«

»

Распечатать Запись

ПРОЕКТ «ПИРОГОВ»

1 2

 

 

 

Занимаясь изучением жизни и деятельности Е.М.Бакуниной и популяризацией ее духовно-нравственного и медицинского наследия, нельзя пройти мимо личности ее учителя и наставника, друга и соратника в деле служения ближнему выдающегося русского хирурга и организатора медицины Н.И.Пирогова (1810-1881).
По поручению Вл. Кн. Елены Павловны, — учредительницы и верховной руководительницы Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, созданной ею во время Крымской войны, — Пирогов возглавил общину и ее деятельность в осажденном Севастополе.

3 4

 

 

 

Здесь в Севастополе встретились и подружились на всю оставшуюся жизнь Николай Иванович Пирогов и Екатерина Михайловна Бакунина.
Сохранилась переписка между этими великими людьми своего времени, а также мнение великого русского хирурга о Е.Бакуниной, выраженное им в письмах из Севастополя и в воспоминаниях о Крымской войне.
Именно Пирогов стал главным учителем Е.М.Бакуниной в области медицинского ухода за раненными и в области организации медицинского служения.
Знания, полученные Екатериной Михайловной от общения с великим русским врачом, она впоследствии блестяще использовала в открытой ею в имении Казицино Тверской губернии больнице, где Екатерина Михайловна достаточно профессионально осуществляла медицинскую помощь окрестному населению.
В трудные минуты жизни Екатерина Михайловна обращалась за советом к Н.И.Пирогову и всегда получала от него точные и глубокие ответы на беспокоющие ее нравственные вопросы.
Более подробное изучение жизни и деятельности великого хирурга привело к небольшому открытию. Оказалось, что Н.И.Пирогов, как и Е.М.Бакунина, был тверским дворянином. Удалось собрать документы, подтверждающие тверское дворянство Пирогова и найти на тверской земле первое имение великого русского хирурга, которое он приобрел сразу после получения им дворянского звания.

5 6

 

 

 

Все это побудило Фонд открыть проект «Пирогов», посвященный медицинской деятельности Николая Ивановича в осажденном Севастополе, его взаимоотношениям с Е.М.Бакуниной и его связью с Тверским краем.

7
Бюст Н.И.Пирогова в Музее Черноморского Флота (г.Севастополь)

Госпиталь Черноморского флота имени Н.И.Пирогова в Севастополе. Сюжет телекомпании НТС Севастополь, 2011 г.:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=11522