«

»

Распечатать Запись

Л. Соловьева. Бакунины и их окружение в отечественной войне 1812 г.

Пятница, 25 января 2013 г.

555

Отечественная война

 

Каждый гражданин, если он настоящий патриот, не может быть равнодушным к судьбе своей Родины. Так было и в суровом 1812 году, когда враги посягнули на независимость России. Весь народ поднялся на защиту родной земли. С самого начала войны все дворяне Тверской губернии, и А. М. Бакунин в их числе, были приглашены в Тверь. Там губернатор А. С. Кологривов призвал помочь в заготовке провианта для армии. Начальником Тверского ополчения был назначен Я. И. Тыртов. Было решено выделить в ополчение по одному человеку от 25-ти крепостных.
А. М. Бакунин отдал из дворовых Филата-лакея, его брата Федосея, сапожника-пьяницу, лодыря повара, ткача ленивого, негодяя форейтора и 21-го крестьянина. «Все люди для службы годные», — писал он. Сам же он считал, что больший толк от него будет в тылу. Александр Михайлович писал предводителю Тверского дворянства, что «не имея ни знаний, ни способности к военной службе, не желаю вступить в оную. Впрочем… буде за благо рассудить меня и в мундир нарядить, я надену его безоговорочно и стану только жалеть, что ношу его бесполезно». В ответе предводителя было учтиво сказано, что в военную службу Бакунин не назначен.
Получив известие о взятии Смоленска и отступлении русской армии к Москве, на случай вторжения неприятеля в новоторжские земли, Бакунин решил отправить матушку и сестер в Петербург к брату Михаилу Михайловичу (губернатору).
Прямая дорога от Ржева на Вышний Волочек и далее на Петербург, которая в любой момент могла быть занята французами, проходила через бакунинские земли. Через деревни Осташково и Мытницы день и ночь шли повозки с имуществом и эвакуируемым населением.
Александр Михайлович и Варвара Александровна твердо решили остаться в Прямухине. От брата из Петербурга с нарочным были доставлены деньги для проезда матушки и сестер. Однако отъезд все откладывался, т.к. в Прямухино пришло известие, что французы заняли Москву.
В Твери на случай прихода неприятеля весь собранный провиант в соответствии с предписанием губернатора был обложен соломой и обставлен смоляными бочками, т.е. подготовлен к сожжению, чтобы ничто не досталось врагу.
Александр Михайлович в Прямухине, а его родственник Петр Маркович Полторацкий в Баховкине решили вооружить дворовых людей и крестьян. «Я купил пороху, свинец, ружей, 60 сабель, и несколько сот пик…», писал А. М. Бакунин.
Везде были учреждены ночные караулы. Наконец и «маменька с сестрами» отбыли в Осташков с тем, чтобы оттуда ехать в Петербург.
За два дня до Покрова в Торжке были собраны дворяне уезда. Тверь, Старица, Ржев, Зубцов почти опустели. В Торжке все сидели на возах, готовые в любой момент отступить к Новгороду. С такими неутешительными новостями возвратился из Торжка Александр Михайлович в Прямухино. Однако во время покровской церковной службы из Торжка привезли радостное известие: французы отходят от границ Тверской губернии. Их побили Милорадович и Дорохов. А потом пришло известие о бегстве оккупантов из Москвы, об отходе их к западным границам России.

