»

В Казицыно, к Бакуниным

23 августа 2014 г. в с. Казицыно прошли ежегодные Бакунинские Чтения.

01

Теперь гости Осташковского сельского поселения, которые будут проезжать мимо Казицина или остановятся в этой деревеньке, непременно узнают о том, чем она примечательна. Прямо у дороги появились поклонный крест и памятные знаки. Они сообщают, что старинная русская деревня Казицино известна с 18 века как имение князей Шишковых, Мышецких, дворян Бакуниных. Здесь сестры Екатерина, Евдокия и Прасковья Бакунины в 1861 году открыли первую в Новоторжском уезде бесплатную больницу, аптеку и школу для крестьян. Поклонный крест благодарные потомки установили в честь Е.М. Бакуниной (1810-1894), которая всю свою жизнь посвятила милосердному служению страждущим. В Крымскую кампанию 1855 года работала в Севастополе вместе с выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым, была начальницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов возглавляла отряд сестер милосердия на Кавказском фронте, 30 лет лечила крестьян в своей сельской больнице. Умерла Е.М. Бакунина в Казицине, погребена в родовом склепе в Прямухине.

0102

Освящение памятного места в Казицине.             На празднике было много гостей.

03

В Осташковской библиотеке (второй слева — И.В. Демидов).

04

Юные жители поселения.

Память сильнее времени

Торжественное открытие памятных знаков прошло 23 августа, в 120-й год кончины Е.М. Бакуниной. Это событие, которое по праву можно назвать историческим, стало еще одним важным шагом в реализации гражданской инициативы жителей поселения по сохранению культурного и духовного наследия людей, живших на этой земле, памяти об их делах и поступках, а также увенчало Год памяти сестры милосердия Екатерины Бакуниной в Торжокском районе.
Разделить этот знаменательный день с местными жителями приехали гости из Торжка, Торжокского района, Твери, Кувшинова, Прямухина, Санкт- Петербурга.
Чин освящения памятного места провел благочинный Новоторжского и Старицкого благочиний протоиерей Николай, которому помогал настоятель церкви Покрова Божией Матери в Поведи отец Владимир.
В этот день над Казицином ярко светило солнце, хотя накануне было пасмурно и дождливо. Радость передалась и тварям земным. Когда перед благословением и окроплением памятного места отец Николай читал молитву, в небо поднялись аисты и, щелкая клювами, тоже запели свои песни, как будто благодарили Господа, что они живут в этом благом краю.
После обряда гостей и односельчан тепло приветствовала глава администрации Осташковского сельского поселения Н.Ю. Крылова.
С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Торжокского района О.Н. Иванова, председатель районной ветеранской организации В.Н. Максимов, директор благотворительного фонда “Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной”, настоятель храма в честь Святителя Иоанна в г. Твери отец Роман Манилов, заместитель главы администрации Кувшиновского района Л.А. Владимирова, философ, историк, автор цикла книг, посвященных истории Поведского поречья, из Санкт-Петербурга А.Ю. Семёнов, священнослужители. Они говорили о том, что жизнь Екатерины Бакуниной — это не только беспримерный подвиг сострадания и милосердия, яркий образец общественного служения, но и пример истинного патриотизма, любви к русскому народу. Увековечивая память об этой великой женщине на новоторжской земле, спустя столетие, новоторы тоже проявляют патриотизм и любовь к своей малой родине. Официальные лица и гости поблагодарили за инициативу жителей поселения и прежде всего супругов Демидовых — Анну Борисовну и Игоря Викторовича, поднявших эту тему в районе, а также всех тех, кто поддержал это благое начинание.
Активная участница художественной самодеятельности из Грузин А.Г. Зацепина прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное сестре милосердия.
Участники церемонии возложили цветы к подножию памятных знаков. Затем все спустились к месту, где находилась усадьба Бакуниных и где в 2011 году в честь Екатерины Бакуниной также установили памятную доску. Это место утопает в цветах. За ним ухаживает Н.П. Бобыкина, местный краевед, тоже немало сделавшая для сохранения памяти о выдающейся землячке. От администрации Торжокского района Надежде Петровне и ее мужу Сергею Николаевичу была объявлена благодарность.

