28 марта 2013 г. в Санкт – Петербурге в актовом зале Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии состоялась долгожданная «питерская» презентация книги В.И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
в Актовом зале Российского НИИ гематологии и трансфузиологии (РНИИГИТ) по адресу: ул. 2-я Советская, д.16 состоялась «петербургская» презентация книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
Организаторы презентации:
■ Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
■ Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.
■ Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
■ Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
■ Ассоциация Общин сестер милосердия (АОСМ) Санкт-Петербурга.
Презентация подготовлена и проведена при поддержке:
■ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
■ Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии РПЦ.
Краткий репортаж о презентации книги
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
Местом проведения «петербургской» презентации книги был выбран Российский НИИ гематологии и трансфузиологии. Этот выбор был определён тем, что НИИ берёт своё начало от Общины сестёр милосердия, которая была создана в 1844 году по инициативе принцессы Терезии Ольденбургской. В её создании принимали участие дочери Николая I великие княгини Мария и Александра. В 1844 году супруга Николая I императрица Александра Федоровна приняла общину под свое покровительство. Это была первая община сестёр милосердия в России.
Император выделил средства на устройство в общине церкви. Она была освящена накануне 40-го дня кончины великой княгини Александры Николаевны 5 сентября 1844 года митрополитом Антонием (Рафальским) во имя Святой Живоначальной Троицы.
Впоследствии (с 1873 года), по названию церкви, община также стала называться — Свято-Троицкой общиной сестёр милосердия.
Участники презентации
Чечеткин Александр Викторович
С приветственным словом на презентации выступил директор РНИИГИТ Чечеткин Александр Викторович. В своём выступлении он подчеркнул важность и значимость возрождения сестрического служения для общества на современном этапе.
Рассказывая кратко о возглавляемом им НИИ и его историческом пути, Александр Викторович отметил:
«…Наш институт избран местом проведения презентации книги не случайно. Дело в том, что здесь была образована первая в Санкт-Петербурге и в России община сестёр милосердия, которая впоследствии стала называться Свято-Троицкой. Здесь находилась лечебные корпуса, в том числе и для тяжело больных. Сёстры Свято-Троицкой общины оказывали медицинскую помощь не только в стенах этого здания, но и в других учреждениях Санкт-Петербурга и России. Они участвовали в ликвидации последствий эпидемий, оказывали помощь раненым в русско-японскую и первую мировую войны. С общиной активно сотрудничали многие выдающиеся деятели российской медицины, в том числе знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов.
После 17-го года прошлого века Свято-Троицкая община прекратила своё существование, однако лечебное учреждение осталось и выполняло свою функцию. Здесь была организована больница памяти 5-летия Октябрьской революции.
В 1931 году на ее базе была открыта первая в городе станция переливания крови.
В 1932 году станция была преобразована в Ленинградский институт переливания крови. С 1993 года он носит название Российского НИИ гематологии и трансфузиологии.
В современной истории наш НИИ является ведущим институтом по проблемам гематологии и трансфузиологии в РФ. Он осуществляет не только лечебную, но и образовательную деятельность…
В целом я могу сказать, что институт является достойным продолжателем традиций, которые были заложены больницей Свято-Троицкой общины сестёр милосердия…».
Говоря о книге «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», Александр Чечеткин высказал уверенность, что книга послужит «путеводной звездой» для современных медицинских сестёр и сестёр милосердия, особенно для молодого поколения.
С пастырским словом к участникам презентации обратился председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), руководитель Ассоциации Общин сестер милосердия Санкт-Петербурга, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» (на проспекте Культуры), духовник сестричества милосердия св. мц. Татианы протоиерей Сергий Филимонов.
Он представил тему служения сестёр милосердия и понимание милосердия в целом с самой неожиданной стороны, определив их как фактор национальной безопасности.
Протоиерей Сергий Филимонов
Протоиерей Сергий подчеркнул, что если в нашем обществе не будет возрождена культура милосердного отношения к ближнему, то оно грозит превратиться в общество алчных потребителей.
Без милосердного служения в человеке не раскрываются такие нравственно-личностные качества как доброта, сострадание и сочувствие.
Память о носителях духовности и милосердия, таких, как сестра милосердия Екатерина Бакунина, возрождение милосердного служения и сохранение имеющегося наследия, являются залогом сохранения человеческого сообщества, в частности, нашей страны, нашего государства.
Сёстры милосердия, показывая пример истинно христианского отношения к ближнему, являются той охранной силой в современном обществе, которая играет важную роль в возрождении нашего Отечества в духе традиций православной культуры.
Поэтому возрождение сестричеств, подчеркнул отец Сергий, является одним из важнейших условий сохранения России как православной Державы.
Приветственное слово представителя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Бубликовой Ирины Владимировны, которая является главным специалистом по управлению медсестринской деятельностью в Северо-Западном федеральном округе при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, можно смело назвать «программным» выступлением. В своем кратком эмоциональном обращении к аудитории Ирина Владимировна смогла убедительно объяснить важность консолидации сил государства, церкви и общества в возрождении и развитии такого важнейшего общественного и профессионального института как сестричества милосердия.
Бубликова Ирина Владимировна
Приводим выдержки из выступления И.В. Бубликовой
«Дорогие друзья, дорогие коллеги, разрешите от имени комитета по здравоохранению лично его председателя и главы, и от себя лично поприветствовать вас в этом храме науки на нашей прекрасной санкт-петербургской земле. Трудно переоценить, конечно, сегодняшнее событие – оно во всех смыслах знаковое.