Михаил Михайлович Бакунин

Когда я взялась осветить тему участия Бакуниных в войне 1812 года, то оказалось, что участников с этой фамилией практически нет, т.к. одни были в то время стары, а другие слишком молоды для военных сражений.
Лишь многие ближайшие и дальние родственники прославились на полях сражений: двоюродные братья Варвары Александровны Бакуниной Муравьевы, Полторацкие, Федор Глинка. Но оказалось, что семья Михаила Михайловича Бакунина тесно связана с событиями войны 1812 года.
У Владимира Ивановича Сысоева сведений о Михаиле Михайловиче было совсем мало. Но их дополнила его жена (вдова) Наталия Игоревна Сысоева, кропотливо, по крупицам собирая сведения о нем в архивных документах Петербурга и др.
Итак, первый сын Михаила Васильевича Бакунина, родоначальник прямухинских Бакуниных – Михаил Михайлович – с 1775 года, т.е. с 11-ти лет числился по службе в лейбгвардии в Измайловском, затем в Семеновском полках. С 1784 года начал действительную военную службу и прошел славный путь до генерал-майора. Участвовал в походе в Финляндию, воевал со шведами, участвовал в турецком походе, выполняя поручения Потемкина. В 1796 году командовал в Персии Владимирским драгунским полком, участвовал в осаде Дербента. После воцарения императора Павла I М. М. Бакунин и был произведен в генерал-майоры.
С 1801 года перешел на гражданскую службу, получил чин действительного статского советника, был назначен могилевским губернатором и был произведен в тайные советники, а в 1808 году определен Санкт-петербургским гражданским губернатором. В этой должности он находился до 1816 года. Это он в 1812 году провожал Михаила Кутузова, своего родственника, под Смоленск принимать русскую армию.
В годы Отечественной войны 1812 года много хлопот легло на плечи столичного губернатора. Он формировал ополчение, занимался подбором кандидатов на старшие офицерские должности, организовывал сбор средств. Петербургское купечество пожертвовало на ополчение около двух миллионов рублей. Михаил Михайлович лично передал в фонд ополчения 5 тысяч рублей и около двадцати квартир в своем губернаторском доме нуждающимся постояльцам, в основном семьям погибших и раненых офицеров. В праздничные дни всех постояльцев он приглашал к губернаторскому столу. В 1816 году, продолжая числиться в Сенате, Михаил Михайлович оставил губернаторский пост и уехал с семьей в Москву. Женат Михаил Михайлович Бакунин был на Варваре Ивановне Голенищевой-Кутузовой, троюродной сестре Михаила Кутузова. Варвара Ивановна одновременно являлась племянницей жены Кутузова Екатерины Ильиничны.
До 2011 года не было известно о наградах Михаила Михайловича Бакунина за его ратные подвиги и гражданскую службу. Работая в архиве Петербурга, Н. И. Сысоева обнаружила его формулярный список, который не успел разыскать Владимир Иванович Сысоев. Из этого документа следует, что за годы могилевского губернаторства М. М. Бакунин награжден орденом Св. Анны I степени, а в годы петербургского губернаторства он награжден знаком ордена Св. Анны с алмазными украшениями, в 1812 году – Большим Крестом князя Владимира 2 степени.
Жена М. М. Бакунина сопровождала мужа в военных походах, вела записи в дневнике обо всем происходящем на фронтах. Эти дневниковые записи позднее опубликовала в печати их дочь Екатерина Михайловна Бакунина.
Старший сын Михаила Михайловича Бакунина и Варвары Ивановны Василий Михайлович родился в 1795 году, а уже с 1796 года постоянно был с родителями в Персидском походе. Так что его военная карьера была предопределена уже в младенческом возрасте.
На службу он поступил в 1812 году (семнадцати лет) в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду портупей-юнкером. В ноябре 1812 года переведен прапорщиком во вторую резервную артиллерийскую бригаду. Он участвовал в заграничных походах русской армии. В октябре 1813 года в чине подпоручика отличился в «битве народов» под Лейпцигом, когда был разгромлен Наполеон. В феврале 1814 года был произведен в поручики. В 1816 году В. М. Бакунин был назначен адъютантом князя В. М. Голицына.

