«

»

Распечатать Запись

Презентация книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в Волгограде

1

11-12 марта 2014 г. Делегация Фонда Екатерина Бакуниной посетила Город-Герой Волгоград. Здесь совместными усилиями Фонда и Общества Великого Князя Михаила Тверского были проведены два мероприятия: Вечер-памяти сестры милосердия Е.Бакуниной и Вечер-памяти Великого Князя Михаила Ярославича Тверского (1271-1318).

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ

Вечер, посвященный памяти Екатерины Бакуниной состоялся 11 марта в библиотеке главного медицинского учебного заведения региона – Волгоградском Государственном Медицинском Университете. Организаторами встречи выступили: заведующая кафедрой истории и культурологии ВГМУ, член-корреспондент РАГМН, доктор философских наук, профессор Ирина Александровна Петрова, директор Волгоградского медицинского колледжа, заслуженный работник здравоохранения Татьяна Васильевна Силкина, медицинская библиотека ВГМУ и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ВГМУ, профессор Николай Александрович Жаркин.

23
Для нас радостным и символичным открытием стала информация о том, что Волгоград оказывается связан официальными побратимскими связями с Городом-Героем Севастополем, местом, где Екатерина Бакунина в период Крымской войны родилась как сестра милосердия и состоялась как истинная подвижница милосердного служения ближнему.
Во многом и две обороны: оборона Севастополя в 1854-1855гг. и обороне Сталинграда в 1942-1943 гг. – это две очень схожие между собой страницы героической и единой истории нашей славной Родины.

45
От тверской делегации на Вечере-памяти Е.М.Бакуниной выступили: священник Роман Манилов, Наталья Игоревна Сысоева и Любовь Анатольевна Владимирова – заместитель главы Кувшиновского района Тверской области и представитель Фонда в г.Кувшиново.
Литературно-поэтическое повествование о жизненном пути и служении Екатерины Михайловны сопровождалось показом красочных слайдов и видео-роликов. В общей канве встречи была презентована и книга тверского писателя В.И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» с рассказом о жизненном и творческом пути ее автора – известного тверского исследователя дворянского рода Бакуниных.
Одну из страничек праздничного Вечера посвятили рассказу об имении рода Бакуниных на тверской земле в с. Прямухино Кувшиноского района.

67
Актер Тверского Драматического Театра заслуженный артист России Георгий Николаевич Пономарев дополнил выступление членов Фонда вдохновенным поэтическим посвящением Е.М.Бакуниной. В его профессиональном исполнении прозвучали стихи Ф.Глинки, Ф.Тютчева и Прасковьи Бакуниной – сестры Екатерины Бакуниной, ставшие настоящим украшением праздничного Вечера.

89
Студентки Волгоградского медицинского колледжа, одетые в стилизованную форму сестер милосердия, подготовили специальную литературно-музыкальную программу, посвященную высокому служению и подвигам русских сестер милосердия.
Торжественным завершением праздничного Вечера стало награждение двух медицинских сестер Волгограда медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

1011
Общественной наградой Фонда были отмечены: Степанова Алевтина Петровна– фельдшер кабинета доврачебного приема городской «Клинической поликлиники №6» (медицинский стаж 53 года) и Сердинова Ирина Витальевна – медицинская сестра-анастезист «Станции скорой медицинской помощи» (стаж в профессии 27 лет).
На этом награждении впервые состоялось вручение медали «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в номинации «За беспорочное медицинское служение с риском для жизни». Одна из награжденных – Сердинова И.В., за плечами которой многие годы беспорочного служения, в полном смысле этого слова, с риском для жизни участвовала в спасательной операции при взрыве террористами в Волгограде городского рейсового автобуса 21 октября 2013г.

1213

 

 

Обе кандидатуры: Сердиновой И.В. и Степановой А.П. были представлены к награждению Волгоградской областной Ассоциацией медицинских сестер.
От лица принимающей стороны на Вечере выступила директор Волгоградского медицинского колледжа Татьяна Васильевна Силкина, подчеркнувшая крайнюю необходимость в настоящее время возрождения нравственного завета первых российских сестер милосердия, среди которых имя Екатерины Бакуниной является образцом и примером высокого, самоотверженного служения ближнему.

