«

»

Распечатать Запись

Тверской писатель и краевед Владимир Иванович Сысоев (1947-2010)

 Родился 14 августа 1947 г. в Тверской (бывшей Калининской) области. В 1970 г. окончил Калининский политехнический институт по специальности “инженер-гидротехник”. Работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС, канала Иртыш-Караганда в Казахстане.

Возвратившись в 1977 г. в Калинин, строил объекты сельского хозяйства, занимался вопросами благоустройства и озеленения областного центра, строительством объектов общественного и культурного назначения.

 В 1992 г. занялся предпринимательской деятельностью и организовал фирму по строительству и реставрации. Строил банки, офисы, реконструировал и реставрировал многие исторические здания в Твери, Торжке и в бывшей усадьбе Бакуниных – Прямухино.

Дома за рабочим столом

 Русской историей интересовался со школьных лет: еще в 1964 г. выступал в школе с докладами о IV Государственной Думе и о ржевских партизанах времен Великой Отечественной войны, но потом романтика ударных комсомольских строек на долгие годы отвлекла его от занятий историей.

 Интерес к семье Бакуниных возник в 70-х годах как следствие изучения вопроса о пребывании Пушкина в Тверском крае, а непосредственным толчком к углубленному изучению Бакуниных стало посещение в 1976 г. ПрямухинО, знакомство с местным краеведом Я.А. Моряковым, а затем с историком Н.М. Пирумовой.

В.И. Сысоев в усадьбе Бакуниных Прямухино

 С 1994 г. В. Сысоев вместе с потомком Бакуниных Циргом Г.Н. непосредственно занимался восстановлением усадьбы Прямухино, а в 1999 г. стал одним из учредителей Бакунинского фонда (не путать с Фондом Екатерины Бакуниной»), деятельность которого направлена на возрождение усадьбы и создание там музея-заповедника. Вскоре в усадьбе Бакуниных Прямухино стараниями В.И. Сысоева был создан Музей дворянского рода Бакуниных.

В.И. Сысоев с другом и потомком рода Бакуниных Георгием Никитичем Циргом (г. Москва) на своей даче в Твери

 В 2001 г. с помощью фонда был выпущен буклет “Прямухино – усадьба Бакуниных”, автором которого стал В. Сысоев. Благодаря поискам в архивах и общения с ныне здравствующими потомками Бакуниных в России и за границей, был собран богатый материал, который и стал основой книги “Бакунины”.

 Книга вышла в июне 2002 г. в издательстве “Созвездие” тиражом 3000 экземпляров при финансовой поддержке Бакунинского фонда и ЗАО СДЦ “Престо”. В.И. Сысоев посвятил свою книгу памяти Натальи Михайловны Пирумовой — доктора исторических наук, профессора, исследователя истории семьи Бакуниных, автора книги “Бакунин”.

 Из предисловия к изданию: “Эта книга – об одном из известных дворянских родов России, представители которого на протяжении 18-19 веков играли видную роль в семье страны, а Михаил Бакунин – и в мировой истории. Большое место в книге уделено родовому гнезду тверской ветви Бакуниных – Усадьбе Прямухино. Издание богато иллюстрировано. Книга адресована широкому кругу читателей и специалистам-историкам.

 Создавая книгу, автор ставил задачу собрать воедино те скудные сведения о представителях этого рода, которые буквально по крупицам разбросаны в различных печатных изданиях, многие из которых были изданы в 19-м веке и недоступны рядовому читателю, в малоизученных архивных документах, в неопубликованных дневниках и мемуарах самих Бакуниных, их родственников и современников”.

 За книгу “Бакунины” В.И. Сысоев удостоен литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина 2002 года в номинации “за произведения, повествующие о жизни и судьбах наших соотечественников, оставивших заметный след в истории Тверской губернии”.

В.И. Сысоев с изданными книгами
Презентация книги о Екатерине Павловне Бакуниной «Поэта первая любовь»

 Выпустив книгу-энциклопедию о тверском дворянском роде Бакуниных, Владимир Иванович заинтересовался мало изученной биографией уникальной представительницы этого рода, известной в царской России сестре милосердия и одной из основательниц сестринского дела в России Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894).

 В 2008 г., когда Владимир Иванович Сысоев задумал написать историческую работу, посвященную Е.М. Бакуниной, даже в Российском медицинском сообществе имя этой выдающейся женщины было неизвестно и только специалисты в области истории отечественной медицины имели некоторую краткую информацию о том, что была такая сестра милосердия, которая работала с Н.И. Пироговым во время Крымской войны в осажденном Севастополе.

 Для сбора материалов и получения творческого вдохновения В.И. Сысоев в 2008 г. вместе с директором Музея дворянского рода Бакуниных в с. Прямухино Тверской области Людмилой Ильиничной Соловьевой по приглашению школы №26 г. Севастополя посетил город, в котором Е.М. Бакунина родилась как сестра милосердия и подвижница служению ближнему.

 В.И. Сысоев посетил Морскую библиотеку Севастополя, встретился с руководством Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, побывал на местах служения Е.М. Бакуниной в Севастополе во время Крымской войны и по возвращении из поездки стал писать книгу о Екатерине Бакуниной.

В.И. Сысоев с супругой Наталией Игоревной Сысоевой

 Когда работа была практически готова 3 января 2010 г. Владимир Иванович скоропостижно скончался. Книгу о Е.М. Бакуниной довела до издательской готовности супруга Владимира Ивановича Наталия Игоревна Сысоева и в 2012 г. Фонд Екатерины Бакуниной издал книгу В.И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», первая презентация которой прошла в Севастополе осенью 2012 г. на базе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

 Можно сказать, что эта книга о Екатерине Бакуниной стала базовой отправной точкой деятельности Фонда Екатерины Бакуниной в самом начале своей деятельности.

Могила В.И. Сысоева на кладбище Дмитрово-Черкассы г.Твери
Георгий Никитич Цирг, Наталия Игоревна Сысоева и Татьяна Алексеевна Цирг у мемориальной доски В.И. Сысоева в Музее Бакуниных в Прямухино

Сысоев в Севастополе 2008 г. Фильм о поездке тверского писателя и краеведа Владимира Ивановича Сысоева в Севастополь для начала работы по написанию книги о Е.М. Бакуниной

Сысоев о Е.М. Бакуниной в Севастополе 2008 г. Поездка тверского писателя, краеведа и исследователя рода Бакуниных В.И. Сысоева в Севастополь для собрания материалов к книге о Е.М. Бакуниной

«Прямухинская гармония» ГТРК Тверь 2010 г. Фильм Валентины Быковой об усадьбе дворянского рода Бакуниных Прямухино с участием Г.Н. Цирга, Л.И. Соловьевой. Фильм посвящен памяти В.И. Сысоева:

Памяти писателя В.И.Сысоева. Выступление Н.И. Сысоевой на Вечере Памяти Екатерины Бакуниной в Волгограде, 11 марта 2014г.:

 В.И. Сысоев о сестре милосердия Екатерине Бакуниной:

Документальный фильм ГТРК «Тверь» из цикла «Нити из прошлого» Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина. 2002 г. В фильме принимал участие исследователь дворянского рода Бакуниных Владимир Сысоев, первый поднявший тему о необходимости исследования жизни и деятельности Ектерины Бакуниной:

К 70-летию со дня рождения писателя и краеведа Владимира Сысоева: А. Бойников о В.И.Сысоеве. Конференция «Бакунинские чтения», Тверь, 16 июня 2017 г.:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=12812