преподобноисповедника Сергия стали первыми мощами, которые появились в храме со времени его восстановления и открытия. Дай, Бог, чтобы по молитвам этого святого Благодать Божия не оставляла ни этот храм, ни эту воинскую часть, ни этот далекий от нашей Родины уголок России на Армянской земле.
Еще одно место в этом городе неразрывно связано и с историей воинской славы России, и с историей русско-армянских отношений.
Это самый большой православный храм в Армении, в честь Святителя Арсения Сербского, расположенный на т.н. «Казачьем посту» — историческом месте бывшей дислокации казачьих полков, хранителей дальних рубежей Российской империи.
Дореволюционные фотографии храма говорят о необыкновенной величественности и архитектурной грациозности этого воинского собора царской России. Внутри храма еще можно увидеть сохранившиеся остатки фресок, выполненных по эскизам Михаила Врубеля, соседствующих с современными граффити.
К сожалению, сейчас здесь мерзость запустения, но со слов нашего гида – энергичного и неутомимого о. Андрея, мы узнали, что на самом высоком уровне уже принято решение о восстановлении этого храма и создании при нем русского духовно-просветительского центра г. Гюмри.
В конце дня состоялось главное событие, ради которого мы и приехали в этот город. Это встреча с общественностью Гюмри и проведение Вечера-памяти Екатерины Бакуниной в т.н. «Австрийском городке» — комплексе учреждений Гюмрийского филиала Союза инвалидов «Пюник».
На площадке «Австрийского городка» нас встречали как самых дорогих гостей с хлебом и солью, а детские коллективы исполнили в нашу честь национальный танец. Сразу стало как то тепло и светло на душе, и вся накопившаяся усталость этого дня исчезла в одно мгновение.
Встреча прошла на одном дыхании. Студенты медицинского колледжа, педагоги, губернатор Ширакской области, начальник Здравоохранения г.Гюмри, Генеральный консул России Евгений Конышев и другие высокие гости с интересом открывали для себя забытые страницы своей же истории, истории милосердия и истории Армяно-российской дружбы и взаимопомощи.
Именно в Гюмри, на этом Вечере спонтанно родилась идея о возможном присвоении медицинскому колледжу города имени Екатерины Бакуниной. Эту мысль особо поддержал директор гюмрийского колледжа доктор медицинских наук, профессор Манвел Мартиросян.
И здесь, как и в Ереване, медалью Фонда имени Екатерины Бакуниной были награждены заслуженные и старейшие медицинские сестры города.
Так совпало, что у одной из них – Джеммы Вагановны Хачатрян в этот день было день рождение.
С особым чувством мы покидали город после теплых и задушевных встреч. Удивительные места и люди, удивительные сестры – скромные труженицы и настоящие подвижницы в своем служении. Добрые человеческие эмоции и неподдельные искренние чувства благодарности к тверской делегации за приезд, за встречу, за награждение. Все это сделало посещение Гюмри самым ярким и эмоциональным событием нашего путешествия в Армении.
День третий. Дилижан.
С особым чувством и волнением мы ждали поездки в этот небольшой городок на северо-востоке Армении. Здесь в Русско-турецкую войну 1877-1878гг. располагался крупный центр госпитальной помощи раненным воинам Красного Креста, и именно здесь, в Дилижане около 13-ти месяцев провела Екатерина Бакунина, исполняя обязанности главной сестры временно-военных госпиталей Дилижана и ближайшей округи.
Сама Екатерина Михайловна в письме к сестре так описывала эти места:
«Ты спрашиваешь, что такое Делижан. Мне говорили, что при царях Армении это было место ссылки. Стоит он на 3,500 футов над уровнем моря, воздух и вода прекрасные.
Но как же тебе понятнее описать это место: поставь четыре самые высокие из гор близких к Казицыну одна на другую, и такими горами окружили узкую долину, в которой по камням течет быстрая речка то широкая, то узкая, судя по дождям. Узкое шоссе с двумя рядами телеграфных столбов вьется по горе, то спускаясь, то поднимаясь, а по всей горе, по той именно, где идет шоссе и где мы живем, идут прихотливые тропинки от одного дома к другому, – но домом этого обиталища нельзя назвать, это каменная стена приделанная к углублению в горе с земляной плоской крышкой.
Перед домом на небольшой площадке сложена пшеница, и тут же ее лениво молотят буйволами или волами. Это и есть Армянское селение».
Сегодня Дилижан – это самый живописный и цветущий уголок Армении, и недаром его называют Армянской Швейцарией. Ведь в отличии от большей части каменисто-бесплодной Армении местность, в которой расположился Дилижан, представляет полную противоположность остальной территории страны.
Небольшие покатые горы и цветущие долины, сплошь покрыты лиственницами, соснами и пышной южной растительностью.
Не случайно еще со времен Советского Союза в Дилижане располагался крупнейший центр санаторного лечения заболеваний дыхательных путей и болезней легких.
Этому уникальному уголку Армении с полным основанием можно отнести фразу одного из персонажей фильма «Кавказская пленница» о том, что «Кавказ – это всесоюзная здравница».
