Владимир Сысоев (справа) на Прямухинских чтениях. 2006 год
В пятницу в славянском зале областной библиотеки имени Горького состоится презентация книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». Этот новый и, к сожалению, финальный труд Владимира Сысоева (1947–2010) – не просто дань памяти известному исследователю и писателю-документалисту общероссийского уровня. Книга успешно восполнила еще один пробел в русской истории, навсегда заняв место в тверской Бакуниане, о наличии которой мы можем сегодня говорить с полным на то основанием.
Эта работа Владимира Ивановича Сысоева в прекрасном полиграфическом исполнении, с впечатляющим и богатым иллюстративным рядом, приложениями, примечаниями, именным указателем увидела свет при содействии администрации Твери, недавно учрежденного Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» и, конечно же, стараниями вдовы Владимира Ивановича – Натальи Игоревны и друзей. Жанр книги традиционен – жизнеописание; однако автор, как и прежде, не ограничивается лишь точным и подробным воссозданием земного пути Екатерины Бакуниной, а развертывает его как бы внутри разномасштабных событий, участницей которых она сделалась благодаря своему призванию. Призванию сестры милосердия, ставшему ярчайшим примером и вершиной христианского подвижничества.
Книга восстанавливает историческую справедливость по отношению к Екатерине Михайловне Бакуниной (1810–1894), одной из представительниц знаменитой фамилии. В XIX веке ее имя громко звучало в российских городах и весях, о ней писал в своих воспоминаниях гений русской хирургии Николай Пирогов. Под подлинным именем Екатерина Бакунина выведена среди персонажей романа русского писателя и журналиста Михаила Филиппова «Осажденный Севастополь» (1889).
А после 1917 года не только имя, но и славные дела Екатерины Михайловны Бакуниной были преданы забвению вместе с разрушением родовой усадьбы и семейного склепаусыпательницы в усадьбе Прямухино, последнего ее приюта. Надо сказать, что мировой общественности более известна не Бакунина, а англичанка Флоренс Найтингейл – «героиня Крымской войны и создательница системы подготовки медсестер в Англии». Медаль ее имени вручается в качестве высшей награды для медицинских сестер в разных странах, а Великобритании в лице Найтингейл отдается первенство в создании отрядов сестер милосердия. В книге приведены выдержки из письма Николая Пирогова, которые опровергают эту точку зрения: «В октябре 1854 года Крестовоздвиженская община получила высочайшее соизволение, а в ноябре того же года она (и Е. Бакунина тоже. – А.Б.) находилась уже на театре войны в полной деятельности. О мисс Найтингейл <…> мы в первый раз услышали только в начале 1855 года».
Жизнеописание открывается подробным и увлекательным экскурсом в родословную Екатерины Бакуниной: писатель (и это характерная черта его стиля) рассказывает не только о том, кто, кем и кому приходился, но и особо выделяет место каждой персоны в истории российского государства, отмечает ее способности и занятия. Так, говоря, что отец Бакуниной был губернатором СанктПетербурга, Владимир Сысоев приводит перечень «благих дел», кои тот осуществил на столь высоком посту. Евдокия Бакунина, старшая сестра Екатерины Михайловны, была знакома со знаменитым польским поэтом Адамом Мицкевичем. Ее младшая сестра Прасковья оказалась не чужда литературе: в 1840–1850е годы публиковала стихи и романы в журналах и альманахах; в книге же на этом материале выстроен целый сюжет. Подобные ответвления не тормозят и не сбивают течение повествования, но придают ему объемность, наполняют сухие хронологические сведения живым воздухом времени.
В годы юности Бакунина была, по ее собственным словам, «кисейной барышней»: музицировала, рисовала, танцевала, обожала морские купания в Крыму. В Москве и Петербурге она вращалась в кругу литераторов, посещала театры, художественные выставки, балы и званые вечера. Но именно эта мирная жизнь, по мнению автора, подготовила будущую сестру милосердия «к дальнейшему благородному служению, позволила выдержать нечеловеческие испытания, перед которыми пасовали даже многие мужчины».
Екатерина Бакунина была непосредственной участницей двух войн – Крымской (1853–1856) и русско-турецкой (1877–1878). Останавливаясь на освещении хода боевых действий в Крыму, Владимир Сысоев меняет повествовательную манеру. Он обращается к мемуарам своей героини, включая в изложение их обширные фрагменты, а за собой оставляет лишь комментирование; также цитируются письма других участников обороны Севастополя. Написанные великолепным, живым, сочным русским языком, эти свидетельства трагизма войны и подвига русских людей оставляют неизгладимое впечатление. А ведь когда Екатерина Михайловна отправилась на войну, ей шел уже 44-й год. Солидный, если не пожилой возраст для XIX века!
Не щадя себя, она работала на самом опасном участке осажденного Севастополя – главном перевязочном пункте города. «Был случай, – пишет Владимир Сысоев, – когда Е.М. Бакунина в течение полутора суток не отходила от операционного стола, ассистируя врачам при пятидесяти ампутациях подряд».
С той же упорной тщательностью, со стремлением непременно найти и обнародовать максимум сведений о своей героине Сысоев описывает и ее последующую жизнь, также наполненную неустанной деятельностью на благо народа и Отечества. До 1860 года Бакунина возглавляла Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Поселившись после отставки вместе с сестрами в своем имении Казицыно (в 25 верстах к северу от Торжка), она начала заботиться о постоянном и качественном лечении крестьян уезда: построенная ею лечебница была единственной в округе. Строгость и требовательность Екатерины Михайловны в исполнении медицинских предписаний сочетались в ее натуре с гигиеническим просвещением крестьян, с особым вниманием к рекомендациям по уходу за детьми. Достойный образец для современных врачей общей практики… Подвижничество Бакуниной на ниве тверской сельской медицины прервала русско-турецкая война, и 65-летняя сестра милосердия отправляется на ее Кавказский фронт.
Поразительна фотография Екатерины Михайловны, сделанная на излете жизни в 1890-е годы: открытое просветленное лицо, ясные глаза, смотрящие на мир с легкой спокойной грустью и сознанием выполненного долга…
Последнюю главу книги Владимир Иванович Сысоев назвал «Сохранить для потомков». К сожалению, завершить ее не успел. И все же главное он сделал – дал мощный толчок сохранению и увековечению памяти Екатерины Бакуниной: теперь ее чтят в Твери, Севастополе и Санкт-Петербурге, где ее имя внесено в Золотую книгу. Учреждена медаль, лучшим студентам Тверского медицинского колледжа выплачивается стипендия ее имени, в Казицыне в августе 2011 года установлен памятный знак. Останется востребованным широким читателем и заключительный труд Владимира Сысоева, написанный увлекательно, проникновенно и с огромной любовью к России.
13 ноября 2012