«

»

Медаль №1 Сысоев Владимир Иванович

Номинация «За общественно-культурные деяния по повышению статуса и прославлению служения медицинской сестры и сестры милосердия»

Награжден посмертно за общественно-культурные деяния по повышению статуса и прославлению служения медицинской сестры и сестры милосердия.

Владимир Иванович Сысоев (1947 – 2010) родился 14 августа 1947 года в деревне Папково Луковниковского района Калининской области. В 1959 года переехал в город Калинин.
В 1965 году он окончил среднюю школу № 35 и ещё во время учёбы проявился его интерес к истории.

2

В.И. Сысоев. «Екатерина Михайловна Бакунина. Истоки патриотизма и милосердия»

В.И. Сысоев. «Милосердие было призванием её жизни…»

«Прямухинская гармония» ГТРК Тверь 2010 г. Фильм Валентины Быковой об усадьбе дворянского рода Бакуниных Прямухино с участием Г.Н. Цирга, Л.И. Соловьевой. Фильм посвящен памяти В.И. Сысоева

В.И. Сысоев о сестре милосердия Екатерине Бакуниной

Памяти писателя В.И.Сысоева. Выступление Н.И. Сысоевой на Вечере Памяти Екатерины Бакуниной в Волгограде, 11 марта 2014г.:

