«

»

Распечатать Запись

Памятник Ф.Ф. Нарбуту в Севастополе, 2015 г.

Фотогалерея: Восстановление барельефа на памятнике Ф.Ф. Нарбуту

Фонд Екатерины Бакуниной и общественное движение «Патриоты Верхневолжья» восстановили барельеф на памятнике тверскому контр-адмиралу Ф.Ф.Нарбуту в Севастополе. Сентябрь 2015 г.:

 

Он защищал Севастополь (Ржевский район)

ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ТВЕРСКОМУ АДМИРАЛУ

ФЕДОРУ ФЕДОРОВИЧУ НАРБУТУ В СЕВАСТОПОЛЕ

ОБРАЩЕНИЕ ФОНДА ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ К

ОБЩЕСТВЕННОСТИ И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВУ ТВЕРИ.

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

А.Пушкин.

Дорогие земляки!

1 2

 

 

 

В Севастополе на знаменитом Братском кладбище при Никольском морском соборе – главном мемориале павших воинов в годы Крымской войны – на главной аллее около могилы главнокомандующего русскими войсками, оборонявших Севастополь в 1854-1855гг., князя М.Д.Горчакова находится строгое, лаконичное надгробие в виде двухметрового обелиска над захоронением нашего земляка героя Синопского боя и участника Обороны Севастополя в годы Крымской войны контр-адмирала Федора Федоровича Нарбута.

3 4 5

 

 

На обелиске надпись:

Господи приими дух мой.

Конт-адмирал

Федор Федорович Нарбут.

Из дворян Тверской губернии.

Родился в 1831 году, скончался 18 апреля 1897г.

О месте захоронения русских воинов, погибших в годы Крымской войны, Братском кладбище в Севастополе поэт Афанасий Фет писал так:

Какой тут дышит мир,

Какая славы тризна.

Средь кипарисов, мирт и каменных гробов

Рукою набожной сложила здесь Отчизна

Священный прах своих сынов.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,

Им внуков поучать навеки суждено.

Их слава так чиста, их голос так возвышен,

Что им завидовать грешно.

На одном из главных мемориальных мест Севастополя, где шли отчаянные бои в течении 349-дневной Обороны города в 1854-1855гг., Историческом бульваре, в ста метрах от знаменитого музея Панорамы героической Обороны и освобождения Севастополя до сегодняшнего дня сохранились две исторические, ставшие теперь мемориальными, батареи времен Крымской войны, защищавшие город на знаменитом 4-м бастионе.

6 7

Это именные батареи Ф.Ф. Нарбута за №53 и №115. Здесь, на 4-м бастионе воевали многие знаменитые защитники города, в т.ч. и молодой артиллерист Л.Н. Толстой, а также еще один тверской участник Обороны Севастополя, двоюродный брат сестры милосердия Екатерины Бакуниной (активной участницы событий того времени) унтер-офицер Тобольского пехотного полка, профессор права Александр Бакунин – родной брат известного анархиста Михаила Бакунина.

Обелиск над захоронением тверского героя Крымской войны и Обороны Севастополя Ф.Ф. Нарбута на Братском кладбище находится в хорошем состоянии, но к сожалению, на нем уже давно сбит и утрачен бронзовый медальон с портретным изображением адмирала и сейчас на монументе зияющий овал, закрытый белой мраморной плиткой.

В год 160-летия Обороны Севастополя во время Крымской войны и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обращаемся ко всем неравнодушным к исторической памяти и прошлому нашего Отечества с просьбой поддержать инициативу по восстановлению памятника тверскому герою, деятельному участнику Обороны Севастополя контр-адмиралу Ф.Ф. Нарбуту.

Бронзовую табличку с рельефным изображением Ф.Ф. Нарбута готов изготовить тверской скульптор, председатель Тверского отделения союза художников России Евгений Антонов.

Цена за изготовление и литье бронзового портретного изображения составляет сто тысяч рублей (100т.р.).

