«

»

Распечатать Запись

Покровские Вечера «Наш Севастополь» прошли с полным аншлагом

Программа Покровских Вечеров-2015.

афиша наш севостополь

2

1 ноября 2015г. в Твери во Дворце Культуры Пролетарка прошел ежегодный культурно-просветительский фестиваль «Покровские Вечера», проведенный Фондом Екатерины Бакуниной при грантовой поддержке Правительством Тверской области социально-ориентированных некоммерческих организаций в их деятельности в социальных и культурных областях. Фестиваль был запланирован и проведен в рамках социального проекта «Наш Севастополь», осуществленного в этом году Фондом, при финансировании Правительством Тверской области.

 

Музыкально-поэтический Вечер-Концерт «Наш Севастополь», посвященный событиям воссоединения Крыма с Россией, был приурочен к 1000-летию со времени преставления св.кн. Владимира, крестившегося в Херсонесе (Севастополе) и 160-летию окончания обороны Севастополя в годы Крымской войны.
Севастополь для Твери является уникальным городом: 9 улиц, набережных и площадей в Севастополе названы именами наших земляков (ул. Е. Бакуниной, ул. и набережная вице-адмирала В.А.Корнилова, ул. лейтенанта Николая Бирюлева, ул. адмирала Ф. Октябрьского, ул. и пл. Н. Пирогова, ул. Лизы Чайкиной, ул. летчика М. Громова, ул. в честь тверских дворян — писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина и поэта Николая Гумилева).
В Севастополе два учебных заведения названы именами тверичей: индустриально-педагогический колледж им. П.К. Менькова (названный в честь генерала Петра Кононовича Менькова – участника обороны Севастополя 1854-1855гг.) и средняя школа №26 им. Е.М.Бакуниной. В городе нашим землякам установлено около десяти памятников и памятных знаков, в каждом музее Севастополя есть экспозиции, посвященные тверичам.
Более двадцати имен наших земляков, погибших в Севастополе в 1854-1855гг., занесены на мраморные плиты Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище Севастополя и Владимирского адмиральского собора в центре города.
В праздничной программе фестиваля приняли участие музыкальные коллективы и артисты из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Севастополя. Особую радость тверичам доставила представительная делегация из города – героя Севастополя, специально прибывшая в Тверь на праздничный Вечер-концерт, во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатериной Борисовной Алтабаевой.

6

 

7

 

С приветственным словом выступили севастопольцы: Е.Б.Алтабаева, историк В.Г.Шавшин и протоиерей Вячеслав Кулагин. Своим творчеством всех присутствующих на концерте порадовал заслуженный артист Крыма Сергей Курочкин, исполнивший цикл песен о городе-герое Севастополе.
На праздничном Вечер-Концерте представителем губернатора А.В.Гагариным было зачитано приветственное слово губернатора Тверской области А.В.Шевелева к гостям и участникам концерта. С проникновенным словом о дружбе и сотрудничестве между Тверью и Севастополем выступил Глава города Твери А.Б.Корзин.
На Вечере-Концерте выступили 11 детско-юношеских хоровых и танцевальных коллективов (в общей сложности — 264 чел.), три заслуженных артиста РФ из Твери (Виктор Сухов, Ирина Гефеле и Георгий Пономарев), два народных артиста России (Алина Покровская г. Москва и Вадим Тирон г. Тверь) и один заслуженный артист Крыма (Сергей Курочкин).
Творческие коллективы и артисты прибыли в Тверь из Москвы, Франции (Парижа), Дубны и Севастополя. На Вечере-Концерте присутствовали и выступили с приветственным словом потомок адмирала П.С.Нахимова – Александр Нахимов (г. Москва) и потомок тверского лейтенанта Н.А.Колокольцова (ставшего впоследствии контр-адмиралом), командовавшего батареей (так и назвавшейся — батарея «Колокольцова») на подступах к Малахову Кургану во время Крымской войны Екатерина Колокольцова (г. Тверь).
В память о милосердной деятельности в Севастополе во время Крымской войны тверской сестры милосердия Екатерине Бакуниной тверской ветеран Великой Отечественной войны Зоя Васильевна Кузнецова, прошедшая медицинской сестрой всю войну, была торжественно награждена медалью общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

910

 

Вечер-Концерт имел важное значение не только как значительное событие в культурно-просветительской сфере, но и как мероприятие, направленное на развитие общественно – культурных связей между городами Тверь и Севастополь.
Исторически наши регионы несмотря на дальность расстояний оказывались крайне близки между собой. Неоднократно в разные времена выходцы из Тверского края участвовали в важнейших событиях истории Севастополя, отдавали свои силы, а порой и жизни на благо жителей славного города. Культурная и духовная близость Твери и Севастополя должна поддерживаться, развиваться и приносить такие добрые плоды как межрегиональное культурное и общественное сотрудничество в реализации совместных проектов и программ.

1112

 

Директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»
священник Роман Манилов

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=14933