«

»

Распечатать Запись

Икона для Севастополя и Меньковские Чтения

Тверской Севастополь. И история одной иконы. Программа «От истока» вып. 85 РИА «Верхневолжье» 18 декабря 2018 г.:

 

За последние годы Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской епархии неоднократно посещал г. Севастополь для проведения мероприятий, способствующих развитию общественно-культурных связей Твери и легендарного города-героя, но состоявшаяся 5-6 декабря 2018 г. очередная поездка в Севастополь, стала особой страницей в истории развития многолетних общественных отношений Твери и Севастополя.

 В юбилейный для тверской земли год 700-летия мученического подвига покровителя Верхневолжья св. кн. Михаила Тверского, убитого в Золотой орде 5 декабря 1318 г., храмом свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери, Отделом культуры Тверской епархии, который возглавляет о. Роман Манилов и Фондом Екатерины Бакуниной по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы было осуществлено благое дело – написание большой храмовой иконы небесных покровителей тверского края святых супругов Михаила Тверского и Анны Кашинской для преподнесения в дар Севастополю в знак уникальных исторических связей между Севастополем и тверским краем.

 

На освящении иконы в храме св. кн. Михаила Тверского

(слева направо: Андрей Гагарин; Владимир Родионов – меценат проекта Тверь – Севастополь; протоиерей Евгений Шлыков – настоятель храма св. кн. Михаила Тверского; прот. Роман Манилов и член Общества Михаила Тверского Николай Зубарев)

Создатель уникальной иконы – тверской иконописец Елена Антонова

 В декабрьские дни, когда в Твери и Москве на самом высоком уровне проходили торжества, посвященные 700-летию св. кн. Михаилу Тверскому, тверская делегация в составе протоиерея Романа Манилова, видео-оператора Николая Осипова, корреспондента РИА «Верхневолжье» Максима Андреева и представителя г. Кашина председателя Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи Администрации Кашинского района Александра Викторовича Кузьмина при поддержке Правительства Тверской области посетила Крым с особой миссией.

Тверская делегация у памятника на могиле тверского защитника Севастополя в годы Крымской войны вице-адмирала Авенира Ивкова (1816-1889) на Старом городском кладбище Севастополя

 5-6 декабря 2018 г. в Севастопольском педагогическом колледже им. Петра Менькова, который носит имя тверского генерала, уроженца г. Кашина Петра Кононовича Менькова (1814-1875) – активного участника обороны Севастополя в годы Крымской войны и основателя этого старейшего исторического учебного заведения города, прошли ежегодные «Меньковские чтения», на которых с докладом «Тверская топонимика Севастополя. Улица Советская» выступил и представитель тверской делегации протоиерей Роман Манилов, рассказавший студентам колледжа об истории и исторических объектах улицы Советской г. Севастополя, на которой располагается Севастопольский педагогический колледж. Отец Роман предложил слушателям совершить виртуальную экскурсию по улице Советской, имеющей более семи памятных мест и знаковых объектов, связанных с историей тверского края.

Выступление на исторической секции «Меньковских чтений» с докладом «Тверская топонимика Севастополя. Улица Советская»

 В рамках чтений состоялась особая встреча о. Романа с педагогами и студентами колледжа, посвященная истории жизни и мученического подвига св. кн. Михаила Тверского. Всем присутствующим на встрече был подарен авторский альбом о. Романа о святом князе Михаиле Тверском, изданном в этом году при поддержке Правительства Тверской области.

Лекция о св. кн. Михаиле Тверском

 Перед началом чтений состоялось главное событие, ради которого тверская делегация приехала в Севастополь — церемония открытия и представления широкой общественности мемориального кабинета-музея Петра Кононовича Менькова в Музейно-выставочном центре колледжа, в дар которому о. Романом была передана икона святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, которая отныне станет зримым символом духовной связи и побратимства не только этого учебного заведения и Твери, но и в целом Севастополя и тверского края. Отныне сам мемориальный кабинет-музей Петра Менькова после размещения в нем иконы с мощами тверских святых станет не только уникальным мемориально-музейным местом колледжа, но и его духовным центром.

Директор Севастопольского педагогического колледжа Сергей Леонидович Данильченко перед церемонией открытия мемориального кабинета-музея Петра Менькова

Торжественный акт. Кабинет Петра Менькова открыт!

 

Тверской дар колледжу – икона Михаила Тверского и Анны Кашинской и портрет Петра Менькова

Слово перед представлением иконы святых Михаила Тверского и Анны Кашинской

В центре на стене подарок тверичей колледжу – портрет П.К. Менькова

Справа от портрета П.К. Менькова наш большой друг в Севастополе журналист газеты «Слава Севастополя» Александр Калько

 Среди подарков тверской делегации были книги по истории тверского края, барельеф тверского контр-адмирала Федора Нарбута (1831-1897) – инициатора создания памятника Девичьей батарее на территории колледжа, большой портрет самого Петра Кононовича Менькова, а также дар Кашинского краеведческого музея (филиала Тверского государственного объединенного музея) – копии архивных документов о родителях Петра Менькова, его рождении в Кашине и копия прижизненного портрета самого Петра Менькова, выполненного накануне его кончины. Эти уникальные экспонаты займут достойное почетное место в постоянной экспозиции мемориального кабинета тверского основателя колледжа.

Директор Севастопольского педагогического колледжа им. П.К. Менькова Сергей Леонидович Данильченко открывает «Меньковские чтения»

Приветствие участникам чтений от Главы Кашинского района зачитывает председатель Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи администрации Кашинского района Александр Кузьмин

Подарки музею колледжа

 Символично, что икона покровителей тверского края Михаила Тверского и Анны Кашинской обрела свое место в учреждении, которое 131 год назад было основано по завещанию и на средства тверского дворянина, уроженца города Кашина генерала Петра Кононовича Менькова непосредственно в сам день памяти св. кн. Михаила Тверского 5 декабря, который заранее не оговаривался нами при переговорах с колледжем и не учитывался его руководством при подготовке Меньковских чтений. Думается, что св. кн. Михаил Тверской сам нашел себе место в Севастополе именно в этом учебном заведении.

Вид мемориального кабинета-музея Петра Кононовича Менькова после его открытия

 

 «Меньковские чтения» и открытие мемориального кабинета-музея П.К. Менькова в колледже прошли в преддверие грядущих торжеств 2019 г., посвященных 150-летию со времени создания Музея ЧФ, одним из созидателей которого был в том числе и тверской дворянин Петр Кононович Меньков.

 Так что есть повод и в следующем году посетить замечательный русский город Севастополь.

С директором колледжа Сергеем Данильченко и депутатом Законодательного собрания г. Севастополя, ректором филиала МГУ в Севастополе Иваном Кусовым

 

Открытие мемориального кабинета Петра Менькова в Педагогическом колледже Севастополя. 6 декабря 2018 г. Телеканал «Первый Севастопольский»:

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22555