«

»

Распечатать Запись

Снова осень, снова Севастополь

«Снова осень, снова Севастополь». Документальный фильм-отчет о поездке делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополь в 2016 г. :

1

Радиопередача «Спаси и сохрани» о поездке делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополь в сентябре 2016 г. Радиокампания ГТРК «Тверь», 7 октября 2016 г.:

Директор Фонда Екатерины Бакуниной рассказывает о поездке делегации Фонда в Севастополь в сентябре 2016 г. Радио Комсомольская Правда, октябрь 2016 г. (24 мин.):

 

Ни с одним из городов нашей страны, в том числе и городами побратимами, Тверь не имеет таких тесных исторических связей как с городом Севастополем, 12 улиц, набережных и площадей которого названы в честь уроженцев Тверского края. В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в Севастополе им установлено более 10 памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников! Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Индустриально-педагогический колледж им. Петра Менькова (генерала, участника Крымской войны и создателя этого учебного заведения).

В этом феномене присутствия тверской славы в Севастополе заключена его уникальность, как города, на примере которого можно и нужно развивать общественно-культурные связи на благо Твери и Севастополя.

С 22 по 29 сентября 2016 г. делегация Фонда Екатерины Бакуниной вновь посетила Севастополь — место подвига в годы Крымской войны сестры милосердия Е.М. Бакуниной — для проведения ежегодных мероприятий, посвященных памяти Екатерины Бакуниной и тверских героев — защитников Севастополя во время Крымской войны.

2

Главной целью поездки являлась популяризация в Севастополе имен и деяний тверских защитников города, осмысление исторических связей Твери и Севастополя, а также побуждение власти и общественности нашего города к развитию на постоянной основе общественно-культурных связей с городом-героем Севастополем.

3

В первый день нашего пребывания в Севастополе мы посетили старое городское кладбище (к сожалению, сегодня совершенно запущенное) на улице Пожарова, где похоронены многие известные севастопольцы и участники обороны города в годы Крымской войны. Так, например, здесь похоронен дед Анны Ахматовой герой Крымской войны Антон Андреевич Горенко (1818-1891).

4

Надгобие А.А. Горенко на семейном участке Горенко на старом севастопольском городском кладбище

С помощью севастопольского историка и исследователя старого кладбища Ольги Малиновской мы отыскали заброшенную могилу тверского дворянина, командира 3-го бастиона во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. вице-адмирала Алексея Ивкова (1816-1889).

5 6

 

Пришлось засучить рукава, взять в руки пилу, секатор и в качестве утренней зарядки расчистить могилу от многолетних зарослей и мусора.

7 8

 

За многие годы памятник на могиле героя пострадал: отвалилась мемориальная доска и сломался крест. Теперь будем думать – как привести могилу и памятник в надлежащий порядок.

9 10

 

23 сентября в Севастопольском Центре культуры и искусства — одном из лучших залов города — состоялась общественная презентация нового документального фильма Фонда Екатерины Бакуниной из цикла Тверской Севастополь «Рядовой Отечества».

11

 У городской афиши с рекламой фильма «Рядовой Отечества»

 

Сюжет фильма «Рядовой Отечества» повествует о рядовых героях из крепостных крестьян, уроженцах Тверской губернии — защитниках Севастополя в годы Крымской войны, некоторые из которых были не только отважными героями, но и оставили яркий след в истории России.

12

 

Съемки фильма были произведены в 2015 г. во время поездки делегации Фонда в Севастополь.

Предыдущий документальный фильм Фонда «Тверской Севастополь» (2015 г.) о тверских адмиралах, офицерах, сестрах милосердия и врачах – защитников Севастополя в годы Крымской войны был два раза показан в Севастополе и представлен на презентации в Твери. В Твери фильм два раза показали по местному телевидению.

13 14

 

В рамках презентации фильма состоялся тематический концерт севастопольских творческих коллективов, а также сольное выступление наших земляков — вокального ансамбля Торжокского района «Истоки».

15

Вокальный ансамбль Торжокского района «Истоки» на сцене Севастопольского Центра культуры и искусства

В этом году к Фонду Екатерины Бакуниной в Севастополе присоединилась обширная делегация Торжокского района во главе с заместителем главы района и давнего друга нашего Фонда Любовью Анатольевной Владимировой.

У делегации Торжокского района, на территории которого расположено имение Е.М. Бакуниной Казицыно, в этой поездке были намечены большие планы по установлению побратимских связей между районом и Нахимовским районом Севастополя, на территории которого находится улица имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной и школа ее имени.

В ближайшее время планируется одной из школ Торжокского района присвоить имя Е.М. Бакуниной и установить тесные побратимский связи с севастопольской СШ № 26 имени Екатерины Бакуниной.

16

Директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов, заместитель главы Торжокского района Любовь Владимирова и председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева

 В торжественной части презентации фильма «Рядовой Отечества» приняли участие: Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева и начальник Управления культурной политики и развития искусства Департамента Культуры города Севастополя Татьяна Андреева. От лица Главы города Твери А.Б. Корзина с приветственным словом к Екатерине Алтабаевой и севастопольцам обратился заместитель начальника Информационно-аналитического отдела Тверской Городской Думы Игорь Аксенов. Замечательные слова о городе-герое Севатополе сказала представитель делегации Торжокского района Любовь Владимирова.

