В XIX веке усадьба Прямухино была одной из самых значительных в Центральной части России. Прославили ее хозяева. Члены этой семьи проявили себя в самых разных сферах человеческой деятельности и вошли в историю русской и мировой культуры как яркие, неординарные и талантливые люди.
Каждый год в селе Прямухино, где открыт музей Бакуниных, проводятся праздники, посвященные представителям этого рода. Нынче встреча на берегах Осуги была приурочена к 200-летию со дня рождения Михаила Бакунина и 120-летию со дня кончины его двоюродной сестры, первой сестры милосердия Екатерины Бакуниной.
Отмечать юбилей деятеля российского и европейского революционно-освободительного движения, философа, одного из основателей международного анархического движения Михаила Александровича Бакунина (1814–1876), появившегося на свет в отмеченном особой красотой Прямухине, в Твери начали выставкой в музее Салтыкова-Щедрина из фондов Тверского государственного объединенного музея. Экспозиция, впрочем, собрала не только материалы, касающиеся самого юбиляра, но и рассказывающие о жизненном пути его многочисленных родственников. До этого в Тверском государственном университете прошла конференция «М.А. Бакунин – философ, социолог, революционер. К 200-летию со дня рождения».
Однако праздник в Прямухине имеет особое значение: здесь будущий философ вырос, здесь получил первые жизненные впечатления, о которых писал отцу: «Я никогда не забуду этих вечерних прогулок… где вы рассказывали какой-нибудь исторический анекдот или сказку, где вы заставляли нас отыскивать редкое у нас растение… Помню еще один лунный вечер: небо было чисто и усеяно звездами, мы шли в Мытницкую рощу, и вы рассказывали нам историю солнца, месяца, туч, грома, молнии. Наконец, я помню зимние вечера, в которые мы всегда читали «Robinson Crusoe», и это было для нас таким великим, таким неограниченным наслаждением. Потом наступал Великий пост, и мы вместе с вами говели, и Страстная неделя имела для нас что-то неизъяснимое, торжественное…» В этом же письме Михаил пишет о «святой гармонии», которая царила в Прямухине, гармонии, о которой впоследствии с восторгом писали едва ли не все знаменитые гости усадьбы, в том числе и критик Белинский, мечтавший о таком же имении, правда, мечтам этим, как известно, не суждено было сбыться…
Эта гармония ощущается и сейчас, она разлита в тенистых аллеях огромного парка, ею пропитаны уцелевшие стены усадебного дома и хозяйственных построек, ею веет с речки Осуги, которую описал в своей поэме отец Михаила Александр Михайлович Бакунин. Главная улица Прямухина ведет мимо церкви, построенной, как полагают исследователи, по проекту Николая Львова, мимо развалин некогда богатейшей усадьбы к Прямухинской школе, где работает музей Бакуниных. Здесь бережно собирают и сохраняют память об этой семье. Многие из Бакуниных нашли последнее упокоение в родовой усыпальнице, находившейся с южной стороны храма Святой Троицы. По традиции праздник начинается именно здесь с панихиды и возложения цветов к месту бывшего склепа. На внешней стене церкви – памятные доски, посвященные Александру Михайловичу и Варваре Ивановне Бакуниным, Екатерине Михайловне Бакуниной. Здесь установлен знак с именами всех, кто был похоронен в этом склепе, и указание на то, что сюда привезена земля с могил Алексея Ильича Бакунина, его жены Эмилии и дочери Татьяны, захоронения которых находятся в Париже. В этом году была открыта еще одна мемориальная доска – в честь профессора права, героя обороны Севастополя, участника похода Гарибальди, известного тверского земского деятеля Александра Александровича Бакунина. Друг Льва Толстого, он был последним владельцем Прямухина, и именно при нем усадьба получила окончательное архитектурное завершение – в частности, у церкви появилась колокольня, стоящая на некотором расстоянии от нее.
По уже сложившемуся сценарию праздник продолжился прогулками в усадебном парке, который славился своими редкими посадками, каскадом прудов и насыпными горками. Среди таких горок – Кутузовская и горка Декабристов, посетить которые считается среди гостей праздника хорошим тоном. В этом году их было как никогда много. Старожилы бакунинских торжеств вспоминают, что поначалу сюда приезжали 50–60 человек. Теперь же счет идет на сотни – более 250 гостей собрались в уютном и гостеприимном Прямухине в этот раз. Приехали потомки Бакуниных – Георгий Цирг с сыном и внуком. Стоит сказать, что бабушка попечителя Бакунинского фонда Георгия Никитича Екатерина Алексеевна Бакунина приходилась родной племянницей анархиста Михаила Александровича Бакунина. И это не случайное, кажется, сближение.
В Прямухине вообще ничего случайного не бывает. Атмосфера просвещения, образованность Бакуниных, осведомленность их о разных областях человеческой деятельности привлекали сюда и Станкевича, и Тургенева, и Белинского, и многих, многих других представителей передовой русской мысли того времени. Материальным воплощением уважения к семье Бакуниных стал памятник представителям рода от благодарных потомков и соотечественников, который был открыт на состоявшемся празднике.
– Помнить и чтить добрых людей, которые воплощают Родину, – вот что такое настоящий патриотизм. Бакунины оставили о себе очень большую память, и памятник этот становится знаком нашего уважения к этой семье, – сказал президент благотворительного фонда Екатерины Бакуниной, ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Калинкин.
Первую сестру милосердия Екатерину Бакунину вспоминали также особо – 120 лет назад жизнь этой подвижницы оборвалась, но дело, начатое ею с таким воодушевлением и энтузиазмом, дело, которому она посвятила всю себя, развивается и сейчас. На празднике были награждены наши современницы, следующие принципам Екатерины Михайловны, – медицинские сестры и сестры милосердия из Твери, Москвы, Кувшинова и Торжка. Им в торжественной обстановке вручили медали, учрежденные благотворительным фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Они символизируют общественное признание заслуг этих женщин, ежедневно помогающих больным. Особый колорит внесли в праздник представители Тверской армянской национально-культурной автономии, что тоже совсем не случайно: Бакунины участвовали в Русско-турецких войнах, защищали Армению, а Екатерина Михайловна Бакунина долгое время жила в Армении во время кампании 1877–1878 годов.
В гости к Бакуниным приехали в этом году и дипломаты, которые отмечают 200-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Руководитель отдела публичной дипломатии посольства Швейцарии в России Юрий Мальве объясняет, что эта дата широко отмечается обеими сторонами, и особое место в программе занимает имя Михаила Бакунина, который похоронен в Швейцарии. Он сыграл значительную роль в общественно-политической жизни этой страны. Анархисту Бакунину были посвящены доклады на состоявшихся ежегодных научных и краеведческих чтениях, проходивших в музее. Директор его Людмила Соловьева, в частности, рассказала о прямухинском периоде жизни Михаила Александровича. Заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Никита Шевцов поделился своими воспоминаниями о заграничных встречах с потомками Бакуниных, преподаватель ТвГУ Валерий Суворов анализировал письма Екатерины Михайловны Бакуниной из Армении, а Наталья Сысоева свой доклад посвятила первому биографу Михаила Бакунина Наталье Перумовой.
Перевернута еще одна страница истории достойного тверского рода. Но страниц этих очень и очень много. И каждая есть настоящий подарок всем интересующимся русской культурой и историей, которая невозможна без Бакуниных и их удивительного Прямухина.
Евгений ПЕТРЕНКО