С большим вниманием наша делегация была встречена в Администрации города, где в присутствии заместителя мэра, главного архитектора города, директора Дилижанского медицинского колледжа, председателя ветеранской организации, а также журналистов местного телевидения состоялась дружественная беседа о целях нашего приезда и о деятельности Екатерины Бакуниной в Дилижане в период Русско-турецкой войны 1877-1878гг.
Руководству города была представлена книга Владимира Ивановича Сысоева о сестре милосердия Екатерине Бакуниной и вручено благодарственное письмо Фонда мэру Дилижана Армену Сантросяну за оказание поддержки в организации приема тверской делегации.
Самые трепетные минуты пребывания в этом городе мы испытали при посещении одной из самых заслуженных медицинских сестер Дилижана Галины Павловны Евдокимовой, которой на момент нашей встречи исполнилось девяносто один год.
Предки Галины Павловны еще с эпохи Екатерины Великой переселились в Армению и многие поколения этого рода на протяжении столетий жили и трудились в этих местах. И кто знает, быть может во время пребывания Екатерины Бакуниной в Дилижане в 1877-1878гг. кто-то из представителей этого рода встречался на улицах Дилижана с нашей прославленной сестрой милосердия.
Сама Галина Павловна, которой не только долгие годы жизни, но и 50-тилетний медицинский трудовой стаж всю свою жизнь посвятила служению ближнему в родном Дилижане.
Будучи по первой своей специальности педагогом, она с 1941г. работала учительницей в местной школе, а с открытием в Дилижане в 1943г. эвакуационного госпиталя стала оказывать помощь раненным солдатам и офицерам.
После закрытия госпиталя в 1946г. она не оставила свое медицинское служение и продолжила трудовую деятельность в городской больнице. В 80-тые годы уже прошлого века Галина Павловна работала медицинской сестрой в санаториях и пансионатах города. Последним местом служения старейшей медицинской сестры Дилижана стал городской роддом.
В теплой домашней обстановке, в присутствии представителей мэрии Дилижана, журналистов и близких родственников Галине Павловне Евдокимовой за беспорочное медицинское служение была вручена награда общественного призвания медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
После трогательной встречи с этой удивительной русской семьей мы отправились к главному мемориалу города – памятнику погибшим воинам Великой Отечественной Войны, скончавшихся от ран и болезней в военном госпитале Дилижана.
На городском кладбище, возвышающимся над городом, мы отдали дань памяти защитникам Родины и зажгли лампады скорби у сохранившихся именных могил воинов Великой Отечественной Войны.
Совсем рядом с мемориальным захоронением нам на глаза попались и заброшенные покосившиеся русские могилы граждан бывшего Советского Союза, живших и работавших в этой республике в годы советского периода нашей общей истории, нашего общего государственного и культурного единства.
Здесь на этом кладбище, у русских могил, в далеком от России уголке Армении особенно явственно вспомнилась строчка знаменитого эстрадного шлягера Давида Тухманова «Мой адрес не дом и не улица – мой адрес – Советский Союз!».
В конце нашего путешествия по Дилижану мы побывали в Краеведческом музее и Картинной галерее, посетили туристические места города и его главное памятное место, привлекающее внимание всех приезжающих сюда туристов, — бронзовый памятник знаменитым героям фильма Георгия Данелия «Мимино» — персонажам Вахтанга Кикабидзе, Рафика Мкртчана и Евгения Леонова.
Вспоминая крылатую фразу этого фильма о том, что в Дилижане можно открыть кран на кухне и вода окажется лучшей в мире, мы смело можем подтвердить, что и на сегодняшний день это выражени не утратило своего значения. Не только в Дилижане, но и в тех городах, где мы побывали, везде можно было совершенно спокойно и не беспокоясь за свое здоровье пить чистую и вкусную воду из многочисленных уличных фонтанчиков.
Прощаясь с этим живописным уголком Армении, и листая в автобусе, подаренные нам в Дилижане туристические буклеты, на глаза попался один необычный афоризм: «Если в раю есть леса, горы и минеральные воды, то рай этот будет похож на Дилижан».
Несмотря на то, что наше путешествие в Дилижан пришлось на осеннее время года, когда вся природная пышность и красота уже сходила на нет, тем не менее, можно признать, что в этом рекламном выражении есть своя определенная доля правды.
Покидая гостеприимную Армению, уже в самолете вспомнилось одно выражение, ставшее поговоркой у живущих за пределами своей страны армян: «Каждый армянин должен хотя бы один раз в несколько лет отдохнуть в Армении».
Перебирая в памяти все встречи и события нашего небольшого путешествия по этой солнечной стране, все накопившиеся впечатления и эмоции смело можно сказать, что все-таки стоит хотя бы один раз в жизни провести свой отпуск в Армении. И для этого совершенно не обязательно быть армянином.
Хочется надеяться, что может быть, мы когда-нибудь сюда еще вернемся, а пока мы говорим: «До свидания Армения!»
Марина Cеменова. Прикосновенье чьих то крыл.