17

 

24 сентября в Морской библиотеке Севастополя имени адмирала М.П. Лазарева состоялась презентация второго издания информационно-иллюстрированного альбома-путеводителя «Тверской Севастополь» с подзаголовком «Тверские имена на карте Севастополя» о всех улицах, площадях и набережных, памятниках, памятных знаках и музейных экспозициях Севастополя, посвященных тверским героям и защитникам Севастополя в двух войнах: Крымской и Великой Отечественной, а также о тверичах, оставивших свой след в современной истории города.

18

1920

 

Зал был наполнен до отказа: краеведы, историки, общественность Севастополя около двух часов с вдохновенно, с большим удовольствием слушали презентационный проект Фонда «Тверской Севастополь» и восхищались блестящим камерным выступлением вокального ансамбля Торжокского района «Истоки».

21

 

От лица Фонда Екатерины Бакуниной на презентации были вручены Благодарственные письма директору Морской библиотеке Леониду Щербакову, а также историку Владимиру Шавшину (уроженцу Тверского края) и краеведу Владимиру Морозову за их помощь в подготовке к изданию альбома «Тверской Севастополь».

22

 

В один из дней пребывания в Севастополе делегация Фонда посетила место, где планируется установка памятного знака тверскому защитнику Севастополя контр-адмиралу,  а в годы обороны Севастополя ещё лейтенанту, — Николаю Александровичу Колокольцову (1832-1891).

23

 На месте расположения батареи Колокольцова

Памятный знак планируется установить на историческом месте расположения Забалканской батареи (ее еще называли «батареей Колокольцова») в годы Крымской войны на Корабельной стороне города в микрорайоне Абрикосовка. Раньше на этом месте находился памятник воинам Забалканской батареи, командиром которой был Н.А. Колокольцов, но во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен.

24 25

 

 Лейтенант Н.А.Колокольцов      Контр-адмирал Н.А.Колокольцов

26

27 28

Разрушенный памятник Забалканской батарее («батареи Колокольцова») и современный вид места его бывшего расположения. Фото 2015 г.

По инициативе Фонда Екатерины Бакуниной при поддержке Тверской городской Думы, администрации г. Твери и удомельских энтузиастов из дворянского имения контр-адмирала Н.А. Колокольцова, расположенного в Удомельском районе Тверской области, был привезен в Тверь природный камень-валун. Его обработали, изготовили и прикрепили аннотационную мемориальную доску и доставили в Севастополь накануне визита в город делегации Фонда Екатерины Бакуниной.

2930

 

Особенно радостным событием для нас стал приезд в Севастополь из Санкт-Петербурга праправнучки Н.А. Колокольцова Ирины Георгиевны Колокольцовой, которая на радость нам сопровождала нас в поездках по памятным местам города и его окрестностям.

Так как на момент нашего визита в Севастополь еще не успели закончить процедуру выделения земли под установку знака, то памятный знак с разрешения благочинного Севастополя протоиерея Сергия Халюты временно установили на территории храма во имя исповедника Романа Медведя, расположенного рядом с местом нахождения бывшей батареи Колокольцова.

3132

Ирина Георгиевна Колокольцова у памятного знака Н.А. Колокольцова

33

 

В этой части Корабельной стороны Севастополя в свое время было три памятных знака, связанных с историей Крымской войны. Это памятники Волынскому редуту, Селенгинскому редуту и Забалканской батарее. Все они, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Так что памятный знак в честь батареи Колокольцова на сегодняшний день является единственным памятным знаком в этом большом районе города.

34

 

Надеемся, что установка памятного знака будет способствовать восстановлению в Севастополе утраченного исторического памятника Забалканской батарее, некогда украшавшего эту часть Корабельной стороны, станет символом участия в созидании героической летописи Севастополя многих регионов России, в том числе и тверского края, а также ярким примером развития общественно-культурных связей между Тверью и Севастополем.

Особенной страницей нашего пребывания в Севастополе стало посещение СШ № 26, носящей имя Екатерины Бакуниной, знакомство с ее новым директором и посещение замечательного школьного музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Были намечены планы сотрудничества и сделано предложение по организации визита делегации школы № 26 в Тверь в следующем году.

35 36

 

В рамках напряженного графика пребывания в Севастополе, делегация Фонда посетила музеи «Панорама оборона Севастополя 1854-1855 гг.», Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», музей Черноморского флота, Ливадию, Малахов курган, Херсонес, Братское кладбище, Херсонес и севастопольские храмы.

Но почему-то самые яркие впечатления у многих членов нашей делегации остались от экскурсии на знаменитый севастопольский завод вин «Инкерман» с дегустацией его лучших вин.

Эх, житие мое, житие!

37

Газета статья Севастополь

 

Радиопередача о поездке делегации Новоторжского района в Севастополь. ГТРК «Тверь» (ноябрь 2016):

 Видео-сюжет Игоря Демидова о поездке делегации Торжокского района в г. Севастополь (2016 г.)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=16652