«

»

Распечатать Запись

Екатерина Бакунина – первая медицинская сестра России

11111 марта на базе Волгоградского государственного медицинского университета Фондом был организован вечер памяти, в рамках которого и состоялась презентация книги В. И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», ставшей первым серьезным биографическим исследованием о прославленной сестре милосердия.

Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.

Лук. 6:31-36

Милосердие – это доброта и мудрость, эта та форма существования,

о которой я мечтаю, к которой все мы стремимся в конце концов.

Может быть сейчас, кто знает, в бедности, скудности, нищете, лишениях

зарождается эпоха… Да не эпоха – эра милосердия! Именно эра! Милосердия…

Зиновий Гердт, к/ф «Место встречи изменить нельзя»

Замечательные слова… А связано ли милосердие с медициной? Конечно же, вы скажете «да». Милосердие – это та черта характера, которая должна быть присуща каждому истинному врачу. Ибо иначе он не сможет выполнять со всей необходимой внимательностью и заботливостью свои прямые обязанности. Однако, за телесное и духовное благополучие больного отвечает не только он, но и та, кто неустанно бдит состояние пациента, та, которая рядом с ним на протяжении всей его болезни, та, которая всегда готова прийти на помощь. Это медицинская сестра.

Многие знают Флоренс Найтингейл – основоположницу сестринского дела, которая проявила себя во время Крымской войны. Будучи англичанкой, она работала на английском фронте, тщательно ухаживая за солдатами, и благодаря ее стараниям смертность в лазаретах снизилась с критической половины до нескольких процентов. Но, к большому сожалению, мало кто знает, что на русском фронте была такая же женщина – Екатерина Михайловна Бакунина – героиня двух войн XIX века. Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину, чьи корни тесно связаны с тверской землей.

В России нет на сегодняшний день наград для медработников среднего звена. Для медицинских сестер существует лишь знак отличия Международного комитета Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл – сестры милосердия, которая в ту самую Крымскую войну занималась организацией помощи раненным туркам, англичанам и французам. Обидно не только то, что наших медсестер награждают знаком английской сестры милосердия, которая заботилась о наших противниках, но и то, что уникальный опыт русских сестер милосердия, опыт во многом опередивший европейский, не актуализирован и не прославлен. Именно поэтому в память 200-летия со дня рождения замечательной русской женщины, одной из первых в России сестер милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной в Твери был создан Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Фонд возглавил ректор Тверской государственной медицинской академии, председатель общественной палаты г. Твери Михаил Николаевич Калинкин. Фонд занимается восстановлением исторической памяти об одной из первых российских сестер милосердия и популяризацией ее духовно-нравственного и медицинского наследия.

В 2012 году Фонд выпустил книгу-монографию тверского писателя В.И.Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», ставшую первым серьезным биографическим исследованием о прославленной сестре милосердия.

Презентации книги с большим успехом прошли во многих городах, и теперь очередь дошла и до Волгограда, у которого с Севастополем (где прославилась Е.М.Бакунина) много общего. Героическая оборона Севастополя в годы Крымской войны во многом перекликается со знаменитой обороной Сталинграда и битвой на Волге в годы Второй мировой войны. Поэтому беспримерный подвиг русских воинов и медицинских работников как в Севастополе, так и в  Сталинграде стал знаковым символом и духовным стержнем презентации книги в Волгограде.

В 2014 году исполнилось 120 лет со времени кончины Е. М. Бакуниной. И в преддверии этой памятной юбилейной даты в читальном зале библиотеки Волгоградского государственного медицинского университета Фондом был организован вечер памяти, в рамках которого и состоялась презентация.

В мероприятии приняли непосредственное участие заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ, профессор Н. А. Жаркин, заведующая кафедрой истории и культурологии ВолгГМУ, профессор И. А. Петрова, заведующая музеем ВолгГМУ к.и.н. Е.

В. Комиссарова, заведующая библиотекой ВолгГМУ, директор медицинского колледжа ВолгГМУ к.м.н. И. М. Чеканин, сотрудники перечисленных подразделений нашего университета и медицинских колледжей Волгограда, а также представители городских библиотек. Директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Е. М. Бакуниной», духовник общества Православных врачей г. Твери,

священник Роман Манилов: «Все знают род Бакуниных по одному человеку – анархисту Михаилу Бакунину, но в этом роде было огромное количество невероятно талантливых людей, прославивших Россию, и первая медицинская сестра Екатерина Бакунина в их числе. Хотя об этом знает мало кто. Поэтому мы издаем книги, буклеты, снимаем ролики, фильмы, и сегодняшний приезд в Волгоград явился одной из таких наших поездок по стране с целью популяризировать это имя. Тем более в этом году 120 лет со дня ее кончины, дата знаменательная, и даже была учреждена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которой награждаются лучшие медицинские сестры».