Бронзовую табличку планируется изготовить летом 2015г. и установить на монументе к сентябрю 2015г., когда в Севастополе начнутся торжества, связанные с празднованием 160-летием Обороны города во время Крымской войны.

Город Севастополь — это особый город не только в истории России, но и в истории Тверской земли. В Севастополе девять улиц носят имена наших земляков, в городе установлено более десяти памятных знаков и персональных памятников тверским героям, в каждом музее Севастополя можно увидеть экспозиции, посвященные тверским героям-защитникам города в двух войнах: Крымскую и Великую Отечественную.

Удивительный факт: начальником Обороны Севастополя в Крымскую войну был тверской дворянин, начальник штаба Черноморского Флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, а начальником Обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны стал также наш земляк, командующий Черноморским Флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.

Оба – и Корнилов и Октябрьский похоронены в Севастополе. Как Корнилову, так и Октябрьскому здесь установлены памятники и многочисленные мемориальные знаки.

Именно для нас – тверичей город Севастополь должен иметь особое священное значение, ибо в нем удивительным образом сконцентрировалось феноменальное присутствие тверской героической славы в могилах наших земляков, музейных экспозициях, памятниках и названиях улиц.

Предлагаем всем, имеющим такую возможность, поддержать инициативу восстановления в Севастополе памятника тверскому герою, защитнику южных рубежей России контр-адмиралу Ф.Ф. Нарбуту.

В Севастополе сейчас трудное, перестроечное время с большими социальными и общественными трудностями и проблемами, и если мы не восстановим памятник нашему земляку, то за нас это не сделает никто.

Президент Благотворительного Фонда

Имени «сестры милосердия Екатерины Бакуниной»,

Председатель Общественной палаты г.Твери,

Ректор Тверской Государственной

Медицинской Академии Калинкин М.Н.

Директор Благотворительного Фонда

Имени «сестры милосердия Екатерины Бакуниной»,

Настоятель храма во имя свт.Иоанна архиепископа

Шанхайского и Сан-Францисского

Священник Роман Манилов

Контр-адмирал Нарбут Федор Федорович (1831-1897)

Историческая справка

На знаменитом братском кладбище Севастопольского Свято-Никольского Морского собора на одном из надгробных обелисков сохранилась надпись: «Господи, прими дух мой, Контр-адмирал Ф.Ф. Нарбут. Из дворян Тверской губернии. Родился в 1831 году, скончался 18 апреля 1897 года». Далее, на противоположной стороне обелиска написано: «Участвовал в сражениях Кавказ, Синоп, Альма, Севастополь, 4-й бастион. 9 месяцев. Три раза ранен».

Ф.Ф. Нарбут – выпускник Морского кадетского корпуса, активный участник обороны Севастополя, командир 53-й батареи на Язоновском редуте.

В 1904-1905гг. к 50-летию обороны Севастополя на Историческом бульваре установили мемориальные таблички, обозначающие номера артиллерийских батарей – защищавших Севастополь. Есть там и две чугунные плиты памяти двух батарей Нарбута.

После Крымской войны Ф.Ф. Нарбут был переведен служить на Балтийский флот, а в 1860г. снова вернулся на Черное море. С 1876г. – командир одесского порта.

Выйдя в отставку, поселился в памятном и дорогом для его сердца Севастополе, где и скончался в 1897г.

Средства на восстановление памятника Ф.Ф.Нарбута можно перечислить на счет Фонда Екатерины Бакуниной по следующим реквизитам. После перечисления средств просьба позвонить по телефону директора Фонда Екатерины Бакуниной священнику Роману Манилову (8-905-601-40-05).

Банковские реквизиты:

ОГРН 1106900001911

ИНН 6950028069

КПП 695001001

Счет № 40703810900220000142 в ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк», г. Торжок

Кор.счет 30101810000000000751

БИК 042854751

img098

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=11179