«

»

Распечатать Запись

В Севастополе прошел вечер памяти, посвященный сестре милосердия Екатерине Бакуниной

        Сестры милосердия. Медицинские сестры. А чаще просто «сестрички»…  Сколько людей на протяжении веков были обязаны им своей жизнью! Историческая память прихотлива и избирательна. Она зачастую сохраняет для потомков одни имена и замалчивает другие, хотя люди, их носившие, в равной степени не заслуживают забвения. Это утверждение в полной мере относится и к подвижническому движению сестер милосердия.
SONY DSCБлагочинный Севастопольского округа,
Протоиерей Сергий Халюта
    17 сентября, в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, состоялся памятный вечер, посвященный сестре милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной.
Она принадлежала известному дворянскому роду, давшему России целую плеяду общественных и государственных деятелей. Эта легендарная женщина была сестрой милосердия в годы Крымской войны (1853-1856), вместе с Николаем Ивановичем Пироговым спасая раненых в осаждённом Севастополе, затем настоятельницей Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, потом на свои средства открыла в родовом имении Казицыно в Новоторжском уезде Тверской губернии лечебницу со стационаром и аптекой, на несколько лет опередив аналогичные медицинские учреждения, созданные земством. Почти 20 лет своей жизни она отдала служению на этом поприще, а в начале Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, снова уехала на фронт, где возглавила отряд сестёр милосердия. Ее христианский подвиг повергал в трепет современников, ее имя с восторгом произносилось и в царских покоях, и в великосветских салонах, и в крестьянских избах.
В вечере памяти приняли участие: благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, помощник благочинного по медицине иерей Вячеслав Кулагин, директор НМГОиОС Александр Рудометов, представители медицинских учреждений города Севастополя, а так же делегация «благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» во главе с духовником общества православных врачей г. Твери иереем Романом Маниловым.
       В рамках мероприятия прошло награждение медалями «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» известных медиков города Севастополя. Этой чести были удостоены:
  • Контарева Елена Афанасьевна— старшая операционная медицинская сестра городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова,
  • Макогон Мария Васильевна— старшая медицинская сестра гинекологического отделения городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова,
  • Вознюк Галина Леонидовна— старшая медицинская сестра терапевтического отделения Военно-морского госпиталя им. Н.И. Пирогова,
  • Широхова Ирина Анатольевна— главная сестра Севастопольского общебольничного сестричества милосердия.
       Завершился вечер презентацией книги В.И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» и праздничным концертом творческих коллективов, в котором принял участие хор Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов.
Севастопольское Благочиние
сентябрь 2012 г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=2995