В 1965–1970 годах учился в Калининском политехническом институте по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и ГЭС». Побывал на многих ударных комсомольских стройках Советского Союза, в том числе , в 1969 году на строительстве знаменитой Братской ГЭС. И всю жизнь с гордостью носил на лацкане пиджака значок «Строитель Братской ГЭС». Летом 1970 года совершил поездку по пушкинским местам Калининской области, побывал на первом Пушкинском празднике поэзии в Берново и увлёкся краеведением.
После окончания института в течение семи лет Владимир Сысоев работал в Казахстане на строительстве канала Иртыш -Караганда. Строил гидроузлы, насосные станции, здания промышленного и гражданского назначения. В служебной карьере прошёл путь от мастера до начальника участка промышленного строительства. Много занимался самообразованием – изучал историю, литературу, искусство. Начал собирать домашнюю библиотеку.
В конце 1977 года возвратился в Калинин и в течение десяти лет работал начальником строительного цеха и заместителем директора по строительству в совхозе имени 50-летия СССР. Строил жилые дома, школы, детские сады, дороги, животноводческие фермы.
Продолжил занятия краеведением, увлекся пушкинской темой и стал с фотоаппаратом объезжать тверские дворянские усадьбы, работать в библиотеках, знакомиться ознакомился с краеведами. Постепенно от необъятной пушкинской темы Сысоев перешёл к конкретной теме – «Дворянский род Бакуниных». Он часто ездил в тверскую усадьбу Бакуниных – Прямухино.
В 1978 году Сысоев знакомится с исследователем рода Бакуниных, автором ряда книг о М.А. Бакунине, доктором исторических наук Натальей Михайловной Пирумовой. Она дала новый толчок и конкретное направление в его краеведческих изысканиях. Владимир Иванович принимает участие в приобретении для Тверского областного музея портретов и других семейных бакунинских реликвий у потомков этого рода.
В начале 1990-х годов созданная и руководимая им строительно-реставрационная фирма «Престо» приняла самое непосредственное участие в реставрации усадебного дома Бакуниных в селе Прямухине и благоустройстве парка.
В 1999 году В.И. Сысоев становиться одним из учредителей Бакунинского фонда, основная задача которого – возрождение усадьбы и создание в ней музея Бакуниных. Являясь членом правления этого фонда и представителем фонда в Твери, много времени отдает работе фонда и изучению усадьбы. С фотоаппаратом обследовал все уголки Прямухина и сделал целую серию фотографий усадьбы во все времена года. Они и стали основой для буклета «Усадьба Бакуниных Прямухино», который был издан им на свои средства в 2001 году. Этот небольшой альбом положил начало целому издательскому проекту, посвящённому роду Бакуниных и их родовому гнезду. В 2002 году В.И. Сысоев издает книгу «Бакунины», презентация которой проходит в московском Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Там собрались краеведы, ученые, потомки Бакуниных, сотрудники музеев из Твери, Москвы и других городов России.
В 2003 году во время проведения в Тверской областной библиотеке им. Горького «Дней Тверской книги» книга «Бакунины» была признана лучшей Тверской книгой 2002 года. За неё в 2003 году автор получил литературную премию имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и медаль лауреата.
В том же году В.И. Сысоев принял самое активное участие в создании музея Бакуниных в Прямухине: собирал экспонаты, вместе с сотрудниками и художниками Тверского государственного объединённого музея готовил стенды, весь фотоматериал, большей частью из своего исследовательского архива, решал вопросы финансирования. Потомки Бакуниных с пониманием и энтузиазмом отнеслись к идее создания музея и дали большое количество экспонатов и фотографий из семейных архивов. Открытие музея состоялось 26 июля. Украшением этой коллекции стал бакунинский рояль, подаренный потомком Бакуниных Георгием Никитичем Циргом.
Георгий Никитич, внес огромный вклад в работу по восстановлению усадьбы Бакуниных, в том числе и ее великолепного уникального парка и церкви. К сожалению, финансовый кризис 1998 года не позволил закончить эту работу. Восстановление усадьбы потребовало колоссальных средств, и пришлось произвести консервацию усадебного дома и отложить работы до лучших времен.
В 2004 году Владимир Иванович Сысоев книгу «Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин» об однокашнике А.С. Пушкина и издает «Бакунинский сборник», в котором публикует материалы и исследования, относящиеся к этому роду.
В декабре 2004 года В.И. Сысоев принят в Союз писателей России.
В 2005 году выходит книга «Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина» о библиографе и знатоке русской эмиграции и масонства, жене писателя Михаила Осоргина, а в 2006 году – книга «Поэта первая любовь» о первой «истинно пиитической» любви А.С. Пушкина Екатерине Павловне Бакуниной. Одновременно печатается в тверских газетах и журналах.
В.И. Сысоев являлся одним из организаторов ежегодных бакунинских праздников, которые проводятся в Прямухине в день рождения М.А. Бакунина.
В.И. Сысоев был членом Координационного совета Тверского областного краеведческого общества, членом Тверского историко-генеалогического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С августа 2009 года работал заместителем председателя тверского ВООПиК.
С 2007 года Сысоев начал работу над монографией «Полторацкие» о большом и довольно разветвлённом дворянском роде. Род Полторацких интересен прежде всего тем, что представляет собой в миниатюре почти всё дворянское общество России XVIII – начала XX веков: здесь можно встретить губернаторов и чиновников различных уровней, предводителей дворянства и земских деятелей, оставивших о себе самую благодатную память, крупных промышленников и передовых аграриев, учёных и изобретателей, религиозных деятелей и философов, артистов, музыкантов и писателей, генералов и почти сотню офицеров, участвовавших буквально во всех военных кампаниях и конфликтах второй половины XVIII – начала XX веков и покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений.
Работая над этой монографией, он собирает много сведении об Анне Керн, урождённой Полторацкой и всё это выливается в новую книгу «Анна Керн. Жизнь во имя любви». Книга выходит в Москве в серии ЖЗЛ, и таким образом Владимир Сысоев становиться единственным тверским писателем, издававшимся в этой серии. Одновременно Владимир Сысоев работает над исследовательским трудом о дворянских усадьбах Новоторжского уезда. Был собран колоссальный материал о деревнях, их владельцах и о многих были найдены интереснейшие сведения, которые легли в основу статей, таких как «Дворяне Тыртовы и их имения в Новоторжском уезде», «Усадьба Машук и её владельцы», «Мастер этюда» — о забытом тверском художнике Митрофанове.
С 2008 года Владимир Иванович работал над биографией сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, начавшей свое служение на полях Крымской войны в осаждённом Севастополе. Незадолго до того Владимира Ивановича Сысоева и директора Прямухинского музея Людмилу Ильиничну Соловьеву пригласили в Севастополь. После знакомства с директором и учителями школы №26, носящей имя сестры милосердия Екатерины Бакуниной, Сысоев интенсивно стал заниматься сбором материалов для новой книги. Так в Тверском архиве он нашел письма двоюродного брата Екатерины Михайловны Александра Бакунина из осаждённого Севастополя, а также письма самой Екатерины Бакуниной, касающихся издания воспоминаний её матери. Он изучает большое количество литературы о Крымской войны и участия в ней сестёр милосердия, изучает воспоминания и письма Е.М. Бакуниной, а также письма и воспоминания её современников, родственников и друзей.
Буквально до последнего дня жизни Владимир Иванович работал над книгой. Последние слова в рукописи компьютер зафиксировал вечером 2 января 2010 года, а через несколько часов Владимира Ивановича не стало.
Уже после его кончины, в 2010 и 2011 годах вышли три издания книги «Анна Керн»: в издательстве «Молодая Гвардия», в петербургском издательстве «Вита нова» и в издательстве «Страна Калининград» .
Работу над книгой о Екатерине Бакуниной закончила супруга – Н.И. Сысоева. В сентябре 2012г. Благотворительным Фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» биография Е.М. Бакуниной была издана отдельным изданием.
Именно труды и историко-краеведческая деятельность В.И. Сысоева послужили фундаментом и катализатором как для популяризации личности Е. Бакуниной, так и для создания общества (Фонда) ее имени.
Во многом благодаря В.И. Сысоеву новому перинатальному Центру и одной из улиц Твери было присвоено имя Е.М. Бакуниной.