Истоки милосердия

Е.М. Бакунина стояла у истоков земской медицины. Дальнейшее развитие здравоохранения в этих краях связано с открытием на рубеже 19-20 веков земской больницы в Поведи. Зарождение и развитие сельской медицины в Поведском поречье нашли отражение в мемориальной экспозиции “Истоки милосердия”, торжественное открытие которой тоже состоялось в этот знаменательный день в Осташковской сельской библиотеке.
С этим проектом библиотекари Осташковской и Маловишенской сельских библиотек
A.Б. и И.В. Демидовы в этом году выиграли грант в традиционном областном конкурсе проектов развития муниципальных библиотек Тверской области.
Экспозиция небольшая, но хорошо оформленная. История и традиции больничного дела представлены через образы сельских медицинских работников, которые посвятили свою жизнь служению болящим и нуждающимся, оставили добрую память в сердцах земляков. Среди них — Сергей Васильевич Синёв (1891- 1942). Родился он в Поведи, в семье священника, настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы В.В. Синёва, его дед
B.И. Синёв 36 лет служил при этом храме. И вроде бы судьба
была предрешена. Он учился в духовном училище и духовной семинарии, но в 1918 году окончил медицинский факультет Варшавского университета. В составе отряда Красного Креста содействовал борьбе с голодом во время Гражданской войны в России. С 1923 года работал врачом в Поведской больнице, организовал здесь лабораторию, а потом и первую лабораторию в Торжке. Во время войны служил в тыловом госпитале. Похоронен в Поведи в могиле своего деда, которая сохранилась до наших дней. И до начала всех торжеств гости побывали в Поведи, возложили цветы на могилу Синёвых, а отец Николай отслужил краткую литию по усопшим.
Обзорную экскурсию по экспозиции провел И.В. Демидов. Также гости узнали, что в библиотеке разместился краеведческий информационный центр “Поведское поречье”.

Родина у нас одна

Завершился этот памятный день в Осташковском Доме досуга праздничной программой “Родина у нас одна”.
С Днем сельского поселения собравшихся в зале односельчан и гостей поздравила заместитель главы администрации района. Глава сельской администрации поблагодарила всех, кто поддержал инициативу жителей поселения по сохранению памяти о Е.М. Бакуниной. Главный библиотекарь Торжокской ЦБС Е.Д. Шахова отметила активных участников районных мероприятий Года памяти сестры милосердия Екатерины Бакуниной в Торжокском районе.
По традиции на сельском празднике чествовали тех, кто родился здесь и живет, кто когда-то приехал сюда и навсегда связал свою жизнь с этими местами, для кого это малая и милая родина. Добрые слова прозвучали в адрес старожилов, юбиляров, воинов, новоиспеченных пенсионеров, работников культуры, семейных пар с большим стажем, молодых родителей. Всем виновникам торжества были вручены памятные подарки от сельской администрации. А музыкальные — подготовили участники местной художественной самодеятельности. Особенно отличились дети и молодежь.
Эта поездка в Осташковское сельское поселение и встреча с его жителями в очередной раз показали, что люди здесь живут и не унывают, работают и отмечают праздники, растят детей и внуков, любят родной край и бережно хранят его историю, с оптимизмом и надеждой смотрят в будущее.
За помощь в установке поклонного креста и памятных знаков в деревне Казицино, проведении Дня Осташковского сельского поселения администрация Осташковского сельского поселения благодарит филиалы ООО СТОД в г. Торжке — завода “Талион Терра” (директор Н.А. Рулёв) и ООО “ЛСО» (директор Ш.Д. Беньяминов), ГУП “Торжокское ДРСУ» (директор И.Н. Калинин), ООО “Ариада” (директор А.Ф. Шавров), ЗАО “Торжокский молочный комбинат “Тверца” (генеральный директор А.А. Савельев), ООО “Сервис” (директор О. А. Голубева), индивидуальных предпринимателей Ю.Н. Лосева, В.В. Шишкову, а также администрацию Торжокского района, районный совет ветеранов, Торжокское райпо, филиал ОАО “МРСК Центра”- “Тверьэнерго» Торжокский район электрических сетей.