Впечатлениями поделились воспитанницы Первого Волгоградского медицинского колледжа, которые в этот день перевоплотились в сестер милосердия XIX века.

Марина Николаева, Хадижат Ахмедова: «Мы гордимся нашим образом сегодня, потому что эта сестра помогала нашим солдатам на фронте, спасала их от неминуемой гибели и совершала ежедневно множество подвигов. Ее заслуги служат для нас примером, и мы рады, что выбрали такую замечательную и гуманную профессию.» А закончить хочется словами замечательного русского хирурга Н.И. Пирогова:

«Мы, русские, не должны дозволить никому переделывать историческую истину. Мы должны истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом [женская помощь раненым на театре войны]. Наши женщины должны занять место в обществе, более отвечающее их человеческому достоинству и их умственным способностям. До сей поры мы совершенно игнорировали чудные дарования наших женщин».

Немного истории. Родилась Екатерина Михайловна в 1810 году в семье дворянина – губернатора Петербурга, была двоюродной сестрой анархиста М.А.Бакунина, внучка И.Л.Голенищева-Кутузова. Е.М.Бакунина получила прекрасное, всестороннее образование.

В своих воспоминаниях Бакунина пишет, что в юности была скорее «кисейной барышней»: занималась музыкой, танцами, рисованием, обожала морские купания в Крыму, домашние балы, где с удовольствием танцевала. Вовсе не слушала прежде лекций по естественным наукам и не ходила в анатомические театры.

К моменту начала Крымской войны Екатерина Михайловна была солидной светской дамой сорока лет. В числе первых добровольцев она пожелала немедленно отправиться на фронт. Но попасть туда оказалось делом непростым.

Родственники даже не хотели слышать о ее намерениях. Письменные просьбы в канцелярии великой княгини о зачислении в общину оставались без ответа. И все-таки благодаря упорству Екатерина Михайловна добилась своего. В Крестовоздвиженской общине она прошла начальную медицинскую подготовку. 21 января 1855 года Бакунина в числе сестер Крестовоздвиженской общины начала работу на театре военных действий в бараках осажденного Севастополя, где кровь лилась рекой. Николай Иванович Пирогов в своих воспоминаниях с восхищением и уважением пишет не только о бескорыстии, редком трудолюбии, но и о мужестве и бесстрашии сестры Екатерины.

«Ежедневно днем и ночью можно было застать ее в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой».

Вдохновляло сестер и то, что фронтовое начальство ценило их помощь, приравнивая ее к подвигу. Сам Пирогов, а также посещавшие госпитали

вице-адмирал П.С. Нахимов, генералы считали

их незаменимыми помощницами. «Нельзя не дивиться их усердию при уходе за больными и их истинно стоическому самоотвержению», — говорили многие, видевшие их труд.

По поручению Пирогова Екатерина Михайловна в конце 1855 года возглавила новое отделение медсестер для перевозки раненных в Перекоп. Позднее она получила предложение возглавить Крестовоздвиженскую общину.

В 1856 году война была закончена, и сестры вернулись в Петербург, где община продолжала свою благотворительную деятельность. Летом 1860 года Екатерина Михайловна с «сокрушенным сердцем» оставила общину и уехала в деревню. В селе Козицино Новоторжского уезда Тверской губернии вдали от столичной суеты начался новый, не менее яркий этап ее жизни в занятиях любимым и полезным делом – медициной.

В специально построенном деревянном здании Бакунина открыла больничку на восемь коек, вела прием и оказывала медпомощь на свои средства, сама же выплачивала содержание врачу. Так был заложен первый камень в фундамент земской медицины в Новоторжском уезде.

Поначалу крестьяне отнеслись настороженно к барской затее. Но вскоре недоверие ушло, и к концу года количество получивших помощь превысило две тысячи человек, через год удвоилось, росло и далее. Прием Бакунина начинала с утра. Днем она в крестьянской телеге объезжала больных, делала перевязки, давала лекарства, которые мастерски готовила сама. С особым вниманием относилась к крестьянским детям. Она охотно приняла на себя обязанности попечительницы всех земских больниц уезда, которые отличались в губернии тем, что здесь не взималась плата за медобслуживание.

До конца дней своих, уже в Козицине, Бакунина продолжала защищать больных и бесправных, оставаясь примером, обличительной совестью для прагматичных людей. Жизнь Екатерины Михайловны, несомненно, яркий образец общественного служения. Ей довелось стать одним из организаоров госпитального дела в России и медицинского обслуживания в Тверской губернии

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=6506