Муравьевы (декабристы)

Александр Николаевич Муравьев (1792-1863), старший из пяти двоюродных братьев В. А. Бакуниной, участвовал почти во всех сражениях войны 1812 года – от вынужденного отступления русской армии из района Вильно до победного вступления в Париж. После Смоленского сражения он находился в арьергарде под командованием П. П. Коновницына. Во время Бородинской битвы, во все продолжение сражения, А. Н. Муравьев состоял при главнокомандующем 1-ой армии Барклае-де-Толли и находился в самой гуще боя – в центре русских позиций. Позже Александр Николаевич вспоминал: «Я видел эту ужасную сечу, весь день присутствовал на ней. Был действующим лицом, употребляем был Барклаем-де-Толли, при котором весь день находился и исполнял его приказания». Именно А. Н. Муравьев с М. Ф. Орловым сопровождали от аванпостов до ставки главнокомандующего генерал-адъютанта Лористона, посланного Наполеоном в Тарутинский лагерь Кутузова для переговоров о мире.
В сентябре 1814 года, накануне Лейпцигского сражения, штабс-капитан А. Н. Муравьев получил назначение в корпус летучих войск («летучий отряд») под командованием атамана Платова, который со своими казаками забирался в тылы Наполеона и производил там опустошение, уничтожая небольшие отряды французов.
На заключительном этапе войны весной 1814 года А. Н. Муравьев во главе отдельного казачьего отряда поддерживал связь между наступающими на Париж корпусами, одновременно нападая на неприятеля. «За все сии дела награжден чином капитана, от императора австрийского же — орденом Леопольда и от баварского короля — военным орденом Максимилиана». В декабре 1812 года был контужен. После войны он был полковником генерального штаба. Стал одним из основателей декабристского тайного общества «Союз спасения», «Союз благоденствия».
Николай Николаевич Муравьев (Карский) всю Отечественную войну 1812-1814 гг. находился в рядах действующей армии. В августе 1813 года в составе гвардейского Семеновского полка участвовал в сражении под Дрезденом. Войну закончил в Париже в звании штабс-капитана, кавалером русских и австрийских орденов.
Третий брат Михаил тоже сражался в войне 1812 года. В Бородинском сражении был ранен. Дошел до Парижа.
Все три брата после войны бывали в Прямухине, где посадили дуб (дуб декабристов).
Александр Михайлович и Варвара Александровна посадили недалеко от Осуги в парке в честь братьев Муравьевых 3 пихты, сохранилась одна из них.

Другие родственники

На Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, две тетки которой были замужем за Бакуниными, был женат Федор Николаевич Глинка. В качестве волонтера с отступающей русской армией он дошел до Бородина, принимал участие в Бородинском сражении в Тарутинском лагере. Надев офицерские погоны, стал адъютантом прославленного генерала М. А. Милорадовича. Участвовал во всех боевых действиях наступающей русской армии – от Малоярославца до Парижа. За Лейпцигское сражение Ф. Н. Глинка был награжден бриллиантовым перстнем от прусского короля и прусским орденом «За военные заслуги». В конце войны полковник Глинка награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».
12 июня 1812 года началось вторжение армии Наполеона в Россию. 15 июля в разгроме 4-тысячной бригады французского генерала Клингеля участвовал полковник Константин Маркович Полторацкий, младший сын директора придворной певческой капеллы Марка Федоровича Полторацкого и его жены, новоторжской помещицы Агафоклеи Александровны, урожденной Шишковой. Это была первая победа русских войск над французами в кампании 1812 года. За сражение при Городечно в 1812 году полковник Константин Маркович Полторацкий получил орден Святого Георгия 4-й степени.
В заключение хочу выразить свое мнение по поводу легенды о визите Михаила Кутузова в Прямухино по пути в Смоленск. Легенда эта передается из поколения в поколение. Я думаю, она имеет право на жизнь. В парке есть рукотворный холм, именуемый Кутузовой горкой (не горой) с кварцевым монументом на ней. Ведь не названа она Муравьевой в честь братьев Варвары Александровны, которые точно здесь бывали не единожды, и даже дуб посадили. Итак, дуб — декабристов, а горка – Кутузова.

 

Л. Соловьева,
директор музея Бакуниных

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=5689