1415
По окончании праздничного Вечера для нашей делегации была проведена увлекательная экскурсия по музею ВГМУ. Нам рассказали об истории создания и становления ВУЗа, героической странице участия волгоградских медиков в Великой Отечественной Войне, не менее героических днях возрождения учебного заведения после полного разрушения города во время его обороны в 1942-1943 гг.

16

МОЛЕБЕН В РОДДОМЕ

На следующий день 12 марта тверская делегация посетила роддом №2 г. Волгограда, главным врачом которого является один из организаторов нашего приезда в город д.м.н., профессор Николай Александрович Жаркин.
В домовой часовне роддома в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» директор Фонда священник Роман Манилов (окормляющий в Твери храм в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме №1) и сотрудники Фонда приняли участие в служении молебна пред чтимой храмовой иконой Божией Матери «Феодоровская».

1718
В беседе с настоятелем часовни иереем Максимом Беляковым выяснилось, что его небесным покровителем является прп. Максим Грек (1470 – 1556), тесно связанный с историей нашего города, т.к. 20 лет просидел в заключении в Тверском Отрочь монастыре по несправедливому обвинению в период правления Великого Князя Московского Василия III.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ СВ. КН. МИХАИЛА ТВЕРСКОГО.

Вечером 12 марта в Русском культурном обществе Волгограда состоялась встреча на тему: «Святые Тверской земли».
С рассказом о жизни и подвиге Великого Князя Михаила Ярославича Тверского перед членами общества выступил председатель Общества Великого Князя Михаила Тверского заслуженный артист России Георгий Пономарев, представив на суд слушателей и некоторые отрывки из своего моно-спектакля о Князе Михаиле Тверском.

1920
По окончании встречи, которая носила теплый, дружественный характер, в дар волгоградским слушателям были преподнесены книги и буклеты по истории Твери и тверской княжеской семьи.
Удивительным совпадением оказался и тот факт, что и Общество Влк. Кн. Михаила Тверского и Русское Культурное Общество в этом году отметили 20-летний юбилей своего существования.

21
Директор Русского Культурного Общества Елена Юрьевна Гринченко преподнесла Г.Н. Пономареву в дар икону Св.Кн. Михаила Тверского, изготовленную в художественной мастерской Общества, и выразила благодарность за проведенную встречу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В Русском Культурном Обществе, уже после проведения всех мероприятий произошло одно знаковое для нашей поездки в Волгоград совпадение и открытие. Одна из заслуженных деятелей культуры и науки Волгограда, имеющая непосредственное отношение к Русскому Культурному Обществу, историк, культуролог и философ Надежда Васильевна Куц в свое время обращалась к истории рода Бакуниных и писала научную работу о жизни и деятельности анархиста Михаила Бакунина.

22
И если имя Михаила Бакунина знают и в России, и за рубежом, то имена и деяния других представителей рода Бакуниных до сих пор неизвестны широкому кругу нашего общества.
Когда мы ехали в Волгоград, то нашей попутчицей в поезде оказалась жительница этого города Елена, по профессии врач-терапевт. Времени в пути было много, мы разговорились, рассказали о нашем Фонде, о Е.М.Бакуниной и о целях посещения Волгограда.
Оказалось, что Елена, окончившая Волгоградский Медицинский Университет, не только ничего не знала о жизни Екатерины Бакуниной, но даже не слышала и самого этого имени.
Будем надеяться, что посещение Фондом Волгограда, проведение здесь Вечера памяти прославленной сестры милосердия и презентация книги о ней станет нашим посильным вкладом в дело популяризации имени Екатерины Бакуниной среди медицинских работников этого города.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВОЛГОГРАДА

Прежде всего город удивляет полным отсутствием архитектурных и топонимических следов своего многовекового исторического развития. Создается такое чувство и впечатление, что до революции, и особенно до периода Великой Отечественной Войны, никакой истории здесь не было и что город основан в 1917 или 1945 годах.
Название улиц и площадей сплошь состоит из имен революционеров, деятелей коммунистической партии, а также героев защитников Сталинграда в 1942-1943гг.
Если честно, то даже как-то тяжело было находиться под таким морально-топонимическим воздействием, хотя это, быть может, лишь особенности первоначального внешнего восприятия.
Это впечатление усиливает и визуально дополняет сталинский послевоенный архитектурный облик, заново построенного на прежних руинах, города. Огромные и широкие проспекты, большие площади и аллеи в центре, специфические сталинские здания-гиганты – таков современный облик центральной части Волгограда.
Подобная масштабность в современных городских условиях имеет свой большой плюс и преимущество. Широкие улицы в центре города значительно облегчают жизнь автомобилистам, городским властям и горожанам.
Город произвел впечатление несколько запущенного. Дороги, как и во многих городах, в выбоинах, снег не убран, многие ларьки и киоски из эпохи 90-х, выбитые гранитные плиты на набережной и в облицовке зданий.
Повсюду радует глаз своим колоритом и гордостью горожан за свой город патриотическая символика, связанная с легендарной обороной Сталинграда. На каждом углу можно встретить рестораны, мелкие ларьки и кафе с символами и названиями в честь Сталинградской битвы.

2324
Неприятно удивил репертуар местного Драматического театра, с некоторых пор переименованного в Новый Экспериментальный Театр, вся новизна и экспериментальность которого, судя по презентационным афишам, не подымается выше того, что находится ниже пояса.

25
В городе, вследствии его строительства в послевоенное время, очень мало церквей. В центральной части города нет ни одного исторического храма, но много различных ресторанчиков, разнообразных кафешек и баров. В Волгограде есть и свое уникальное, нигде не встречающееся, явление и чудо общественного транспорта — подземный трамвай. Не метро, а именно подземный трамвай.

26
По всему периметру Волгограда установлено огромное количество памятников военного периода: танковые башни на постаментах, бюсты и памятники героям войны, бесчисленное количество мемориальных досок и памятных знаков. Все это создает атмосферу внутренней сопричастности героическому прошлому славного города.
В магазинах с огромным выбором продовольственных товаров сталкиваешься с особенностью городов на среднем и нижнем течении Волги: в больших аквариумах рыбных отделов продается живой осетр.

27
В связи с тем, что Волгоград расположен в степной зоне, а город рассечен огромными проспектами здесь постоянный ветер: и зимой и летом.
Больше всего поразило одно историческое открытие! Оказывается, прежнее название города Царицын никакого отношения, ни к каким: ни русским, ни татарским царицам не имеет. Город назван так его основателями казаками в честь Божией Матери – Царицы Небесной. Это, наверное, единственный город в нашей стране с таким уникальным по своей внутренней, духовно-нравственной сути именованием. К сожалению, сейчас город носит совершенно аморфное название Волгоград. Такое наименование можно присвоить любому населенному пункту, расположенному на этой реке от ее истока до устья.
Кроме Царицы Небесной Ангелом хранителем Волгограда является и небесный покровитель русского казачества и всего русского воинства Архангел Михаил.
В Волгограде есть и своя консерватория. На ее стене прикреплена мемориальная гранитная табличка, из содержания которой можно узнать, что известный деятель советской эстрады Владимир Мигуля (по первому образованию врач-стоматолог) учился в этом здании, когда здесь в былые годы располагалось училище искусств.

2829
Есть в городе и свое особое чудо науки и техники. Это знаменитый и уникальный Волгоградский планетарий, по своим ресурсам и экспозиционным возможностям превосходящий многие планетарии страны, в том числе и планетарий г.Москвы.
Вот и все, что удалось увидеть за период очень краткого пребывания в Волгограде и беглых прогулок по его улицам.
В заключении хочется сказать, что каждому патриоту и гражданину Российской Державы стоит побывать в этом городе, прикоснуться к легендарной, страшной, беспримерно-героической странице истории Великой Отечественной Войны.
Незабываемые впечатления от Панорамы, музея Обороны Сталинграда и, конечно же, Мамаева Кургана – места доблести русского воинства и силы духа русского человека.

30
Все это стоит того, чтобы один-два дня своей жизни провести в этом героическом городе и своими ногами пройти по его улицам, по той узкой полосе линии фронта, где прижатые к Волге советские воины всех национальностей и народов нашей страны совершили великое чудо истории — на крошечном плацдарме выдержали ураганный натиск фашистских войск и победили.
И если честно, то хочется приехать в этот город еще один раз.

 

Далее…

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=5585