…Общество, любая страна, государство может развиваться только тогда, когда знает свою историю. Но, к сожалению, свою историю, особенно в сестринском деле, мы знаем не очень хорошо. Подчас зарубежную историю мы знаем лучше, чем свою. Трудно сказать кто в этом виноват, наверное все мы вместе. Не хватает, например, учебников, правдивых книг по истории. В результате, наше сегодняшнее поколение, наверное, лучше знает Флоренс Найтингейл, чем Екатерину Михайловну Бакунину.
Эту несправедливость надо обязательно ликвидировать. Надо обязательно восстанавливать свою историю, особенно историю сестёр милосердия. Поэтому мне хочется низко поклониться всем, кто имеет отношение к восстановлению этой истории.
Выпуск книги, посвящённой сестре милосердия Екатерине Бакуниной, а также сегодняшнее мероприятие – это всё свидетельства восстановления исторической справедливости.
…Наше современное здравоохранение высокотехнологично, у нас много аппаратуры, у нас прекрасные здания, у нас много всего. Медицинские сёстры сегодня имеют порой блестящее образование. Но, глядя на наши достижения, порой видишь, что не хватает самого главного – сострадания и милосердия. И то, что вышла эта книга ‑ это прекрасно. Спасибо большое! Уверена, что она станет настольной книгой всех наших будущих медицинских сестёр. И она безусловно поможет восстановить ту капельку нашей истории, которая связана с развитием сестрического движения ‑ движением милосердия.
…Особенно приятно, что учреждена медаль имени Екатерины Бакуниной. Сегодня весь мир знает о медали имени Флоренс Найтингейл. Ещё совсем недавно мы так радовались, когда нашу медсестру из Санкт-Петербурга наградили этой медалью.
Выражая и своё мнение, и мнение комитета, и, мне кажется, всей медицинской общественности хочу с гордостью отметить важность появления нашей ‑ российской медали имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Мы можем гордиться тем, что у нас есть теперь «своя» награда за милосердие. Теперь наши самые достойные, самые лучшие медицинские сёстры и сёстры милосердия могут получать «свою» награду…».
Презентацию книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» провёл директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов.
Иерей Роман Манилов
На презентации выступили:
‑ Наталия Игоревна Сысоева. Она рассказала о том, как создавалась и готовилась к печати книга «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»;
‑ Цирг Георгий Никитич, глава рода Бакуниных, прибывший на презентацию книги из Москвы;
‑ Волгарева Кира Михайловна, редактор книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» (которая является бессменным редактором всех книг, написанных Владимиром Ивановичем Сысоевым).
Сысоева Наталия Игоревна Цирг Георгий Никитич
На презентации состоялась радостная для всех церемония награждения петербургских сестёр милосердия медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
Девиз награды: «Долг. Подвиг. Милосердие».
Медаль
Перед началом церемонии ведущий мероприятия Сергей Григорьев торжественно вручил директору Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священнику Роману Манилову Свидетельство о постановке медали на учёт в Геральдической Палате России.
Церемонию награждения провели священнослужители –
иерей Роман Манилов и протоиерей Сергий Филимонов.
Церемония награждения
Награжденные медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»:
‑ Данилова Татьяна Михайловна – медсестра хосписа № 1;
‑ Ильичёва Юлия Александровна ‑ сестра милосердия Сестричества святой преподобномученицы вел. кн. Елизаветы;
‑ Кабакова Елена Анатольевна – старшая сестра милосердия Сестричества святой преподобномученицы вел. кн.Елизаветы;
‑ Огурцова Александра Владимировна – сестра милосердия Сестричества св. вмц. Анастасии;
‑ Романенко Ирина Геннадиевна ‑ сестра милосердия Сестричества святой преподобномученицы вел. кн. Елизаветы;
‑ Швецова Татьяна Анатольевна – старшая сестра Сестричества св. царственных мучеников при храме прп. Серафима Саровского в Песочном.
Фото на память для истории: награждённые медалью
«Сестра милосердия Екатерина Бакунина»
Напомним, что первыми награждёнными в Санкт-Петербурге медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» не так давно стали сёстры милосердия: Трофимова Татьяна Фёдоровна (Сестричество мц. Татианы), Сорока Ольга Альбертовна (Сестричество мц. Татианы), Громакова Ксения Феодосиевна (Сестричество мц. Татианы), Родина Татьяна Александровна (ст. сестра Сестричества им. Анастасии Узорешительницы), Филиппова Татьяна Владимировна (Сестричество мц. Татианы).
Ведущий презентации, председатель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев в завершение мероприятия представил памятный буклет. Буклет был издан специально к проведению презентации книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в Санкт-Петербурге. В нём описан и проиллюстрирован весь объем работы по популяризации имени и деяний легендарной сестры милосердия ‑ от занесения имени Е.М. Бакуниной в Золотую Книгу Санкт-Петербурга до «петербургской» презентации книги В.И. Сысоева.
Сергей Григорьев
Завершил мероприятие своим выступлением настоятель часовни Св. Живоначальной Троицы в РНИИГИТ, духовник Свято-Троицкого сестричества протоиерей Виктор Иванов.
В своём слове он напомнил о том, что Господь сотворил человека по своему образу и подобию. А Господь милосерд. Значит и людям следует быть милосердными. Но в жизни, к сожалению, не всегда так. Примером же христианского отношения к ближнему является служение сестёр милосердия. Этот пример всей своей жизнью, своим жертвенным служением нам показала Екатерина Бакунина, ‑ сказал отец Виктор.
Протоиерей Виктор Иванов
Духовенство – участники презентации:
(слева направо: прот. Виктор Иванов (Санкт-Петербург),
прот. Андрей Мунтян (Санкт-Петербург), прот. Алексий Денисов (Архангельск),
прот. Сергий Филимонов (Санкт-Петербург), иер. Роман Манилов (Тверь)
Подробнее…