«

»

Распечатать Запись

Рабочая встреча с Председателем Законодательного Собрания Тверской области

Состоялась встреча Сергея Голубева с директором Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священником Романом Маниловым

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев и директор Фонда Екатерины Бакуниной прот. Роман Манилов

 19 марта 2020 г. состоялась встреча директора Фонда Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова с Председателем Законодательного Собрания Тверской области Сергеем Анатольевичем Голубевым.

Встреча была посвящена теме развития связей тверского региона с городом-героем Севастополем. Актуальность встречи была обусловлена тем, что в сентябре этого года в Севастополе состоится масштабное чествование тверских защитников города в годы Крымской войны.

В начале сентября в Севастополе пройдет ежегодный музейно-реконструкторский фестиваль «Русская Троя», посвященный годовщине начала обороны Севастополя в годы Крымской войны и проводимый Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником под руководством Николая Ивановича Мусиенко.

В этом году, благодаря многолетней деятельности Фонда Екатерины Бакуниной по развитию связей с Севастополем и популяризации имен тверских героев, прославившихся в Севастополе, фестиваль «Русская Троя» по инициативе директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко будет посвящен тверским защитникам Севастополя в годы Крымской войны.

Разговор на встрече с Председателем Законодательного Собрания Тверской области был посвящен вопросам принятия конкретных мер поддержки Фонда по его участию в фестивале в Севастополе и направления в Севастополь делегации от Законодательного Собрания Тверской области. Также рассматривался вопрос приглашения в Тверь делегации Севастополя для ознакомления с родиной многих тверских защитников Севастополя, ставших в Севастополе национальными героями.

 Символично, что встреча состоялась на следующий день после посещения президента В.В. Путина Севастополя и общения главы государства с общественностью города. На встрече, в которой принимал участие и директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, президент поддержал многосторонние общественные инициативы по активному развитию связей всех территорий и государственных учреждений всех уровней с городом-героем, городом русской славы Севастополем.

Фонд Екатерины Бакуниной благодарит Председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева за позитивную содержательную встречу и полную поддержку всех инициатив Фонда по развитию многосторонних связей региона с Севастополем.

Краткая историческая справка

 Несмотря на то, что города Тверь и Севастополь не являются городами побратимами, именно эти два города связаны между собою самыми тесными историческими связями, как ни какие другие города нашей страны.

 Основателем Севастополя и создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783), вошедший в Ахтиарскую бухту по указу Екатерины Великой и распоряжению Григория Потемкина и начавшего строить базу русского флота на Чёрном море, от которой пошло строительство и самого г. Севастополя.

 В Севастополе 12-ть улиц, набережных и площадей названы в честь уроженцев тверского края, тверских воинов (адмиралов, генералов, сестер милосердия, офицеров и рядовых) – защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 Этих улиц было бы больше, но в советское время в Севастополе были переименованы площадь имени адмирала Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова в улицу Серго Орджоникидзе.

В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках — защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе тверичам установлено более 10-ти мемориальных досок и персональных памятников!

На севастопольских мемориальных кладбищах сохранилось около 10 могил тверских героев — защитников Севастополя, многие из которых требуют обустройства, реставрации и ухода.

 Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Педагогический колледж им. Петра Менькова, названный в честь тверского дворянина, генерала, участника Крымской войны, одного из основателей музея Черноморского флота и создателя этого учебного заведения в ХIХ в.

 Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

 Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе.

 Командующим Черноморским флотом в начале ХХ в. был так же наш земляк вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903).

 Командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом во время Великой Отечественной войны был ещё один наш земляк адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969), а начальником штаба Отдельной Приморской армии, освобождавшей Севастополь в 1944 г. был также наш земляк генерал-майор Епанечников Семен Семенович.

 Молодым лётчиком в годы Великой Отечественной войны защищал небо над Севастополем будущий генерал-полковник авиации Владимир Иванович Воронов (1923-2004), ставший в 1971-1982 гг. командующим Военно-воздушными силами Черноморского флота.

 Командиром знаменитой Бригады торпедных катеров, защищавшей Севастополь в годы Великой Отечественной войны, был уроженец тверского края капитан 2-го ранга (будущий адмирал) Андрей Михайлович Филиппов.

 В наше время, в 2000-х годах командующим Черноморским флотом был наш земляк адмирал Владимир Васильевич Масорин. Известный историк и музейный работник Севастополя Владимир Георгиевич Шавшин (музей «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.») также является уроженцем тверской земли.

 В составе Черноморского флота сегодня находятся два корабля, чьи имена связаны с тверским краем — ракетные катера «Вышний Волочек» (названный в честь одного из городов Тверской области) и Василий Быков (названный в честь героя Советского Союза и участника ВОВ тверского адмирала Василия Быкова).

 Такая уникальная историческая сопричастность делает проект не только востребованным в любых целевых группах, но и основой развития многосторонних отношений в самых разных сферах между городами Тверь и Севастополь на многие годы вперёд.

Вид из окна приемной Председателя Законодательного Собрания Тверской области. На переднем плане, в центре фотографии, за белым двухэтажным домом (сейчас здесь расположена детская клиника «Педиатр») старинный усадебный дом ХVIII в. – дом Бакуниных в Твери

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23873