«

»

Распечатать Запись

Европа и Крым даже не родственники, а разные полюса

Крымский след в Европе через объектив фотокамеры.

Крымский след тянется через всю Европу. Во Франции и Великобритании, в Италии и Турции к Крыму относятся с трепетом. Бросая иной раз взгляд на название улицы, мы говорим себе «как странно она называется…»  Редко кто обращается к словарю и чаще всего мы его забываем. Со временем мы привыкаем к его звучанию и это название становится банально-обычным как другие. Среди множества названий улиц Европы есть много русских. Прогуливаясь по этим улицам хочется знать: «По какой истории мы шагаем.»

Великобритания

 В столице Великобритании есть не только Севастопольская, Балаклавская и Инкерманская улицы, но и памятник погибшим в Альминской битве.
1

Этот памятник был воздвигнут в 1859 году на деньги, собранные по подписке.

3

На гранитном пьедестале – три бронзовые фигуры: гренадер, фузильер и гвардеец. Артиллерийские орудия на тыльной части монумента – подлинные русские пушки из Севастополя. Венчает композицию фигура Славы.

4
В английском языке много слов, связанных с Крымом. Женское имя Альма. Шапки-балаклавы. Видимо, английским солдатам было очень холодно в Крыму, поэтому они придумали носить шапки с прорезью для глаз. На монументе начертаны гордое имя Crimea и названия мест сражений английской армии в Крыму: Inkerman, Balaklava, Sebastopol, Alma …

В Великобритании до сих пор высшей государственной наградой является «Крест Виктории»,Victoria Cross, который учредили в 1856 г. именно для того, чтобы наградить героев Альминского сражения.

The first Canadian Victoria Cross medal - produced by the Government of Canada
Принято считать, что все кресты изготовлены из бронзы российских орудий, захваченных после взятия Севастополя, однако современные исследования ставят под сомнение то, что кресты, изготовленные до 1914 и в промежутке между 1942 и 1945 годом, действительно отлиты из этого металла.


Франция

Больше всего крымских названий — в Париже. Мост Альма в Париже , где погибла Леди Ди, был открыт Наполеоном III 2 апреля 1856 года.

6

7

Он построен во время Крымской войны 1854–1856 годов и назван в честь безвестной речушки в Крыму, где англо-французские войска одержали победу над российской армией на реке Альма в Крыму 20 сентября 1854 года.

8

9

Мост украшает статуя зуава — солдата Алжирского полка времен Крымской войны. По этой фигуре измеряют уровень воды в Сене.

10

Если вода доходит до шеи, парижане знают: Будет наводнение

11

Площадь Альма была открыта 2 марта 1858 года. Получила название из-за близости с мостом Альма. Альма — река длиной в 83 км находится в Крыму на Украине. Впадает в Каламитский залив Чёрного моря.

12

Во время Крымской войны 1853–1856 года, была битва между русскими и французскими, английскими и турецкими войсками высадившимися в Евпатории. Русские войска в количестве 33000 солдат и 96 пушек потерпели поражение и отступили к Севастополю в связи с численностью войск Коалиции, насчитывающей 55000 солдат и 120 пушек. Потеря русских войск составила 5700 солдат, Коалиции 4300, среди которых 3000 английских

13

Одна из самых красивых улиц центра города — Севастопольский бульвар, а рядом с ней — станция метро «Севастопольская». Бульвар Севастополь — один из самых оживленных французских бульваров, уходящий от центральной площади Шатле к «народным» северным кварталам Парижа.

14

15
Проложенный в середине прошлого века, он поначалу назывался Центральным. Но подоспели Крымская война и долгая — целый год — осада, а затем успешный штурм военно-морской базы русского флота. И император Наполеон III открывал бульвар уже под именем Севастополя.

16

17

 

Самые фешенебельные рестораны столицы Франции — это «Прокоп» и «Малахов».
Кафе Прокоп — это самое старое кафе Парижа. Находится оно на Ансьен-Комеди, 13 в Латинском квартале. Уроженец Сицилии Франческо Прокопио, участник Крымской войны открыл кафе в далеком 1868 году.

18

19

20

Постоянными посетителями Le Procope были Д’Аламбе́р и Дидро, говорят, что именно здесь они обсуждали свой труд — Энциклопедию наук, искусств и ремёсел. Здесь любил выпить чашечку кофе Вольтер, его столик никто не занимает до сих пор. Марат и Дантон, скорее всего, здесь беседовали о судьбе Франции.
Гостями Le Procope были даже американские президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, о чем гордо свидетельствует медальон на стене ресторана.

21

Здесь, когда-то, расплатился за ужин своей треуголкой Наполеон Бонапарт. Тогда ещё никому не известного солдата выставили за дверь из-за неоплаченного ужина, а он в ответ высокомерно бросил в счёт долга свою шляпу, сказав напоследок, что через время она будет стоить больше чем всё кафе. Оказалось, что будущий император был прав, сейчас страховка треуголки оценивается в 3 миллиона евро, а увидеть её можно здесь же, в бронированной витрине.

22

23

Улица Евпатория получила своё имя в 1864 году в честь высадки франко-турецких войск в Крыму в сентябре 1854 года. Евпатория город в Крыму известный своими санаториями и лечениями морскими и грязевыми ванными, главным образом для детей.

24

25

Появление Евпатории относят к греческому поселению под название Херхинитес в 5-6 веке до нашей эры. В 16-17 веках, на этом месте возникает турецкая крепость и город переименуется в Гозлев: коммерческий центр рабов. В 1784 году после присоединения Крыма к России, снова обретает своё название Евпатория.

26

27

На Rue d’Eupatoria в Париже находится собор Нотр-Дам де ла Круа и галерея бутиков с названием «Евпатория» в память о высадке французского десанта в крымском городе.

28

29


Италия

Турин был раньше столицей Сардинского королевства, войска которого принимали участие в Крымской войне. Сейчас в Турине есть Севастопольский проспект, где находится муниципальный стадион «Стадио Коммунале». А на Крымской площади, 7 (Piazza Crimea) до недавнего времени располагался офис футбольного клуба «Ювентус». Памятник участникам Крымской войны на Крымской площади в Турине (Италия) Piazza Crimea

30

31

Площадь Крыма в Турине в память о Крымской войне 1853 — 1856, с Россией, с одной стороны и Османской империей, Францией, Великобританией и с 1855 года и Сардинией (позже Италией), с другой стороны. Министр Камилло Бенсо граф Кавур послал 15 000 добровольцев и построил обелиск в память о павших в этой войне. Torino, площадь Крыма / угол Via Bicocca, здание в стиле модерн на площади.

32

33


Турция

Турция, Стамбул, Истикляль авеню, Мемориальная церковь Крымской войны, построена 1858-1868 под эгидой лорда Стратфорда де Редклиффа (известного в Турции, как Тай «Великий посол») архитектором Джорджем Эдмундом Стритом, на земле, пожертвованной Султаном Абдулмеджитом в память о британских солдат, которые участвовали в Крымской войне.

34

35

Мемориал Крымской войны, Карло Марочети на Британском Военном кладбище, Скутари, Турция
Памятник на британском кладбище был создан для британских солдат Крымской войны, которые умерли, в основном в результате эпидемии холеры в первом организованном в современной истории военном госпитале созданного Флоренс Найтингейл. Около 6000 солдат погибли во время войны в казармах Селимие в Стамбуле, которые были превращены в военный госпиталь. Земли, ранее принадлежавшей султану Сулейману Великолепному были подарены британскиму правительству в 1855 году.

363738

Обелиск был установлен в 1857 году королевой Викторией на кладбище в честь британских солдат, участников Крымской войны. Мемориал открыт на День империи 1954 года, чтобы отпраздновать 100-летие службы Флоренс Найтингейл, на постаменте высечена надпись: «Для Флоренс Найтингейл, чья работа век назад освободила много человеческих страданий и заложила основы для сестринской профессии».

3940

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=5399